清华军训 “火”中逃生

将消防知识技能与军事技能训练结合 将在全市普通高校开展

来源:《法制晚报》9-10 李阳煜


今天上午,消防进军训启动仪式暨清华大学“消防进军训,平安育人才”示范活动在清华大学举行,清华大学2017年度军训学生等共计4000余人参加活动。

随着最先发现火情的同学拨通“119”报警电话,消防疏散演练正式开始。演练现场,学生宿舍楼突然发生“火灾”,同学们向学校进行报告,校内广播立即通知并要求有序疏散,此时闻讯赶来的学校微型消防站队员手拿灭火器扑救火灾,引导学生逃生、清点疏散人员。

随后,消防中队赶到现场,立即展开战斗,采取内外夹击的方式全力灭火,并携带空气呼吸器深入火场搜索有无被困人员,消防云梯车及时展开救助被困学生。最终, “火”被成功扑灭,未造成任何伤亡。

随后,学生现场进行了各种互动体验活动,参观了消防设备,体验了逃生帐篷,向消防官兵学习结绳的打法。

据了解,此项消防演练活动将在全市普通高校和高中阶段学校范围内进行,将消防知识技能与学生军事技能训练结合,全面开展“消防进军训”系列活动。通过在原有训练内容的基础上,增设消防常识授课、逃生疏散演练、消防技能实操、组织观看消防文化作品等消防宣传培训活动,增强学生消防安全意识。

编辑:华山

2017年09月12日 16:14:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新