师生同心战疫情,从我做起卫家国

——2020年全校师生同上一堂课

清华大学党委书记 陈旭

(2020年2月3日)


陈旭现场讲授 摄影 石加东

老师们,同学们,校友们:

大家好!这些天,我们度过了一个不同寻常、极其特殊的春节。随着新型冠状病毒感染肺炎疫情的持续发展,我们正在经历一场全国总动员的人民战“疫”大家从新闻媒体上已经看到,疫情发生以来,习近平总书记多次召开会议、听取汇报、作出重要指示,强调把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。党中央、国务院制定实施了一系列重要举措,要求以“战时状态”应对疫情。教育部和北京市也给学校发来多个文件,部署我们认真做好疫情防控的各项工作。根据这些要求并结合学校实际,关于做好当前的疫情防控,我讲三个问题。

首先,这是一场清华全覆盖的综合战“疫”学校党委把做好疫情防控、保障师生员工生命健康安全、支持打赢全国防疫阻击战,作为当前最重要的任务。

我们建立了全覆盖的工作体系。第一时间成立了学校防控疫情领导小组,邱勇校长和我担任组长,全体校领导都是成员,我们全都在校在岗,并分工联系所有二级单位党委。设立了13个由校领导作组长的工作小组,负责综合协调、医疗保障、教育教学、科研攻关、后勤保障、校园管控、教职工、学生、国际与港澳台事务、附属单位、宣传、网络安全与信息化、防控督导等工作。开通了24小时热线,接听回复了200多个咨询电话。各专项工作组满负荷、高效率运转,及时协调处理了大量师生关切的问题,有效落实了防控疫情的各项部署。

为防止疫情蔓延,学校取消了一年一度的留校学生除夕联欢晚会等大型活动,暂停了校园参观,关闭了艺术博物馆、图书馆、体育馆,推迟了艺术类招生专业考试,发布了延期开学的通知。为方便师生了解相关要求和工作进展,在info信息门户上开设了“疫情防控专题”栏目。校医院加强了发热门诊,完成了病房改造,开通了咨询热线,发放了防控科普资料,与学校3家附属医院建立了联动机制,为疫情诊疗做好了充分准备。学校积极做好食堂卫生,安排志愿者进行防疫宣传检查,校内所有楼宇和家属区每天定时消毒,对入校人员和车辆加强管控。开设了心理咨询服务热线,引导大家正确认识疫情、缓解焦虑情绪。

全校各院系、各单位、各部处,包括后勤,附中附小、清华控股等直附属单位,以及深圳国际研究生院等在外地的单位,都按学校要求成立了疫情防控领导小组,建立了值班制度和信息日报制度,迅速完成了对本单位所有教职工和学生的情况摸排。许多干部放弃休假、坚守岗位,全身心投入到了疫情防控工作之中。

经排查,目前有近800名学生在校,其中国际学生200多人。在学校发布推迟开学的通知之前,已经从武汉等地返校的学生34人,已全部安排集中住宿、进行健康观察。后勤和学生部门为他们做好点对点的全方位服务,同学们也都积极配合,现在没有身体不适的情况。从学校掌握的情况看,截至目前,我校学生无人感染,教职工中确诊感染3人,其中在京2人、京外1人,均有武汉接触史,现在都在定点医院接受治疗。他们的家属和密切接触者,都已按照疾控部门要求进行隔离观察,目前整体状况平稳。

学校采取的各项防控举措,得到了广大师生员工的理解和支持。地学系青年教师卢麾留言说:“当前,抗击疫情保护人民身体健康是最大的政治,是我国作为一个负责任大国的正确表现,全力拥护学校采取的措施!”金融学院2019级博士生赵靖同学说:“感受到学校对学生的关心和呵护,相信多难兴邦,每一次苦难都会使得我们亿万中国人民更加的刚毅与坚强!”还有不少国际学生留言。这些话语,体现了清华人的大局意识和积极心态。

第二,这是一场全员齐上阵的立体战“疫”在这场关系重大的战役中,学校充分发挥中国特色社会主义大学的制度优势,集中力量攻坚克难,紧紧依靠广大师生高效开展防控工作。连日来,清华师生校友在做好自身防控的同时,主动担当、奋发作为,积极为全国疫情阻击战作贡献。

我们的专家教授发挥优势、提供支持。范维澄、薛澜、丁胜、沈阳等多个学科的数十位专家学者,国情研究院、城市治理与可持续发展研究院等智库机构,及时为国家防控疫情提供了10多篇重要建议报告。程京院士团队夜以继日,设计开发出可快速检测病毒的全新微流控芯片,正在申请临床应用。药学院和全球健康药物研发中心多个团队,积极投入药物研发,将相关平台和数据免费共享、联合攻关。精准医学研究院、人工智能研究院与清华长庚 医院共同研发的“新型冠状病毒肺炎自测评估系统”于前天上线,已协助100多万用户开展健康自评和保健就医选择。心理学系牵手多家机构和单位启动“抗击疫情,心理援助”紧急公益项目,等等,许多专家学者都在急国家之所急,全身心投入。

我们的医护人员响应召唤、奔赴前线。清华长庚医院呼吸与危重症医学科、感染性疾病科等科室的11名医护人员,加入北京市首批医疗队驰援武汉,其中包括具有应对2003年“非典”临床经验的郭军、周华等多位医师。战“疫”一线的最美“逆行”,令所有清华人感动、自豪!我们期待着他们凯旋!

我们的青年学生踊跃参与、祝福加油。生命学院王宏伟、王新泉,医学院董晨、饶子和、张林琦,药学院谭旭,航院郑钢铁等教授的实验室或团队中的很多研究生,都在导师指导下争分夺秒、抓紧科研攻关。在校内,学生志愿者组成多个团队到食堂、社区开展宣传引导工作。校学生会收集同学们的手写祝福,为武汉加油,吸引超过93万人次参与。校研究生会倡导“我是清华人,面对疫情我承诺”,凝练“合理利用假期、巩固科研学习”“防疫你我有责、共克艰难时刻”等8条口号,在高校中迅速形成示范效应。“清华研读间”通过抖音号发布“清华人在行动”视频,总播放量过百万。“小五爷园”推送多篇图文,指导同学们在家学习、读书、锻炼,积极应对疫情。

我们的清华产业各尽所能、并肩战“疫”。紫光旗下新华三及时向火神山、雷神山医院捐赠网络及安全设备。诚志股份派出两批人员驰援湖北,为医疗机构提供24小时不间断的医疗设备保障服务。启迪医学健康派出专家,对当地进行现场指导,快速检测病原体。疫情期间,学堂在线为高校推出包含三大模块的免费直播课程,免费提供雨课堂会员账号。清华出版社免费开放知识库“文泉学堂”,提供阅读服务与备授课资源保障服务,等等。

我们的广大校友奋战一线、八方支援。身处疫情严重地区的湖北清华校友会迅速组织起来,面向全球校友发出募捐公告。广西、南京、东莞等地校友会纷纷响应,行动起来支援湖北;邓锋、莫天全等校友和诸多校友企业,第一时间捐款捐物,新加坡、英国、加拿大南安省以及欧洲、北美、澳洲、东亚等多个海外校友组织、志愿者团队都在积极行动,筹措防疫物资、捐款捐物寄往国内。更有各行各业的很多校友肩负光荣使命,正奋战在防控疫情的第一线、最前沿,忘我地参与着医疗救护、科研攻关、工程建设、社会管理等各项工作。我们要向他们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

以上列举的只是我们了解的部分信息,肯定不全,而且由于时间关系不能一一展开。这些行动,充分体现了清华人勇担责任、团结奋进的精神风貌。

第三,这是一场携手卫家国的同心战“疫”清华建校109年来,始终与国家民族同呼吸、共命运。西南联大时期,师生们秉持科学救国的理想,刻苦学习、弦歌不辍。2003年抗击“非典”,清华主动承担政治责任和社会责任,及时作出封校决定。全体师生团结一心、众志成城,实现了“一个都不能少”的誓言。在清华园抗击“非典”,成为很多人铭记一生的珍贵记忆。当年的“不出校”和如今的“不返校”,都体现了清华人的家国情怀和责任担当。“非典”以后,我们又一起走过了国庆60周年的八天七夜,在汶川地震、玉树地震现场穿梭忙碌,在国庆70周年“伟大复兴”方阵中接受洗礼——一代代清华人,不断传承弘扬着“爱国奉献、追求卓越”“自强不息、厚德载物”的精神传统。

当前这场战“疫”,是对我们全校师生员工一次新的重大考验。我们能否交出合格的答卷,是每个清华人必须认真思考、用行动来回答的问题。学校党委相信,我们每位师生员工一定会以大局为重、以国家为先、以清华为荣,落实最严的措施、按照最高的标准、做出最大的努力,按照总书记对学校提出的“当旗帜”“做标杆”的要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为战“疫”添能量、当示范、做贡献,在新时代书写好清华精神的新篇章。

在这里,我代表学校党委,向全校师生员工提出四点要求:

一是顾全大局、听从指挥。每一位教职工和学生都要树立强烈的责任感和使命感,无论现在何处,都要严格执行国家、当地政府和学校有关疫情防控的统一部署要求,积极配合做好相关排查报告工作。学校已决定延期开学,在未发布返校通知前,请全体同学不要提前返校,按照学校的要求,安排好相关学习和工作。对于教职工返校和工作安排,学校昨天已下发通知,请大家遵照执行,给同学们作出榜样。

二是加强防护、坚定信心。以科学的态度认识和对待疫情,做好监测、合理饮食、规律作息、适度锻炼,提高免疫力。戴口罩、勤洗手,常通风、不聚集,不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣。不仅自己要做到,也要带动家人亲友做好。同事之间、师生之间和同学之间要加强联系、互相关心、互相鼓励、坚定信心。借此机会,我代表学校向广大师生的家人和亲友对学校工作的支持帮助表示衷心感谢!

三是不负韶华、勇于进取。在做好防控、陪伴家人的同时,以只争朝夕的精神坚持学习和工作,为开学及今后做好准备。学校已调整新学期的教学安排,2月17日第一周开始,全面进行线上教学。目前正在面向教师开展线上教学的相关培训,请全体师生认真完成好“教”和“学”的任务,做到标准不降、质量不减。学校将采取开辟临时补助申请通道等措施,为有困难的同学提供学习上的多种支持。

四是尽责担当、严守纪律。学校党委要求各级党组织认真履行主体责任,落实党政同责,切实加强组织领导,激励引导广大党员、干部在疫情防控斗争中不忘初心、牢记使命,尽职尽责、扎实工作。各级干部特别是主要领导干部,要坚守岗位、靠前指挥,及时掌握情况、采取措施。学校党委将加大督导检查力度,对不敢担当、落实不力的单位和个人,严肃追责问责。如有师生违反政府和学校相关规定,对疫情防控造成不良影响和严重后果的,学校将严肃处理。我们不希望出现这种情况。欢迎广大师生员工和校友监督学校工作,有意见建议随时提出。

老师们,同学们,学校发布《致广大师生员工的一封信》后,校内外的留言很多,而且“队形高度一致”,点赞最多的几条留言是:“众志成城抗肺炎,坚决服从学校安排”“服从大局,从我做起,帮忙不添乱!”“同舟共济度时艰,众志成城战疫情!”我想把这些话,特别要送给当前身在武汉及湖北的老师们、同学们和校友们。学校一定做好你们的坚强后盾,我们一起加油!

我们相信,在党中央坚强领导下,依靠人民的力量,发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,一定能打赢这场防疫阻击战!

我们相信,全校师生员工同心同德顾全大局、从我做起奋发有为,一定能够取得学校抗击疫情的全面胜利。到那时,让我们带着灿烂的笑容,重逢在美丽的清华园!

让我们全体清华人,和全国人民一道努力,战胜疫情,拥抱春天!

谢谢大家!讲的不当之处,请大家批评指正!

编辑:程曦

审核:戚天雷

 

2020年02月05日 12:37:04  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新