申领“黄手环” 防止老人走失

来源:《北京晚报》2017-11-14 贾晓宏


“冬天来了,希望走失的老人能早点回到温暖的家。”今天上午,北京清华长庚医院联合中国人口福利基金会开启“黄手环”申领服务,凡是年满65周岁、在三级医院诊断患有记忆障碍、认知障碍或已确诊为阿尔茨海默病(俗称“老年痴呆”)的失智患者均可来到医院登记申领。

“黄手环行动”是中国人口福利基金会推出的公益项目,旨在关爱老年痴呆患者,帮助走失的老人回家。今年9月是“世界阿尔茨海默病月”,已经有29位符合条件的老人在清华长庚医院免费申领了第四代黄手环。

据介绍,第四代定位黄手环有屏幕,可以支持实时定位、轨迹查询、安全围栏、紧急呼叫等功能,老人家属可以通过手机APP跟踪定位老人所处位置,变被动寻找为主动看护,从而降低了走失风险。

“阿尔茨海默病是一种退行性的脑部疾病,但常常被家属误认为是正常的老化。”清华长庚医院神经内科副主任医师张菁说,目前,阿尔茨海默病无法治愈,给患者家庭带来沉重的经济和心理负担。患者会出现记忆力、理解力、判断力等障碍,现在屡屡走失的老年人相当一部分是阿尔茨海默病患者,“如今北京天气寒冷,一旦阿尔茨海默病患者走失后,死亡率会比夏天明显增加。冬天来了,希望走失的老人能早点回到温暖的家。”

编辑:华山

2017年11月14日 17:29:29  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新