清华退休教授在甘成立助学基金会

 冯健身出席成立大会

来源:甘肃日报 2012-02-18 白德斌

  今天下午,一位身患癌症躺在病床上的清华大学退休老教授,在离他千里之外的兰州完成了一生最大的心愿——甘肃兴华青少年助学基金会正式成立。

  虽然老教授千叮咛万嘱咐不透露他的名字,但他的大爱之情已然传递到陇原大地。老教授委托人、清华大学教授陈章武说:“他一生省吃俭用,现在一家人过着普通生活。因为在退休后应其学生邀请受聘多家企事业单位继续工作,逐渐有了一些积蓄,后经学生们投资运行,最终有了1500多万元资金。老教授决定将这些钱全部捐给贫困学生,帮助他们顺利完成学业,这也是他的一个心愿。”

  为了把每一分钱真正花在贫困学生身上,老教授委托陈章武帮助他完成捐资助学愿望。去年,陈章武教授来到我省实地考察,被学生在贫困的条件下勤奋学习的精神所感动,在和老教授商量后,先确定捐助400名生活贫困、品学兼优的高中生,每人每年资助2000元,直至高中毕业,并决定在甘肃成立青少年助学基金会,将这一爱心事业不断延续下去,帮助更多的贫困孩子完成学业。

  基金会成立大会上,省政协主席冯健身,省委常委、省委宣传部部长连辑,以及柯茂盛等对基金会的成立表示祝贺,对老教授表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  连辑说,老教授选择用毕生积蓄来资助贫困学生,令人深深感佩。他为国分忧、为民解困,感念民生、奉献社会、关爱未来的义德大爱,更是一种宝贵的精神财富。

  连辑要求,各地各有关部门要全力以赴支持助学基金会的发展,履行好管理、服务等职能,及时帮助基金会协调解决遇到的问题和困难,为基金会的运行、开展扶贫济困工作创造良好的环境。同时,希望基金会按照公开、透明、规范的原则,吸引社会各界加入这项爱心事业,不断壮大基金会的资助力量,为更多的贫困学生提供帮助,成为我省慈善事业的榜样。

  基金会第一届理事会同时成立,选举产生了理事长、副理事长、秘书长,通过了基金会章程和标志。

2012年02月20日 13:33:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新