长安大学与清华大学 共建“车联网”实验室

来源:《西安日报》2017-01-09 姜泓


教育部日前发布了2016年度教育部-中国移动联合实验室立项建设的通知,由长安大学赵祥模副校长主持申报的“车联网”教育部-中国移动联合实验室正式获批立项,该实验室由清华大学和长安大学联合共建。

“车联网”教育部-中国移动联合实验室,是由中国移动通信集团公司出资2000万元,依托教育部直属高校建设的重点科研平台。实验室采用公开竞争的方式进行遴选,先后有清华大学等5所985高校和3所211高校组织申报。经专家评审、现场答辩、公示并由中国移动对照需求确认后,教育部决定依托清华大学和长安大学共同建设。

据悉,联合实验室专注于解决车联网环境下汽车智能出行基础理论与方法、车辆和交通移动通信及大数据基础理论;基于车联网的汽车安全与节能理论与方法、用于车联网大数据信息服务的系统集成理论与方法;ADAS/自动驾驶对通信的需求理论、基于LTE-V/5G的自动驾驶理论与方法;车联网基础设施与车载设备测试、面向交通监管与服务的车联网大数据应用等科学难题。

长安大学相关负责人表示,“车联网”教育部-中国移动联合实验室的建立,将整合清华大学、长安大学与中国移动三方的优势资源,充分释放各方的人才、技术、信息等创新活力,在“车联网研究与试验平台构建”“研究成果的示范应用”“重大项目联合申请”“开放性课题研究”和“高层次人才培养”等方面开展全面深入的合作。

编辑:徐静

2017年01月11日 14:03:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新