清华大学新校史馆展示珍贵史料 

新华网 2011-04-16 李江涛 孙伟丽

  清华大学新校史馆15日正式落成,迎来首批老校友参观。清华学校首届毕业式秩序单、国立清华大学第一次教授会记录、叶企孙批改的李政道电磁学考卷、杨振宁在国立西南联合大学读书时的学生履历卡等珍贵史料在新建成的校史馆一一展出。

  15日下午,王永志、金怡濂等16位中国科学院院士、中国工程院院士,10余位将军、20余位西南联合大学老校友,以及全国劳模、中青年科技工作者代表来到清华大学为百年校庆建设的新校史馆,共同回顾清华大学100年来的风雨历史。

  新校史馆总建筑面积5000平方米,分为两层。主展区通过8个历史阶段介绍清华大学从建校至今的100年历史,副展区通过实物、档案等资料生动地向参观者展示清华校史,位于校史馆一层的人物展示区分别陈列了460位院士、119位人文名家、51位清华英烈的人物图片与基本介绍。

  “走进清华——数字博物馆”(http://www.expo.tsinghua.edu.cn)15日也正式开通。“走进清华——数字博物馆”包括发展足迹、清华人物、校园风貌、学在清华、成果展示、清华轶事等六大板块,向社会各界展示清华大学的发展历程与现状。
2011年04月18日 18:33:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新