两支大学篮球队加入 这也许是篮协发出的一个信号

来源:《新快报》2018-1-10  高京


其他项目按部就班,而今年的全明星周末最为显著的变化就是清华大学和北京大学两支高校篮球队加入。

按照计划,两队将与南北区星锐队交叉参加星锐赛事,而他们当中的部分球员,也受邀参加技巧、三分和扣篮的比赛。这也是CBA全明星周末历史上,首次直接体现出大学篮球的元素。

众所周知,在过去,大学篮球水平与职业篮球有很大差距。像第一个CBA选秀状元方君磊就是西北工业大学的明星,然而在CBA赛场只留下了上场2分05秒得到2分的记录。

不过随着时间发展,大学篮球水平也得到很大的提升。据不完全统计,在本赛季CBA各支球队的注册名单中,已有10支球队拥有大学生球员。而16名大学生球员又有将近1/3来自清华北大。来自清华的曾令旭、刘磊、班铎,来自北大的刘鸿博、郭凯,构成了颇具规模的清华北大校园篮球团。

在这次星锐赛中,为何独独选择清华北大来参赛?CBA公司解释说:“清华大学男篮曾先后培养出刘子秋、赵南、曾令旭、刘磊、班铎等多名CBA球员,北京大学男篮近年也输出郭凯、刘鸿博两名CBA球员。”

在CUBA联赛中,清华大学和北京大学分别是2016和2017赛季的冠军,选择这两支球队加入全明星周末,也代表了中国大学生篮球的最高水平。

但这只是中国篮协考虑的一个因素,另一个重要的原因就是中国篮球对于校园篮球的长远思考。

姚明曾说:“体育和教育,就像人的左右腿,你可以依赖一条腿去跳,但长远来说,你这条腿也会积劳成疾。”在不久前接受采访时,姚明也谈到篮协近期的工作设想,姚明表示要在校园篮球和业余篮球上着力操作,让中国篮球的基础更加牢固。“学生篮球的普及面和质量的提升是着重要去做的,我们也在加强工作,希望和学校体系有更多的合作,把我们的基础打好,把赛事做好。”

从中国篮球现有的情况来看,真正从大学走出最终成为顶级球员的数量还非常少,但目前也有曾令旭、韩德君这样的成功先例。有了开始,校园篮球显然还可以提供更大的能量。至少借着此次全明星赛,姚明也在向外界释放一个信号:那就是CBA在积极地吸纳大学篮球力量。

“确实,现在家长想要把孩子送到大学里去,但是这并不妨碍他们打CUBA和其他联赛,我相信这些系统中也会打出非常多优秀的人才。”姚明说。

编辑:徐静

2018年01月10日 16:53:32  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新