第一届清华大学本科招生委员会第三次会议召开


清华新闻网9月14日电  9月13日下午,第一届清华大学本科招生委员会在主楼举行了第三次会议,总结2017年的招生工作,并就高考和教育改革新形势下招生工作的改革与完善进行了交流与讨论。

会议现场。

清华大学招生办公室主任刘震首先介绍了2017年招生的总体情况。刘震介绍,2017年清华大学全面推行了“通专融合、大类培养”理念下的大类招生,得到了社会的一致认可。与此同时清华大学的自主选拔体系也在不断完善,“工程科学创新挑战营”“人文社会科学体验营”为中学生了解清华、了解学科提供了新的途径。夯实构建“大“”中”衔接的长效机制,邀请中学校长观摩校庆活动、参加开学典礼,推出“中学师资提升计划”等具体举措受到中学校长和老师们的赞许。

随后各位委员就自主招生选拔人才的机制、通专融合,大类培养改革新形势下的招生改革以及国际招生等问题展开了讨论。会议上,委员们逐一进行了发言,高度肯定了2017级招生的诸多成果和新的探索。机械工程学院雒健斌院士、经济管理学院院长钱颖一教授和教育研究院史静寰教授就清华大学自主选拔学生的体系的完善提出了建议,认为要在自主招生中增加学科特色来招收更多适合清华大学的优秀学生。土木工程系聂建国院士认为要将招生工作当成一个系统、长期的工作,学生进入清华后要关注记录学生在学校内的学习状况,以便更好地指导未来的招生工作。

在“通专融合,大类培养”方面,法学院申卫星教授、物理系阮东教授和水利系丛振涛教授认为,要做好大类培养的落实工作,并做好各大类的沟通、衔接,让学生在大类培养下有更多的选择空间。电子工程系杨华中教授就国际招生发表了自己的建议,他认为在采用申请-审核制录取本科国际学生的基础上,对国际学生的选拔要更加注重学生在国籍国家的学习经历和学习成绩,进一步提升国际学生质量,优化国际学生结构。

杨斌在最后做了总结讲话。他强调,招生的核心是选拔优秀人才,清华大学的办学优势也主要来源于招收优秀学生、培养杰出人才,把握好选拔的理念和标准就尤为重要。大类招生和培养的工作大家都要认真分析,找好立足点。在国际招生上清华要有自己的更严格的录取标准,要主动出击,完善国际学生选拔体系。

杨斌最后说:“十分感谢各位老师在招生工作委员会上的建言献策,为清华大学的招生工作做出了很多贡献。”

供稿:本科生招办 编辑:徐静

2017年09月14日 15:29:37  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新