1500万元助学 退休教授身后“埋名”

生前淡泊名利,发起成立甘肃兴华青少年助学基金会,每年资助学生总数将超1000人

来源:新京报 2012-08-24 卢漫 李媛

  今年2月16日,甘肃兴华青少年助学基金会成立。而5个月之后,基金会的创始人“清华退休老教授”因癌症离世。他将毕生约1500万元积蓄全部捐出支持贫困地区学生读书。

  8月21日,从甘肃各地赶来的受助贫困学子参加了恩人的追思会,这第一次“见面”让他们无不泪下。

自称“退休的老教授”

  作为甘肃兴华青少年助学基金会发起人,不能在媒体面前提及他的名字,而用“退休的老教授”相称,这是这位老人生前一再坚持的。

  为师者,毕生所倾心的就是教育。2006年起,老教授用自己的积蓄,在大连、甘肃、江西、湖北及北京等地的贫困地区,资助那些品学兼优、家境贫困的高中生完成学业。

  “他希望这笔钱,能提供‘雪中送炭’的帮助。”清华退休教授、现甘肃兴华青少年助学基金会理事长陈章武说。

  家人、学生及相关部门,都给了老教授许多支持。2009年起,他和学生在甘肃省白银市白银实验中学创建了“新同方班”。至2010年12月底,先后累计资助学生近千人次,资助金额超过200万元。

  为使资助能更持续、有效,同时使更多爱心人士参与其中,2009年老教授决定捐出所有积蓄成立一个非公募助学基金会。同一年,他被确诊为癌症。在他人生的最后几年,他累计捐出1500万元用于助学活动。

病中心系助学基金会

  2011年,老教授病情恶化仍牵挂着基金会,甘肃的清华校友闻讯,热情邀请筹划中的基金会设在甘肃,“甘肃在西部,助学需求很迫切。”受到老教授委托,陈章武前往陇东部分贫困市县做调研。

  同年7月,正在筹建的甘肃兴华青少年助学基金会又与5所中学签订了资助协议,这些学校每年有100名家庭贫困的高中在校生,每人可得到2000元资助。

  今年2月16日,甘肃兴华青少年助学基金会在兰州成立,远在北京、躺在病床上的老教授,心愿了却。

今年资助学生将超千人

  7月22日,78岁老教授因病去世。“每一笔钱都用在贫困学生身上”,是他的遗愿。而根据老教授的遗嘱,他的遗体捐献用于医学研究。

  陈章武说,基金会成立后,又收到13笔共计近60万元善款,“能有更多爱心人士参与进来,一起帮助贫困孩子,这是基金会努力的方向。”

  甘肃兴华青少年助学基金会秘书长白瑞刚表示,从今年秋季开始,又增加了4所中学作为资助学校,待秋季开学后,兴华助学基金会每年资助的学生总数将超过1000人,资助总额每年超过200万元。

■ 逝者

泰斗级人物 自行车出行

  老教授对名利的淡泊,认识他的人都有体会。

  老教授在他所在的学科领域,被称为“开创式的泰斗级人物”。但退休前,他并无多少积蓄。

  1998年,退休后的老教授在国内外一些学术机构讲学,并在一些著名的公司兼任顾问、咨询,开始有了点积蓄。

  “这钱给你拿去练手吧。”老教授将这些积蓄交给刚刚投身投资管理行业的学生。在学生管理下,这笔钱成倍增值。

  “反正这钱不是我的,就捐出去吧,用在更需要的地方。”而老教授却仍住在学校的老教师楼,自行车是他的日常出行工具。

  老教授的一名学生,在悼念他的文章中追忆,毕业多年的学生向他咨询问题,老教授都会主动乘坐公交车,亲自到学生的公司解答,从不要报酬,甚至不肯留下吃顿饭。“不管多么的天寒地冻,他总是在你们相约的时间到来之前,穿着他那多年如一的旧旧的面罩衣,骑着那辆旧旧的自行车如约而来。”

 

2012年08月24日 14:57:09  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新