清华大学与华能集团共建基础能源联合研究院


清华新闻网1月11日电 1月10日下午,清华大学-中国华能集团有限公司基础能源联合研究院签约揭牌仪式在清华大学举行。清华大学党委书记陈旭,中国华能集团有限公司(以下简称“中国华能”)党组书记、董事长舒印彪出席签约仪式,并共同为基础能源联合研究院揭牌。清华大学副校长薛其坤院士、中国华能总经理邓建玲代表双方签约。清华大学能动系岳光溪院士,华能集团总工程师、新能源事业部主任兼新能源公司董事长、党委书记林刚等出席仪式。 

陈旭致辞

陈旭对中国华能近年来取得的成绩表示祝贺。陈旭表示,清华大学与中国华能长期保持良好合作关系,具备坚实的合作基础。随着基础能源联合研究院的成立,要进一步深化校企合作,加快推进基础能源清洁利用技术的原始创新,力争取得一系列关键核心技术的重大突破,树立行业引领意识,带动一流人才培养和学科建设,助力清华大学建设世界一流大学。 

舒印彪致辞

舒印彪向清华大学对中国华能长期以来的大力支持表示感谢。他期待通过联合研究院的成立,发展新能源、可再生能源的同时,大力推动煤炭低碳清洁利用,着力解决核心技术“卡脖子”问题,带动产业升级,构建多元协同发展的能源供应体系,符合习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略。 

岳光溪致辞

基础能源联合研究院院长岳光溪院士回顾了过去一年的筹建情况,并介绍了研究院以煤炭更清洁、高效、低碳、智能利用为目标,开展新一代煤炭清洁高效利用的前瞻性研究,包括应用基础理论、关键技术、重大装备、战略规划、能源产业和应对气候变化技术与政策等,发挥好煤炭作为我国基础能源的“压舱石”作用。 

薛其坤、邓建玲代表双方签约

嘉宾为研究院揭牌

华能集团相关负责人,清华大学能动系、科研院等相关负责人参加了签约揭牌仪式。

与会人员合影

供稿:科研院

编辑:李华山

审核:吕  婷

2020年01月11日 19:22:02  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新