联合国前副秘书长吴红波受聘为清华大学兼职教授

担任清华大学全球可持续发展研究院联席院长


清华新闻网5月25日电 5月24日,经中组部、外交部批准,联合国前副秘书长吴红波正式受聘为清华大学兼职教授,并担任清华大学全球可持续发展研究院联席院长。聘任仪式于清华大学公共管理学院举行,副校长兼教务长、全球可持续发展研究院理事长杨斌为吴红波颁发聘书。 

杨斌为吴红波颁发聘书

聘任仪式后,吴红波发表题为“人类命运共同体与可持续发展”的主题演讲。 

吴红波作主题演讲

主题演讲中,吴红波首先从“构建人类命运共同体”这一概念的提出背景切入,融合当前国际趋势的同时分析了此概念的重要性和可行性,及其与联合国可持续发展目标(SDGs)的内在联系。吴红波认为,中国未来应更加致力于推动国际组织调整、促进合作共赢发展,在引领世界发展趋势、抓好落实可持续发展方面贡献中国智慧和方案,推动人类命运共同体的建立。

在问答环节中,吴红波认为应当加强联合国的作用力与行动力,积极鼓励更多地中国人才投身到国际组织的工作之中。 

嘉宾合影。从左至右分别为:黎明、朱旭峰、杨斌、吴红波、薛澜、潘洁、巫永平

清华大学公共管理学院院长薛澜教授主持本次演讲。联合国开发计划署可持续发展项目经理黎明,清华-日内瓦大学可持续发展公共政策双硕士学位(MPP-SDG)项目主任巫永平教授,公共管理学院副院长、全球可持续发展研究院执行院长朱旭峰教授等100余位校内外师生参加演讲会。

该论坛由清华大学公共管理学院主办、清华大学全球可持续发展研究院(TUSDG)承办。

 人物介绍:

吴红波于2012年8月1日被任命为联合国主管经济和社会事务的副秘书长,2017年7月31日期满卸任。在任期间,联合国经济和社会事务部组织了联合国小岛国发展中国家会议、亚的斯亚贝巴发展融资大会、全球可持续交通大会和联合国海洋大会等大型国际会议,为全球发展做出举足轻重的贡献。在丰富的外交生涯中,吴红波曾担任中英联合联络小组中方首席代表、外交部西欧司副司长、港澳台司司长、驻澳门特别行政区副特派员、中国驻菲律宾共和国特命全权大使、外交部办公厅主任、外交部部长助理等职务。

供稿:公管学院 编辑:华山 审核:襄楠

2018年05月25日 15:38:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新