“行健新百年,共筑中国梦”

2017年春季学期全校集中主题团日举行


清华新闻网5月16日电(通讯员 林景)5月11日到5月14日,清华大学团委组织开展“行健新百年,共筑中国梦”集中主题团日活动,引导同学们深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。校党委书记陈旭、副校长王希勤,及关工委、校团委、各院系的老师和辅导员们深入各个团支部,与同学们面对面交流。全校29个院系的60个支部、共计1700余名本科生参加了本次活动。 

校党委书记陈旭与新雅61支部的同学们交流。

新雅书院新雅61支部的活动以“邂逅书店,探寻文化”为主题。经过对北京城内实体书店的调研,同学们决定在团日活动现场为即将落成的新雅大楼设计自己的实体书店。陈旭在交流中肯定了新雅61支部主题团日的活动形式,并寄语同学们做到“又博又专,愈博愈专”。陈旭说:“这八个字跟新雅的理念特别契合,我们在加强通识教育的基础上,还要在各自领域里做到‘专’;希望大家牢记这八个字,对照习近平总书记5月3日视察中国政法大学时的重要讲话要求,不懈努力。”

副校长王希勤在生66支部团日上发言。

生66支部以“我们应当如何看待死亡”为题,从旁观者、亲人、自己的三重角度,对“人生之死”展开讨论。王希勤副校长和同学们分享了《反脆弱》一书,讲到了生存和死亡对人类历史进程的意义。他说,集体的反脆弱性正是在于每个个体发挥其特有的作用。清华的同学们要认识到身上的重要使命,承担起自己的历史责任。我很赞赏生命科学的同学讨论这样一个开放性的话题,也希望大家可以正视死亡问题,思考自己的人生对于国家、民族和社会的作用与意义。 

党委武装部部长熊剑平与无61支部交流。

无61支部从国防班的特色出发,围绕建军90周年和军队改革形势,对国防生未来规划进行了深入探讨,表达了争当国家脊梁的决心。武装部部长熊剑平鼓励同学们:“要提升国家安全意识和法律意识,不能做损害国家安全的事情,坚持清华校训,崇尚厚德载物;坚持清华标准,努力成为当代大学生中的时代先锋。” 

关工委汪蕙教授与无52班同学交流。

无52支部结合北京房价上涨的问题,对人生价值进行了思考与讨论。关工委汪蕙老师鼓励大家“纵览全局”,争取更加宽广的成长面和更快的成长速度。热动43支部从专业特色出发,围绕北京煤改电、煤改气的供暖政策,分析中国能源现状,展望未来世界能源。环54支部结合支教实践和环保调研等多种活动,汇报交流了团队建设和在集体中成才的感触和心得。

无62支部与日5支部围绕将“共享充电宝”带进校园,深入讨论共享经济的内涵。这次团日活动,凝聚了班级间的友谊,提振了班团建设的力量。无62支部的支书芮溪琳说,对班级的热爱,让我很想把主题团日做好,社工本身就要靠自身的热爱和情怀。

本学期,清华大学团委继续围绕“行健新百年,共筑中国梦”的主题,以“梦想”“责任”“事业”“行健”为年级主题,从社会热点中挖掘同学们感兴趣、符合成长发展需要的话题开展团日活动。本学期已有349个支部开展了318场主题团日活动。

作为最有“团味”的集中主题团日活动,不仅给支部同学们搭建了一个和学校、老师面对面思想交流的平台,更在全校本科生支部中营造了良好的学习讨论氛围。正如习近平总书记对青年们语重心长的寄语:“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”

供稿:校团委 编辑:悸寔 华山

2017年05月16日 08:32:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新