朝阳携手清华大学开展教育、卫生、人才培养合作

来源:中国新闻网 2017-10-11  杜燕


北京市朝阳区与清华大学签署《朝阳区人民政府清华大学全面合作框架协议》,双方将在区域建设、教育事业、医疗卫生、人才培养等方面开展系列合作,年底之前,将联合开展对萧太后河廊道内文化景观雕塑系统的总体研究,并对景点名称、起点雕塑群等内容提出具体方案。

朝阳继续引进清华附中优质教育资源

今天,记者从签约仪式上了解到,本次双方签署全面合作框架协议将充分发挥朝阳区在资源、政策、创新、发展等方面的综合优势,与清华大学在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面的领军优势,全面加强在战略咨询、智力支持、教育、卫生、科技创新、科技成果转化、人才培养和智库建设等多领域的全面合作。

在巩固现有合作办学成果的基础上,将进一步促进清华附中朝阳学校、清华附中国际学校、清华附小商务中心区实验小学等现有合作办学的建设工作,打造优质品牌学校,朝阳区相关负责人介绍说。

此外,双方还将合作打造战略型、创新型、国际化的高端教育培训平台,通过名家讲堂、圆桌论坛、高端培训、商务沙龙等形式展开相关培训、文化交流等活动,共同推进校地人才队伍建设,共建优秀人才培养机制。

清华大学有望对朝阳区企业开放重点实验室

科技创新与产业化也是这次双方签署全面合作框架协议的重要内容。据了解,朝阳区将与清华大学共同实施科技创新平台资源开放共享工程,条件成熟时,清华大学对朝阳区企业开放重点实验室等创新平台资源,参与共性科技条件平台、科技租赁服务平台建设,服务朝阳区的创新企业。同时,朝阳将在项目、资金上支持清华大学开放科研资源,通过产业引导资金等方式支持清华大学的科技成果产业化项目,引导社会资源对清华大学产业化项目进行股权投资。

在促进科技成果产业化方面,双方将定期对接交流,共同搭建科技创新与文化创意交流合作平台。朝阳区支持区域内企业与清华大学开展产学研合作,推动科技创新成果转化,并积极提供承载空间;清华大学积极参与推动朝阳区的战略新兴产业加快发展,重点引导学校承担的重大科技攻关及产业化项目以及清华控股集团及其下属企业的产业孵化项目、投资项目和企业优先落户朝阳。

共同挖掘大运河文化带历史文化底蕴

记者还了解到,2017年底之前,朝阳区文化委、水务局将与清华大学建筑学院、清华同衡规划设计研究院对接,研究挖掘大运河文化带历史文化底蕴,分析沿线周边产业形态,提升朝阳区河道人文环境,通过总体研究萧太后河廊道内文化景观雕塑系统,重点对景点名称、起点雕塑群等内容提出具体方案。

签约仪式上,“清华大学附属垂杨柳医院”正式授牌,该院将充分运用清华大学附属医院的教学、科研技术优势,促进自身医疗技术水平和综合服务能力的提高,不断为辖区百姓提供国内一流的医疗卫生服务。此外,朝阳区鼓励区域内医院为清华大学医学专业学生提供临床教学、实习、科研场所等。

编辑:徐静

2017年10月12日 17:12:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新