2018-2022年教育部计算机类专业教学指导委员会成立大会暨第一次工作会议召开


清华新闻网12月12日电 12月9日,2018-2022年教育部计算机类专业教学指导委员会(以下简称计算机类教指委)成立大会暨第一次工作会议在京举行。会议由计算机类教指委委员兼秘书长、清华大学计算机系武永卫教授主持。计算机类教指委委员20余人和计算机类教指委联络员单位代表60余人参加会议。 

主任委员吴建平院士讲话

计算机类教指委主任委员、清华大学计算机系主任吴建平院士在致辞中表示,计算机学科近年来发展迅速,涵盖了计算机科学技术、软件工程、网络工程、物联网、信息安全、数字媒体技术、智能科学与技术等十四个专业,专业布点数达3367个,在招聘需求和毕业生专业薪酬上始终名列前茅。为满足社会对计算机专业人才的巨大需求,教指委应当担负起研究、咨询、指导、评估、服务各高校本科教育教学的工作,发挥好“参谋部”“咨询团”“指导组”“推动队”的作用,进一步提高高等学校计算机人才的培养质量。吴建平建议本届教指委重点开展好研究政策、调研咨询、质量评估认证、专业指导和课程建设、交流培训和教育资源共享等方面。 

教育部高教司理工处副处长杨秋波发言

教育部高教司理工处副处长杨秋波在发言中首先对计算机类专业教指委的成立表示祝贺,并以“全面发挥教指委作用,奋力推进计算机专业教育变革创新”为主题,介绍了教指委成立的背景与意义并提出了对教指委工作的建议。杨秋波还提出了教指委面临的能力提升、凝聚队伍、参谋咨询、师资培训、课程建设、教材编辑、实践活动、监督评估、文化建设和提升效率等十个方面的任务。

会议现场

教指委主任吴建平院士、教育部高教司理工处杨秋波副处长为委员们颁发了聘书,会议审议通过了计算机类教指委1个联盟(计算机教育联盟)、2个工作组(教学质量、系统能力)、3个专业组(物联网、大数据、人工智能)的成立;审议通过了本届教指委拟主办的全国性活动。

会议还选举北京航空航天大学高小鹏教授、国防科技大学毛晓光教授为副秘书长,北京航空航天大学高小鹏教授为纪律监督委员,华北电力大学柳长安教授为信息委员。 

 主任委员会议合影

此前的12月8日,还举行了计算机类教指委主任委员会议,主任委员和秘书长就成立大会的议程内容进行了审议。

供稿:计算机系 编辑:华山 审核:襄楠

2018年12月12日 16:08:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新