清华百岁老教授与学校同庆生

来源:中国新闻网 2015-4-26 马海燕

  清华大学迎来104个校庆日之际,该校今日也迎来环境学院资深教授王继明百岁华诞。93岁的同行吴良镛与王继明的朋友、学生、同事、环保界的同仁一同庆祝老人百岁生日。

  清华大学环境学院教授钱易说,这是环境学院第一次为百岁老人祝寿,她本人作为王先生的弟子已经58年。王先生一共教过8门课,这一纪录估计在该院无人能破。先生留给学生的最深刻印象就是诚信为人,严于律己,宽于待人,作为后辈应该学习王先生的为人为学品格。

  王继明1916年2月生于河北滦县,1941年7月毕业于西南联合大学土木系市政及卫生工程组。他是中国建筑给水排水学科的奠基人,在中国高校首次开设了《房屋卫生设备课》,为中国培养出第一个建筑给排水专业研究生,参与编写修订中国建筑给水排水设计规范,1983年首次将建筑中水技术引入中国。2008年,92岁高龄的王继明还设计出了补水卫生地漏,解决了几十年来钟罩式地漏干涸冒腐气的问题。

  清华环境学院院长贺克斌宣布授予王继明环境学院终身贡献奖。原国家环保局局长曲格平表示,中国的环境问题还很严重,作为后辈要向王先生一样为解决我们的环境问题奋斗终身。

  西南联大校友会副会长李晓说,当初西南联大8000多学生,现在还在订阅校友会刊物的只有1132人,能过百岁生日的已不多,能在此相聚更是一种难得的情谊。

  王继明亲自到现场答谢大家的深情厚谊。他表示相信青出于蓝而胜于蓝,在当今国家如此重视的情况下,新的一辈将有机会为国家环境事业作出更大贡献。

  作为清华校庆的另一重要活动,清华四大国学导师之一赵元任文书资料也赠予该校,该批文书资料共1000多件,由赵元任后人赠给清华。其中包括1915年创刊的中国《科学》杂志一至四卷合订本,赵元任从14岁起至90高龄辞世长达76年的日记全套复印件,与众多学术大师、社会名流的来往书信,以及论文、书稿、曲谱、剧本和各类音像资料等。

 

2015年04月27日 18:27:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新