周光权代表:立法要有更多公众来参与

来源:《北京晚报》2018-3-10


清华大学法学院中国司法研究中心主任周光权是三届的老人大代表了。他介绍,这五年,全国人大以及各专门委员会在推进法治中国建设上,做了很多实实在在的工作。拿全国人大法律委员会来说,五年来召开了150多次会议。特别是在保证民生立法方面,制定了《民法总则》,确定了民法典各分编的大致立法方案,修订了《环保法》和《食品安全法》,成绩单是可圈可点。

“立法与我们每个人的生活息息相关,特别需要汇集众人的智慧,靠立法者一家是做不到的。”周光权也指出,目前公众对于参与立法修改的热情还不是很高,过去五年间,只有16万人提出过46万条立法修改建议,这个数字说明还有很大提升空间。“我希望,今后立法者喊你来参与立法时,大家结合各自所知道的情况,多提好建议。”

编辑:徐静

2018年03月12日 16:57:27  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新