清华工业生物催化论坛开讲

美国科学院院士理查德·扎尔主讲微液滴中的化学反应


清华新闻网9月11日电 9月7日,美国科学院院士、中科院外籍院士、斯坦福大学化学系教授理查德·扎尔(Richard Zare)做客“清华工业生物催化论坛”,做了题为“微液滴中的化学反应:开辟化学新视野”( “Reactions in Microdroplets:a New Chemistry”)的专题报告。

理查德·扎尔教授做客清华工业生物催化论坛。

报告中,扎尔教授介绍了其课题组近年来微液滴表面化学反应的最新研究进展,例如将解吸电喷雾电离与机器学习相结合,探索从人体汗液中获得化学信息的新方法研究;利用微液滴快速融合结合高分辨质谱探索蛋白质折叠机理;深入探讨微液滴强化多种化学反应过程的新机制。扎尔教授课题组在微液滴化学反应方面的研究为人们理解和操控各类化学反应提供了新工具。

报告由化工系教师戈钧主持,系内外80余名师生参与。

理查德·扎尔教授是世界著名物理化学和分析化学家,是最早采用激光研究化学反应取得成就的科学家之一,近年来在超微量分析化学方面取得了显赫成就。理查德·扎尔教授曾获得美国科学院院士、中国科学院外籍院士、伦敦皇家协会外籍院士、瑞典科学院外籍院士、第三世界科学院院士、沃尔夫自然科学奖、美国国家科学奖、美国化学会普莱斯利奖章、中国国际科学技术合作奖等诸多荣誉。曾任美国总统国家科学奖评选委员会主席、美国研究理事会数理科学分会主席、国家科学理事会成员及主席等学术及学术行政职务。

为增进清华大学生物化工研究方向与国内外一流学者和业界专家的交流,扩展生物化工方向研究生的研究视野,提高研究生培养水平和科研兴趣,提升清华生物化工方向青年学者的前沿意识,清华大学工业生物催化教育部重点实验室设立了“清华工业生物催化论坛”。论坛依托工业生物催化教育部重点实验室,主要参与人员包括清华大学化学工程系(生物化工研究所、应用化学研究所等)、清华大学生命学院合成生物学方向和核能与新能源研究院相关专业方向的全体教职工和研究生,拟每学期邀请8-10位国内外生物化工及其相关领域的知名学者、业界专家和中青年骨干为论坛嘉宾,理查德·扎尔教授是该论坛的第一位嘉宾。

供稿:化工系 编辑:华山

2017年09月13日 10:42:26  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新