中科院院士欧阳明高:新一轮汽车革命:中国的机会远大于挑战

来源:《中国科学报》2018-1-10 彭科峰


当前,新能源汽车的产销量在不断攀升,但数量仍然保持在百万辆级别。在日前于京举办的“中国电动汽车百人会论坛(2018)热点问题交流会”上,中科院院士、清华大学教授欧阳明高向《中国科学报》记者表示,尽管2020年新能源汽车的补贴将被取消,但预计到时新能源汽车销量不会出现断崖式滑坡。此外,“预计2020年左右,新能源汽车产销有望突破千万辆的门槛”。

欧阳明高首先介绍了2017年动力电池技术进展与发展趋势。目前,科技部新能源车重大专项动力电池专项研究取得了实质性突破。2020年要产业化的300瓦时/公斤锂离子动力电池已经接近应用要求。目前,国内外技术研发基本处于同一水平,但安全性研究尚待加强。“作为实现远期目标的两类新体系,在锂硫、锂空气电池方面,目前国内外进展相对缓慢,2017年没有看到突破性的进展。”

据欧阳明高介绍,目前固态电池的研发产业化持续升温,但受到固/固界面稳定性和金属锂负极可充性两大问题的制约,真正的全固态锂金属负极电池还没有成熟。但是,在以无机硫化物作为固态电解质的锂离子电池研究方面,应该说出现了一定突破。

欧阳明高希望, 到2025年进一步提升正极材料的性能,一般性价比的纯电动轿车的合理里程能达到300~400公里。到2030年,希望能在电解质方面取得突破,实现固态电池规模产业化,常规的性价比车型的里程达到500公里以上。

“制造纯电动汽车的难度并不是非常大,就目前电动车的核心技术而言,中国和国外的汽车企业基本处在同一起跑线上。未来的汽车必然会呈现电动化+智能化的趋势,我国在电动化方面开展研究较早,在汽车的智能化方面也占据一定优势。”欧阳明高表示,在新一轮汽车革命中,中国的机会远大于挑战。

另据介绍,中国电动汽车百人会论坛(2018)将于1月20日~21日在京举办。

编辑:徐静

2018年01月10日 16:49:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新