清华大学教学委员会召开2017年第四次全体会议

邱勇:做出有国际影响力的好教材


清华新闻9月12日电(记者 徐静)9月12日下午,清华大学教学委员会在主楼接待厅召开本年度第四次全体会议。校长、教学委员会主任邱勇主持会议并讲话,副校长、教学委员会副主任杨斌及教学委员会副主任郝吉明、朱邦芬、李俊峰等出席会议。

邱勇在会议上讲话。  记者 张宇

邱勇强调,清华大学教育教学改革已经到了攻坚阶段,在大类培养、通识教育、“三位一体”培养模式等方面,要进一步细化落实各项改革措施,不断丰富教育教学改革的内容,扎扎实实推进改革工作,发挥标杆带头作用。

邱勇指出,建设世界一流大学,要有好的教材支撑教学。清华不仅要出品质高、质量好的教材,还要做出一批在国际上有影响力的教材。要尽快实现教师培训全覆盖,要从体制机制上鼓励教师加强对教学和教材工作的投入,争取有新的突破。教学委员会要在各项政策的制定实施过程中起到引领和指导作用。

教务处副处长苏芃汇报了“清华大学教材选用管理办法”“清华大学优秀教材评选奖励办法”的主要内容,并经会议审议通过。学生部部长丛振涛从迎新工作、新生导引课、第二成绩单等方面汇报了大类培养管理工作的开展情况和创新举措。本科评估办公室副主任刘宇通报了本科教学审核评估的相关迎评工作。

与会委员围绕第25次教育工作讨论会主题等相关工作进行了讨论。热能工程系段远源教授表示,清华大学要建设世界一流大学需要不断细化建设方案、大力培养拔尖创新人才,在教育教学改革中需要进一步明确通识教育的内涵、定位和举措,进一步推动通识教育与专业教育的通汇贯通。

环境学院郝吉明院士说,大类招生、大类培养工作要进一步落实人才培养理念、明晰各大类的培养计划,促进不同专业学生间的交流,赋予学生更多的选择空间和选择自由。

工业工程系郑力教授表示,立德树人是学校根本任务、在教育教学改革中,要深入思考如何将立德树人落实到课程教学,深入思考如何帮助学生树立正确的价值观。

会议现场。 记者 张宇

清华大学教学委员会于2015年7月8日成立,是学校教学工作的审议、评议、指导和咨询机构,致力于推动教育教学创新,鼓励教师开展教学学术研究,坚持可持续发展的教学质量观,促进学校人才培养质量的全面提高。按计划,会议每学期召开两次。

编辑:襄桦 徐静

2017年09月14日 18:31:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新