清华大学举办2017年优秀教职工党支部书记交流学习班


清华新闻网9月12日电 为深入开展“两学一做”学习教育,进一步加强教职工党支部建设,提升党支部书记素质和工作能力,9月7日至9日,清华大学党委组织部举办2017年优秀教职工党支部书记交流学习班,共有37名2017年学校党委表彰的校先进党支部的书记和优秀党支部书记参加了学习交流活动。

 

交流座谈会现场。

9月7日下午,学习班在主楼327会议室召开交流座谈会,校党委常务副书记、副校长姜胜耀,校党委常委、组织部部长许庆红出席座谈,组织部副部长、校机关党委常务副书记欧阳沁主持会议。

姜胜耀在会上充分肯定了各位支部书记扎实开展工作所取得的成绩,希望大家通过本次学习,借鉴好的经验和做法,将学习成果运用到实践中去。他强调,要进一步强化“标杆”意识,巩固延伸巡视整改成果,特别是在基层党建方面,要继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格党员干部日常管理,强化党的一切工作到支部的鲜明导向,努力形成建强支部、严管党员的长效机制。他指出,支部书记是党支部的带头人,作用十分关键,大家要自觉承担起抓支部建设第一负责人的重任,和支委班子成员一道,从严从实、用心用力抓好支部日常建设,构筑好推动学校事业发展的坚强堡垒。最后他谈到,学校党委正着手实施党支部书记培训支持计划——“领雁计划”,将努力为各位党支部书记开展工作提供更加全面的支持和保障。

王馨(左上)、王大亮(右上)、张向阳(左下)、周爱民(右下)等党支部书记分享工作经验。记者 张宇

座谈会上,各位支部书记踊跃发言,针对本支部深入开展“两学一做”学习教育、扎实推进党支部建设的好做法、好案例和好经验进行了分享,也就如何进一步建好党支部书记队伍提出了意见和建议。建筑学院建环所党支部书记王馨介绍了党支部与行业内兄弟单位“结对子”联合开展支部组织生活和理论学习的有益尝试。医学院基础医学系教工党支部原书记王大亮,分享了在支部工作中开展“微党课”、打造“我的足迹”“好读书”等特色活动的相关经验。美术学院绘画系党支部书记周爱民,介绍了校领导联系该支部后,对支部建设产生的积极推动作用。北京清华长庚医院急诊科党支部书记张向阳分享了在急诊室特殊岗位上,党支部如何发挥党员的先锋模范作用、推动中心工作的有效做法。

 

在哈尔滨工业大学座谈会现场。

为进一步深化学习效果,学习班一行于9月8日至9日赴哈尔滨,开展为期两天的实践交流活动。8日,学习班一行先后走访哈尔滨工业大学和哈尔滨电气集团公司。在哈尔滨工业大学,党委组织部副部长王雷介绍了哈工大党委在基层党建工作中,特别是“两学一做”学习教育常态化制度化中富有成效的创新做法。三位来自机关和院系的教职工党支部书记分享了所在党支部在规范基本制度、加强师生共建和打造党建特色活动等方面的思路和做法。座谈中,学习班成员与哈工大的支部书记代表就如何进一步加强和改进基层党建工作,提升党支部书记队伍工作能力和水平进行了深入交流。材料学院材料科学党支部书记李正操谈到:“这次与哈工大支部书记代表的交流研讨让我收获颇丰。哈工大探索的师生联合党支部有利于师生之间相互了解,让支部成为教师与学生沟通的新桥梁,很有借鉴意义。”

下午,学习班成员参观了哈尔滨电气集团下属的汽轮机公司、锅炉公司、电机公司和水力发电设备国家重点实验室。在汽轮机制造车间,集团党群工作部副部长杨春雨介绍了哈电集团在改革发展实践中,结合企业特点开展基层党建工作的具体情况。在锅炉公司,辅机容器设计开发处党支部书记唐卉分享了支部结合生产经营实际开展示范创建活动、发挥引领作用的宝贵经验。

 

在哈尔滨电气集团哈汽生产车间合影。

9日上午,学习班赴中航工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司调研。在公司党委组织部部长冯继琛陪同下,学习班一行先后参观了哈飞历史陈列馆、总装车间和直升机试飞场,近距离地领略了哈飞公司为中国航空发展作出的巨大贡献,更被哈飞人半个多世纪以来艰苦创业的历程与不懈奋斗的精神所感动。清华附中外语与体育教研组联合党支部书记黄丽梅感慨说:“先进的党组织需要制度保障,优秀的党支部建设需要干部引领。在这里,我看到了哈飞人在艰苦的工作环境中任劳任怨,悟到了国企怀揣中国梦,为振兴国家民族工业恪尽职守的工匠精神。”

 

在哈飞工业集团外合影。

随后,学员们参观了七三一部队罪证陈列馆。展厅内气氛庄严凝重,大家被一幕幕侵华日军犯下的滔天罪行深深震撼,纷纷表示要牢记祖国民族的屈辱历史,让抗战精神代代相传。

在总结此次出行的体会时,工业工程系教工党支部原书记马靓谈到:“此次哈尔滨之行,带给我们的是对历史的传承和对未来的期望。哈工大、哈电、哈飞与新中国同呼吸共命运,用无畏的精神与坚强的意志谱写了一曲曲新的篇章,凝聚了优秀的传统,值得党支部在新时期去继承并发扬光大。”优秀教职工党支部书记交流学习班是清华大学加强教职工党支部建设、提升党支部书记素质和能力的重要载体,自2012年以来,已举办6期。学习班先后赴天津、西柏坡、南京、武汉、西安、哈尔滨等地开展学习交流,走访了天津大学、南京大学等8所兄弟高校,调研了武汉钢铁集团公司、西安试飞院、哈电集团等5家国有企业,参观了西柏坡纪念馆等7个革命教育基地。截止目前,全校累计已有200余名优秀教职工党支部书记参加学习班。通过参观学习和交流座谈,学习班成员深入了解了其他高校及校内其他单位党支部推进基层党建工作的好方法、好经验,开拓了工作思路,明确了工作方向。

供稿:组织部 编辑:徐静 华山

2017年09月12日 19:19:33  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新