建校地合作平台 结社会实践硕果

——清华大学研究生社会实践唐山基地建设综述

来源:《唐山劳动日报》2017-06-16 郑芃芃 王秋华


“人才是第一资源。”2008年9月,为借助清华大学高端人才智力的杠杆作用,撬动我市“转方式、调结构”,市人社局与清华大学党委研工部合作建立了“清华大学研究生社会实践唐山基地”,该校每年选派优秀的博士研究生来我市进行以科技服务为主要内容的社会实践。该基地的建立,不仅为清华大学研究生施展才华提供了有效载体,也为我市引进了一流的人才智力资源,架起一座地方政府与国内顶尖高等学府交流合作的桥梁,有力推动了“人才强市”战略的实施。

“联姻”清华助企转型升级

今年6月7日,唐宋大数据产业股份有限公司负责人与市人社局联系,请该局与清华大学研究生院协调,今年继续分派清华大学博士生来企业实践。该公司已经连续7年吸纳实践博士生,公司负责人表示:“7年来通过这一平台,推动了产品升级,提升了创新能力,为企业发展转型注入蓬勃生机与活力。”

问渠哪得清如许,为有源头活水来。借助清华高端才智来唐服务,让我市许多企事业单位尝到了“甜头”。与该公司一样,今年我市已有开滦集团、滦南林海科技发展有限责任公司等7家单位纷纷向市人社局提交了清华大学研究生社会实践岗位需求书,“竞相争抢”清华才源。

去年,艾尔包装股份有限公司在生产研发过程中遇到了舌片刻线(切线)质量检测品控有效监控方面的难题,到该公司实践服务的清华大学工业工程系博士王好,连续多日深入生产一线,与企业工程技术人员共同研讨生产工艺及相关技术。在他们共同努力之下,最终为该公司基层品控部门的流程优化和质量监控提出了改进举措及优化方法,使企业生产效率提高了2%,每年为企业节省生产成本20余万元。

2012年,瑞丰钢铁公司所生产的热轧窄带钢在表面氧化铁皮酸洗过程中出现了耗酸多、难酸洗的问题,由于企业自身能力所限,迟迟无法攻克难关。得知这一情况后,清华大学机械工程学院刘瞿博士立即深入生产车间与技术人员进行切磋交流,夜以继日地对问题产品进行取样分析,最终得出行之有效的解决方法,为企业突破技术难关帮了大忙。

除深入生产实践之外,清华学子还把所学学科理论、专业技能、研究领域等方面的前沿知识,毫无保留地传授给我市企业技术人员和经营管理人员。他们面向我市诸多企事业单位,开展“清华课堂伴我行”专题讲座和培训活动,极大提高了企事业单位的专业技术水平和管理能力,广受用人单位好评。

“联姻”清华大学的研究生社会实践基地建设,为我市有效解决了紧缺高层次人才引进难、企业科研力量薄弱等问题,为我市转型发展提供了强健的智力支撑。

架起人才交流七彩虹桥

自2008年我市接收第一批清华大学社会实践研究生以来,共有118名清华大学博士研究生到曹妃甸新城、开滦集团、滦南林海科技有限公司、唐山亚特专用汽车有限公司等我市89家企事业单位开展社会实践服务,涉及电子信息、自动化、新材料等20多个专业领域,提供生产管理、产品研发、产品测试、技术攻关、培训讲座等132个服务项目。

靠“智”登高望远,借“脑”扬帆起航,这是我市对待人才工作进一步“转方式、调结构”之后形成的人才“柔性流动”新思路。

作为我市首个研究生社会实践基地,通过柔性引进清华大学研究生来唐服务这一模式,极大满足了我市经济社会发展中对高端人才的急需和渴求。

市人社局以这一模式为蓝本,确立了“重点高校从京津突破,京津高校从清华突破,柔性引智从挂职突破”的工作思路,将人才引进范围延伸到其他京津重点院校,与清华大学、中国石油大学、河北工业大学等京津重点高校开展整体合作,并签订了全面合作协议,逐步形成以唐山为原点、辐射京津的人才智力引进格局。随后,又相继建立了天津大学、对外经济贸易大学、中国石油大学、北京理工大学、北京科技大学等13所研究生社会实践唐山基地。

截至目前,以研究生社会实践基地为载体,共组织329名博、硕研究生来我市开展社会实践服务,完成课题研发193项,在提升研究生实践工作能力、为企业带来新理念新知识的同时,也为各单位与以京津为主的国家重点高校之间搭建了交流合作平台,为双方在人才引进培养、技术研发、项目合作等方面开展全面合作创造了有利条件,实现了人才效益与会效益双赢。

近十年来,随着唐山基地不断“茁壮成长”,它在政府、企业与实践博士生之间架起了友谊的七彩虹桥。有很多来我市实践过的博士生至今仍与实践单位保持着联系,当企业有人到博士生生活的城市出差时,总会去看望他们。博士生路过唐山时,也会抽出时间到公司看看,把公司当成自己的一个家,讲讲行业的最新技术,指导公司转型升级。企业有什么技术难题找到他们时,总能第一时间得到解决方案。

栽好梧桐引凤来

栽好梧桐树,引得凤来栖。为确保实践基地建设取得实效,市人社部门从前期筹备到组织开展实践、再到使用管理等方面久久为功,进行了积极不懈的探索。

市人社局对清华大学研究生来我市进行社会实践高度重视,把这项工作列为人才引进的重要举措,把清华大学研究生唐山基地建设与唐山人才引进相结合,指定部室、落实专人,定期与清华大学研究生院进行沟通,制定实践计划,并按时间节点层层推进。

每年3月份,该局面向我市重点企事业单位,征集清华大学博士研究生社会实践岗位,经汇总整理后再呈报清华大学。同时,主动到清华走访,与清华大学研究生院进行沟通,了解清华大学学科设置情况、可参加活动博士生情况,并反馈给需求单位,确保清华大学在唐参与社会实践的研究生项目与我市实际需求相匹配。

博士生来唐后,市人社部门工作人员积极走访,认真了解每一位清华博士生在唐期间存在或遇到的问题,并协调解决。同时精心组织博士生的实践活动,除在其到来前认真做好实践课题的征集、筛选工作外,还在博士生到来后逐一了解他们的生活和工作状况,并想方设法为其安排丰富多彩的业余生活。

从项目申报到博士生选项目时的咨询、从迎来到送往、从生活安排到技术研发,唐山基地的每家企业都指定专人自始至终做好博士生的联络和服务,给博士生营造了优良的工作生活环境。实践期间,每家企业的负责人每周都会抽出时间与博士生交流,有的公司负责人更是和博士生们工作在一起。博士生的一些设想,总能在第一时间得到答复,一些研发中遇到的困难总能在第一时间得到解决,为博士生实践项目的完成在人力、物力、财力上鼎力支持。

市人社局精心组织、实践企事业单位高度重视,激发了研究生们夙兴夜寐的工作激情和实干兴唐的工作劲头。为了做实验、赶进度,他们常常顾不得休息,忙碌工作到凌晨。2013年,到古冶区人社局开展工作的清华大学电子信息系石匆博士,在抵达后来不及休整适应,迅速投入到该局人事代理软件开发工作中,平均每天工作达10小时以上,仅用4周时间就圆满完成了任务、化解了难题,使该局人才交流业务信息化、便捷化成为现实。

十载耕耘,硕果满枝。市人社局通过清华大学研究生社会实践唐山基地这一平台,既将清华先进科技成果带到唐山,也在顶级高校中起到了宣传、推介新唐山的辐射效应,为更多高端人才留在唐山、建设唐山奠定坚实基础。

截至2016年底,仅清华大学毕业在唐创新创业的优秀人才已达19名。站在新的起点上,市人社局将继续以服务我市经济社会发展为己任,将更多的清华人才智力引进唐山,将更多的创新成果带到唐山,为我市奋力争取“三个走在前列”、加快实现“三个努力建成”提供更强劲的人才智力支撑。

编辑:藤子

2017年06月16日 13:37:01  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新