李稻葵委员:跑好经济马拉松,要提前“补水”

来源:《科技日报》2018-3-9 孙玉松


3月8日,全国政协十三届一次会议第二次全体会议召开。全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在大会发言时说,我国经济要实现高质量发展,从2018年到2050年还需要跑一个马拉松,要实现跑得好、跑得漂亮,必须未雨绸缪,提前做好“补水”工作。

李稻葵指出,实现我国经济的平稳、可持续、高质量发展首先应注意防范来自于金融风险造成重大波折可能。当前我国面临的经济金融风险主要有两个:一是实体经济负债规模较大,而且隐含较多的不良负债,应该利用好当前宏观经济企稳向好的时机,及时清理;二是我国金融资产的流动性太强,现金、银行存款和理财产品的总量已经达到约172万亿人民币,超过GDP总量的两倍,这些随时可变现的资产导致整体金融体系的稳定性较差。因此,要从根子上改革,调整金融产品结构,引导储蓄者直接持有流动性低一点的债券或其他证券,提升金融稳定性。

第二,边跑边提前“补水”,不断提前解决一些制约未来经济发展的基本问题。李稻葵强调,一个是劳动力素质问题。要具有前瞻性地加大教育投入,尤其初中以及高中阶段基础性教育,不仅提高数理化等硬知识,更重要的是人工智能和技术所难以复制的人文社会等综合软素质。随着我国经济的不断升级,我国劳动力的竞争对手将是欧、美、日、韩等发达国家的劳动者,产业和就业能否留在国内,就要看我国劳动生产率能不能够比得过这些发达国家。另外,随着科技的进步,我们的劳动者还要竞争得过那些逐步具有人工智能的机器,还得干那些机器做不来的事。

第三,利用好马拉松路线上的上坡、下坡,也就是要善于用好正常的经济波动。李稻葵说,市场经济有它自身的波动规律。他形象地比喻说,利用好经济波动就好比中国传统医学所说的“冬病夏治,夏病冬治”。一个优秀的马拉松选手,上坡时减速、调呼吸,下坡时加速、调肌肉。经济形势好的时候,加强监管,帮助金融体系“排毒”,提高效率;当经济不好的时候,多做一点公共投资,多补短板。

编辑:华山

2018年03月09日 16:55:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新