清华大学与省铁投集团合作推进科技成果转化落地

桥梁道路安“监测器” 随时监控安全隐患

来源:《四川日报》2017-12-6 王眉灵


高速公路、铁路、桥梁等投用后,每隔一段时间,维护人员要爬坡上坎进行检测,看有无变形、是否存在安全风险。今后,只需在道路、桥梁、隧道上安装几个小装置,就能随时监测其运行状况,及时发现和消除可能带来危险的隐患。12月5日,清华大学与四川省铁投集团签署战略合作协议,将携手打造基础设施结构监测云平台。

该平台的重要科技支撑是清华大学的一项科技成果“基础设施结构监测无线传感网技术”。该技术发明人清华大学电子工程系教授、博士生导师杨华中介绍,监测颠覆了传统的人工巡检方式,主要在桥梁、涵洞、高边坡、铁路等危险性较大的基础设施上布置无线传感器,对索张力、应力、支座位移、裂缝等关键点进行实时监测,通过物联网无线传感技术反馈回后方,利用人工智能分析算法模型进行大数据分析,可准确“预测”危险性较高的部位并提前预警。

这项技术于2012年取得成果,几年来已在全国部分桥梁上试点应用。此次与四川省铁投集团合作,将首次应用于整条道路的监测。

编辑:徐静

2017年12月06日 13:35:34  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新