清华大学与华盛顿大学“牵手” 在川研究打造低碳城市

来源:封面新闻 2017-09-10 刘秋凤


9月4日,2017中美“2+2”清洁能源论坛在成都科学城举行。四川省与华盛顿州,清华四川能源互联网研究院与华盛顿大学清洁能源研究院,四方共同牵手,深化双方在清洁能源领域的合作。

围绕清洁能源领域,这是一次智慧的碰撞。本次论坛,中美专家、学者和企业家的目光集中在储能与新材料、智能电网、低碳建筑与智能交通、清洁能源科技成果转化四大主题。

牵手

渊源颇深 四方携手打造低碳城市

这次合作并非偶然。

四川与华盛顿州的渊源颇深。早在1982年10月12日,四川就与美国华盛顿州结为了友好省州。35年后,这是双方的再一次携手合作。

在清华大学副校长尤政看来,这是一次四方合作的典范。四方包括四川省与华盛顿州,清华四川能源互联网研究院与华盛顿大学清洁能源研究院。

实际上,在2015年9月,清华大学、四川省、华盛顿大学、华盛顿州已在西雅图市签署了“2+2”合作协议。据介绍,这一全新的校地多边国际合作模式将整合四方优势资源,有力推进相关科学研究与产业发展,推动中美两国“气候智慧型/低碳城市倡议”的实施落地,并对促进我国中西部地区深化改革开放、转变经济发展方式起到积极的引领作用。

本次论坛上,清华四川能源互联网研究院与华盛顿大学清洁能源研究院正式签署《构建清洁能源联合研究中心备忘录》及《EIRI国际种子基金合作协议》,将加强四川与美国在清洁能源领域的合作。

合作

聚焦储能与新材料、智能电网、低碳建筑

在能源日趋紧缺、环境问题日趋严重的情势下,能源可持续发展是全球共同面对的重大课题。

氢能产业、智能机器人、电动汽车、智能变电站、物联网、绿色低碳技术应用……本次论坛中的议题都很“高端”。中外专家聚焦众多能源相关领域最先进的科技技术,致力于将信息技术与清洁能源交融发展。

华盛顿大学副教务长玛丽·林斯特荣(Mary Lidstrom)说,华盛顿大学在材料、化学、物理等方面具有优势。全球前20个能源相关的研究项目中,华盛顿大学就有2个。此外,美国华盛顿州副州长塞勒斯·哈比布(Cyrus Habib)表示,华盛顿州近70年已经成为美国主要的清洁、低碳能源生产地,同时也是美国最大的智能电网示范项目所在地,有着先进的低碳发展理念和相关政策、技术优势。

据悉,未来,双方将在化石能源清洁利用、储能与新材料、智能电网、低碳建筑与交通、清洁能源科技成果转化方面,以基金、联合项目的形式开展长期、高效合作。同时,“EIRI国际种子基金合作”由清华四川能源互联网研究院设立,用以资助海外高校、研究机构、企业从事清洁能源领域的基础研究、创新研究和应用研究。

中美“2+2”合作正式启动以来,双方已围绕低碳能源、可再生能源等产业开展了多个合作项目。今年初,清华四川能源互联网研究院从华盛顿州引进了逯帅博士团队,建立了分布式资源规划与管理技术研究所,通过先进的管理理念和技术方案,实现能源系统的清洁、安全、高效运行。同时,该团队正积极寻求与四川本土能源电力企业的合作,实现技术成果的转化。

专访

华盛顿大学清洁能源研究院院长丹尼尔·施瓦茨:

天府新区变化很大 发展潜力巨大

一年前,丹尼尔·施瓦茨曾来过天府新区。当时这里还在建设当中,很多工程还没建完,此次再来,他发现了很多变化。“天府新区令我印象深刻。”他说,看得出来,四川省和成都市为了打造天府新区花了很多精力,相信天府新区未来发展潜力巨大。

此前,华盛顿大学和清华大学已有许多合作。他认为,此次签约将把双方的合作带上一个新台阶,比如可以通过交换学者、交换学生来开展清洁能源研究方面的项目合作。此次签约奠定了这些项目在四川落地的基础。

他认为,四川省和华盛顿州有很多相似之处,比如双方都是清洁能源的输出大省和大州,华盛顿州也有很多水电。在这种的环境下,会有很多高科技公司乐于在此投资,因为这里是一个低碳环保宜居的地方,有利于吸引人才前来就业,有利于公司的发展。

编辑:华山

2017年09月11日 17:36:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新