邱勇率队赴云南深入推进对口帮扶南涧县工作


清华新闻网12月16日电(记者 郭莉莉 摄影 李派)12月9-10日,校长邱勇率队赴云南省开展调研,深入推进清华大学对口帮扶大理州南涧县工作,校党委常务副书记姜胜耀随同调研。在南涧县,举行了清华大学对口帮扶南涧县工作座谈会,开展了重点帮扶领域的现场调研等活动。云南省委原副书记、原省长徐荣凯学长,副省长张国华,大理州委书记陈坚,州委副书记袁丽娟,州委常委、州委秘书长靳汝柏等陪同调研。

12月9日,在昆明,邱勇会见了云南省委常委、昆明市委书记程连元,省委常委、省委秘书长刘慧晏,副省长张国华,双方就进一步推进省校合作,深化对口帮扶进行了交流。

清华大学对口帮扶南涧县工作座谈会现场

10日下午,清华大学对口帮扶南涧县工作座谈会在南涧县举行。邱勇听取了南涧县脱贫攻坚和乡村振兴建设、对口帮扶工作情况的汇报,与南涧县委书记吉向阳,县委副书记、县长王绍基等就深化对口帮扶工作进行了深入交流。

邱勇讲话

邱勇代表清华大学对南涧县提前一年脱贫摘帽,全县经济社会发展良好表示祝贺。邱勇表示,习近平总书记指出,党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到更加突出的位置,打响脱贫攻坚战,全党全国上下同心、顽强奋战,取得了重大进展。困扰中华民族几千年的绝对贫困问题即将历史性地得到解决,这将为全球减贫事业作出重大贡献。邱勇表示,六年多来,清华大学始终认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神和党中央、国务院决策部署,专门成立了领导小组全力做好对口帮扶工作,将对口帮扶作为学校扎根中国大地建设世界一流大学的重要举措,自觉担当、倾情投入,全力参与脱贫攻坚战。

邱勇强调,在南涧县巩固脱贫攻坚成果,开展乡村振兴建设的关键时期,清华大学会秉承“自强不息、厚德载物”和“行胜于言”的精神,持续深化教育、医疗、人才智力、产业、党建等重点领域的帮扶工作,认真总结帮扶工作经验,将双方在扶贫攻坚中创造的新理念再进行升华,形成具有示范性和引领性的帮扶模式和长效机制;同时,继续探索未来合作的实施方案,更好地助力南涧县开展乡村振兴建设。

邱勇表示,2019年是新中国成立70周年,是一个具有历史意义的年份,脱贫攻坚对中国政府、中华民族有着重大历史意义,同时也反映出它的艰巨性。清华高度重视并承担国家战略,积极参与国家重大发展历程,对口帮扶南涧县也是清华大学“不忘初心、牢记使命”的一个重要体现。邱勇在讲话中引用了王国维先生《人月圆》中的词句“一声鹤唳,殷勤唤起,大地清华”。他表示,“大地清华”彰显了清华人的抱负和境界。清华人追求的不仅是个人的成就,也不只是学校的发展,而是要为国家和人类的文明进步作出贡献。清华人愿意,在“大地清华”的体系里面包含南涧,这代表着清华的希望、未来的希望,也标志着中国未来乡村发展的一种希望。清华将继续发扬清华精神和传统做好对口帮扶南涧县工作,不断总结经验,深化合作理念,希望双方的合作达到一个新的台阶、新的境界。

座谈会上,张国华、徐荣凯、陈坚分别讲话并指出,在清华大学的帮助下,南涧县脱贫攻坚成效显著,希望未来清华大学继续深化帮扶工作,助力南涧全面建设小康社会。

张国华讲话

张国华在讲话中指出,南涧县在脱贫攻坚中取得的成绩,离不开清华大学的帮扶,希望南涧县抓住清华大学对口帮扶的机遇,深化合作交流,进一步巩固脱贫攻坚的成果,完善提升返贫应对机制,不断拓展产业发展空间,不忘初心、牢记使命,全面加强党的建设,推动区域经济的发展,不断改善民生。

徐荣凯讲话

徐荣凯在讲话中对母校对口帮扶南涧工作深表欣慰,希望母校充分发挥清华大学的优势,进一步加深与南涧的合作,不断加大帮扶力度。希望南涧继续做好脱贫攻坚的巩固提升工作,总结南涧经验、取得新的成绩。

陈坚讲话

陈坚对清华大学给予南涧县的鼎力支持和无私帮扶表示感谢。他表示,在清华大学的帮扶下,南涧脱贫攻坚取得了决定性的进展和成效,但是巩固提升和实施乡村振兴战略任务仍然十分严峻,南涧县会持续攻坚克难,全力做好脱贫成果摘帽巩固提升工作,坚决打赢脱贫攻坚战,实现高质量的脱贫,如期实现全面建成小康社会。

姜胜耀在讲话中介绍了今年清华大学对口帮扶南涧县的各项工作开展情况,他表示,下一步,清华大学将积极响应南涧县需求,持续深化对口帮扶工作,为南涧经济社会发展提供更大助力。

吉向阳就南涧的脱贫攻坚工作作了汇报,对清华大学六年多来给予的大力支持和帮助表示衷心地感谢。他说,我们坚信,全县各族人民有基础、有条件、有信心,将党中央和省州的部署落实好,将清华大学的要求落实好,确保夺取2020年脱贫攻坚全面胜利。

座谈会期间,清华控股与南涧县人民政府签订了“清华大学乡村振兴工作站-南涧站”建设经费捐赠协议,清华大学继续教育学院与南涧县教育体育局签订了“清华教育扶贫基金资助南涧县贫困学生”协议,清华控股与无量山启迪大健康科技有限公司签订了股权转让协议。

到南涧县委党校调研清华大学南涧乡村振兴远程教学站建设

到南涧县土林凤凰茶厂调研产业帮扶情况

在南涧期间,邱勇一行重点调研了医疗帮扶、教育帮扶、乡村振兴建设支持、产业帮扶等几个重点领域的工作开展情况。

邱勇一行先后来到南涧县妇幼保健计划生育服务中心调研一附院开展儿童先心病筛查活动;来到南涧镇中学,观摩清华附中南涧创新实验班英语演讲比赛,调研慕华·南涧互联网学校教学活动,看望研究生支教团5名在南涧支教同学,并和创新实验班师生集体合影;到西山村委会看望驻村工作队;在县委党校,调研清华大学南涧乡村振兴远程教学站建设,了解继教学院开展人才智力帮扶工作情况;到西山村调研清华大学乡村振兴工作站建设;到南涧县乌骨鸡产业园、土林凤凰茶厂调研企业发展和产业帮扶情况。

到南涧县妇幼保健计划生育服务中心调研健康帮扶情况

到南涧镇中学调研并看望清华支教团学生

到南涧县西山村调研清华大学乡村振兴工作站建设

清华大学党办校办、公管学院、建筑学院、校团委、对口支援办、学生部、研究生部、组织部、校友总会、继教学院,以及清华附中、控股及相关企业、第一附属医院负责人,清华大学在南涧挂职干部瞿福平、俞逸晨等参加相关活动。

编辑:周襄楠 吕婷

审核:周襄楠

2019年12月16日 11:40:13  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新