清华大学2017-2018学年度秋季学期全校研究生教学工作会议暨招生工作会举行


清华新闻网9月14日电 9月7日下午,清华大学2017-2018学年度秋季学期全校研究生教学工作会议在西阶教室举行,副校长、教务长杨斌出席会议并讲话。

 

全校研究生教学工作会议现场。

杨斌在讲话中表示,十八大以来清华大学的研究生教育,在培养规模、类别、模式,研究生群体组成等方面发生了显著变化。研究生教育的复杂性、多样性对教育管理工作提出了更高的要求,各院系应加强研究生教学管理人员队伍的配置和建设,适应研究生教育现阶段发展要求。随后,杨斌提出,研究生招生工作要培养符合项目定位的恰当的生源、提升国际研究生质量并结合国情校情,探索创新硕士培养模式,对有战略带动意义的研究生生源的获取增加竞争意识、主动意识。

随后,研究生院院长、副教务长姚强对本学期研究生教育重点工作进行了部署,副教务长、国际教育办公室主任高虹就清华全球战略下的国际教育和全球胜任力培养重点进行了解读。

教务处副处长吴运新、研究生院副院长董渊、研究生招生办公室主任杨帆分别就2018年研究生招生工作进行了部署。吴运新介绍了推荐免试工作的要求,特别是根据国务院41号令的要求,对推荐资格要求做了相应的调整。董渊对招生工作提出了总体要求,强调院系研究生招生工作领导小组要充分发挥作用。杨帆对招生工作提出了具体要求,对《清华大学博士生招生“申请─审核”制监督保障实施细则》等文件进行了解读,并介绍了2018年招生的新变化。

会后下发了“关于下达2018年研究生招生计划及2018届本科生推荐免试限额的通知”。

全校各院系主管本科和研究生教学的副院长(副系主任)、教学委员会主任,以及相关教学管理人员等参加了会议。

供稿:研究生院 编辑:藤子 华山

2017年09月14日 13:53:25  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新