工业减排潜力在哪里?

环保公益性行业科研专项通过验收

来源:中国环境报 2012-10-06 樊德龙

  2008年度环保公益性行业科研专项项目“工业(化工)COD减排潜力分析及技术选择研究”,日前在京顺利通过环境保护部科技标准司组织的项目验收。

  验收专家组认为,项目针对煤制甲醇行业减排潜力分析及污染防治最佳可行技术(BAT)选择的问题,构建了适合于工业污染防治的BAT评估指标体系,研发了基于技术成本——系统目标优化的工业节能减排潜力分析模型,提出了污染物减排技术清单、总量控制途径和污染防治技术政策等建议,诸多项目科研成果已经为环境保护部所采用,为环境技术管理提供了有力的科技支撑。

  这一课题由清华大学环境学院承担。其中,适合于工业污染防治的BAT评估指标体系已经在《污染防治最佳可行技术评价通则(试行)》文件中应用,在环境保护部的近20个行业以及国家环境技术管理工程中心有关行业BAT体系建设工作中得到了推广。

  项目编制完成的《煤化工行业技术信息管理系统技术报告》、《煤化工行业技术信息管理系统设计说明书》、《煤化工行业技术信息管理系统用户手册》等成果已经被应用于环境保护部“环境技术管理技术申报及数据分析系统”的建立及完善,支撑了“国家鼓励和先进污染防治技术申报系统”的信息化平台建设。

 

2012年10月08日 16:00:00  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新