清华教授国子监开讲 解读中华文明传统价值观

来源:新京报新媒体 2017-09-12 郭超


“什么是中华优秀文化?我对这个问题的回答很简单:超越时空,跨越国度,富有永恒魅力,具有当代价值。解决中华文化里面符合这四点的内容,就是中华优秀文化。”9月12日上午,清华大学国学研究院院长、清华大学哲学系教授陈来在国子监彝伦堂开讲,讲座吸引了150余名观众前来参加。

国子监大讲堂是第六届北京孔庙国子监国学文化节系列活动之一,陈来教授当天讲的主题是《传统文化与核心价值》。“什么是价值观?价值观可以说用哲学语言来讲,就代表着一种价值的偏好,代表一种价值的选择。”讲座中,陈来教授以习近平总书记系列重要讲话和孔子语录引入,从治国理政、社会、个人三个层次,结合诸多案例解读中华文明传统价值观。

听完讲座后,许多观众表示感触很深,几位外国留学生竖起大拇指称赞中国传统文化。国学爱好者孙兵告诉记者,一直以来他对国学文化都有着浓厚兴趣,也热衷于参加各种有关国学文化的讲座,但这种大型专家讲座还是第一次参加。“这次讲座让我更加的热爱国学文化,也更加坚定了自己要将中国传统文化传承下去的信念。”

主办方表示,近期,国学热引发众多市民对传统文化的浓厚兴趣,此次讲座为国学爱好者提供了一个深入了解中华传统文化的机会和平台,也让更多的市民热衷于将传统文化发扬光大。

编辑:华山

2017年09月13日 15:35:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新