清华军训引入消防内容

来源:《科技日报》2017-09-11 谢宏


学生宿舍楼突然发生“火灾”,发现“火情”的学生第一时间拨打“119”报警,闻讯赶来的学校微型消防站队员,手拿灭火器扑救初起火灾,引导学生逃生、清点疏散人员……

10日清晨,科技日报记者走进清华大学,这一幕幕“惊险”映入眼帘。北京市公安局消防局、市教委、市人力社保局、北京市卫戍区司令部举办的消防进军训启动仪式暨清华大学“消防进军训,平安育人才”示范活动在清华大学举行。

记者看到,消防中队第一时间赶到现场,采取内外夹击的方式全力灭火,并携带空气呼吸器深入火场搜索有无被困人员,消防云梯车及时展开救助被困学生。最终,“火灾”被成功扑灭,未造成任何伤亡。

学生们参加各种互动体验活动,参观消防设备,体验逃生帐篷,学习结绳的打法。激光灭火器模拟装置也受到很多学生的“青睐”,学生们纷纷拿起与真正灭火器相同尺寸、相同重量的激光灭火器模拟装置进行灭火操作体验,有效地扑灭了利用灯光、音效还原的“初起火灾”。

编辑:华山

2017年09月12日 16:10:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新