在社会调研中感受行业“绿色梦想”

——清华大学“绿建支队”暑期开展绿色建材调研活动

来源:中国建材报 2017-09-08  贺智桐 甘释宇 何 敏


20年前,中国建材行业首次提出绿色建材的概念,从那时起,发展绿色建材就成为了行业的梦想。如今这个梦想在国家政策的扶持下一步一步变为现实。

今年夏天,这个梦想插上了年轻的翅膀。

2017年8月,来自清华大学土木工程系、建设管理系和电子信息系的九名学生组成的“绿建支队”以“绿色建材”为主题展开社会调研活动。他们奔赴山西太原理工大学、山西省建筑科学研究院,前往中国建筑材料科学研究总院的绿色建筑材料国家重点实验室等国家重点科研院所,拜访行业专家,只为了近距离观察了解绿色建材这个行业。

“绿色建材说说容易,做起来很难”这是学生们接触绿色建材第一感受。太原理工大学建筑与土木工程学院建材所所长杜红秀教授,在与调研团队交流中透露,绿色建材是基于传统建材发展而来的,就目前的发展态势而言,其生产工艺仍需很大改进,但行业内有部分企业利用“送检而非抽检”的监管漏洞而乱贴“绿色”标签、钻空子,这也是行业乱象丛生的原因之一。另外,杜红秀教授表示,高性能化、结构功能一体化是建筑材料未来的主要发展方向,新型建筑材料的前景十分广阔。

在中国建筑材料科学研究总院绿色建材实验室,近三个小时参观交流,让学生们了解了各种先进技术、新型材料,对绿色建材有了更深理解。环境材料科学与工程研究所的副所长王静教授为学生们详细讲解了该实验室的研究方向并表示,作为面向企业和市场的机构,中国建筑材料科学研究总院绿色建材实验室的研究更注重产品的实用价值。

该实验室的学术带头人冀志江教授在交流中强调了提高自己解决实际问题能力的重要性,并在“将所学转化为真正能服务社会的技术和产品”等方面对参与调研的学生寄予厚望。

在这次实践中,这些学生不仅掌握了绿色建筑材料的基本概念,而且了解了绿色建材行业的发展现状及前景。他们认识到来自专家和群众的呼声有望成为推动我国绿色建材行业发展的重要力量。同时他们也认识到实践与理论结合的重要性,另一方面,许多受访人对这种让学生“走出校园”的假期实践活动表示了支持和赞赏。

编辑:徐静

2017年09月12日 08:33:49  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新