自强不息战疫情  春风化雨入课堂

清华大学全校师生同上一堂课


清华新闻网2月3日电(记者 高 原 摄影 石加东)2月3日上午10点,无论身处何方,全体清华师生的电脑、手机屏幕都在这一刻整齐划一,调整为同一个画面!2月1日,学校向全校师生发出通过雨课堂平台同上一堂课的通知,两天之内师生们迅速在雨课堂平台完成实名注册并进入课堂。在防控疫情的特殊时期,校长邱勇、校党委书记陈旭在具有代表性的清华第一栋建筑清华学堂,以直播方式为全校师生讲解学校疫情防控工作以及即将开始的春季学期本科和研究生教学工作的调整安排。校党委副书记过勇、副校长彭刚,以及教务处、学生部、研究生工作部负责人和部分教师代表来到课堂现场,与来自五湖四海的5万余名清华师生、全球145个各地校友会的会长和校友代表,以及共同围坐在一起的亲友们通过跨越地域界限的网络空间同上一堂课。课程由副校长、教务长杨斌主持。

杨斌主持课程

伴随着激昂壮阔的《中华人民共和国国歌》旋律,清华大学全体师生在祖国的不同地区、世界的各个角落起立,在同一时刻、以相同的情感唱响。天涯若同窗,师生共学堂。在这样特殊的日子里,清华人以一种特殊的方式在云端开课,共度时艰。

陈旭现场讲授

陈旭在课上以“师生同心战疫情,从我做起卫家国”为题向全校师生介绍了目前清华防控疫情工作的开展情况。“这些天,我们度过了一个不同寻常、极其特殊的春节,随着新型冠状病毒感染肺炎疫情的持续发展,我们正在经历一场全国总动员的人民战‘疫’。”陈旭说。

结合学校实际,陈旭用“三个战‘疫’”总结了目前学校的防控工作。第一,这是一场清华全覆盖的综合战“疫”。学校党委高度重视,把做好疫情防控、保障师生员工生命健康安全、支持打赢全国防疫阻击战,作为当前最重要的任务。疫情发生后,学校建立了全覆盖的工作体系,第一时间成立防控疫情领导小组,设立综合协调、医疗保障、教育教学、科研攻关、后勤保障、校园管控、教职工、学生、国际与港澳台事务、附属单位、宣传、网络安全与信息化、防控督导等13个由校领导担任组长的工作组,开通24小时热线,及时协调处理师生关切的问题,有效落实学校防控疫情的各项部署。第二,这是一场全员齐上阵的立体战“疫”。学校充分发挥中国特色社会主义大学的制度优势,集中力量攻坚克难,紧紧依靠广大师生高效开展防控工作。清华师生、校友在做好自身防控的同时,主动担当、奋发作为,积极为全国疫情阻击战作贡献。专家教授发挥优势、提供支持;医护人员积极响应召唤、奔赴前线;青年学生踊跃参与、祝福加油;清华产业各尽所能、并肩战“疫”;广大校友奋战一线、八方支援,充分体现了清华人勇担责任、团结奋进的精神风貌。第三,这是一场携手卫家国的同心战“疫”。清华建校109年来,始终与国家民族同呼吸、共命运,面对这场新的战“疫”、对全校师生员工新的考验,相信每位师生员工一定会以大局为重、以国家为先、以清华为荣,落实最严的措施、按照最高的标准、做出最大的努力,按照习近平总书记对学校提出的“当旗帜”“做标杆”的要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为战“疫”添能量、当示范、做贡献,在新时代书写好清华精神的新篇章。

最后,陈旭代表学校对全校师生员工进一步提出四点要求:顾全大局、听从指挥;加强防护,坚定信心;不负韶华、勇于进取;尽责担当、严守纪律。陈旭表示,学校一定做好广大师生,特别是身在武汉及湖北的师生们的坚强后盾,相信在党中央坚强领导下,依靠人民的力量,发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势,一定能打赢这场防疫阻击战!相信全校师生员工同心同德顾全大局、从我做起奋发有为,一定能够取得学校抗击疫情的全面胜利。让我们全体清华人,和全国人民一道努力,战胜疫情,拥抱春天!

邱勇现场讲授

邱勇以“自强的清华人永远保持奋进的姿态”为题讲解疫情防控期间教学安排调整及相关工作。

邱勇首先代表学校向奋战在疫情防控第一线的工作者们致以崇高敬意,向目前仍身在湖北的清华师生们致以亲切问候。“你们是我们最牵挂的人!清华永远是你们的家,也是所有清华人的家。请你们多保重!”

邱勇指出,5万余名清华师生同上一堂课,是在特殊环境下、具有特殊意义的一堂课。前进的道路上,艰难险阻总会有的,艰苦奋斗要体现在具体的行动上。突如其来的疫情,对每一位中国人都是一个严峻的挑战、一场艰巨的考验,每一个清华人都应该担当一份责任,不惧挑战、经受住考验。

邱勇强调,学校根据教育部和北京市的相关要求作出了延期开学、师生暂不返校的决定,目的是为了保障师生的生命安全和身体健康,也是要求每一位师生都履行公民的法律责任和义务。“延期开学条件下我们怎么办?”邱勇给出了清华人的答案:不返校,待在家里,保护好自己;延期开学不是不上课,师生共同努力,把疫情对教学的影响降到最低。“清华一向把教书育人看得最重。历史上,无论身处怎样的困境,清华师生始终坚持教学、坚持学习。”邱勇说。

结合此前学校发布的《关于调整2019~2020学年度春季学期教学安排的通知》,邱勇从六个方面进行了深入解读。

一是统一组织。教学秩序是学校正常运行的重要基础,教学体系的稳定直接关系到学生的整体学习效果。教学体系是完整的、不可分割的,因此教学安排的调整必须由学校统一组织。全校师生共同努力,才能确保学校教学体系的稳定。

二是如期开课。学校利用信息技术手段开展线上授课和线上学习,确保按照原定计划自2月17日起正常进行教学。师生可以积极使用清华原创智慧教学工具雨课堂进行线上授课、答疑、讨论、考试、自学,学校将提供相关技术支持和使用帮助。

三是按时毕业。学校针对本科生和研究生的毕业与学位审议等工作,分别制定调整方案,通过适当增加毕业与学位审议次数、适当调整学位论文答辩组织方式等措施,尽一切努力保障同学们按时毕业。

四是教师提前工作。学校面向全体任课教师开展在线培训,要求教师提前做好开课准备,认真研究并积极开展教学大纲调整、教材电子化、考核方式创新、讲课设备准备等工作,利用各种技术方法,营造好学乐学的在线课堂氛围。

五是承担社会责任。由清华自主研发、拥有3200余万学习者的全球学习者规模第二大慕课平台学堂在线,将向社会免费开放1600余门慕课,同时开放清华大学雨课堂“克隆班”,支持非清华师生通过雨课堂与清华学生同步上课、同步做题、同步互动。

六是提供学生资助。学校面向受新型冠状病毒肺炎疫情影响产生经济困难的学生提供特殊困难补助,也将对因为此次教学安排调整产生的其他相关困难给予支持。

邱勇深情回顾了清华大学109年的发展历程,从清华学堂“进德修业、自强不息”的教育方针,到“一二·九”运动中清华人的英勇战斗;从西南联大“刚毅坚卓”的校训,到“非典”时期同心协力的清华园保卫战;从汶川地震后师生集体献血,到知难而进、众志成城的清华“200号”精神,都充分体现了清华人行健不息须自强的精神气质。

“自强是清华人的精神底色,自强的清华人自觉听从历史召唤。”邱勇表示,我们刚刚走过了具有历史意义的2019年,又迎来了具有里程碑意义的2020年,在迈向中华民族伟大复兴的历史进程中,清华大学有信心、有决心为实现“两个一百年”奋斗目标作出重要贡献! 

 “自强的清华人永远保持奋进的姿态,自强的清华人永远乐观地面向未来,自强的清华人永远追求国家至上、人民为先。”邱勇铿锵有力地说道,“我们全体清华人的心是连在一起的,清华人的心与全国人民的心是连在一起的。让我们共同努力,武汉加油!湖北加油!中国加油!中国必胜!”

这堂内容丰富、形式生动的课程,在全体师生齐声合唱清华大学校歌的歌声中结束。

据介绍,授课视频及PPT也同步在雨课堂平台上,供师生们回看、温习。

师生们纷纷在各处同上一堂课

课程结束后,很多师生纷纷表示,虽然人在家中,却仿佛回到熟悉的校园。在这样特殊的时期,聆听这样一堂特殊的课程,犹如暖流滋润心田,再寒冷的冬天终将过去,待到春暖花开之时,期待再聚首清华园,体验“春风化雨乐未央”。为母校自豪!为母校点赞!

环境学院郝吉明院士表示,师生同上一堂课,共同学习清华大学自强不息的光荣传统。在全民抗疫的斗争中,全校师生以强烈的责任意识和担当精神,以实际行动积极参与这场伟大斗争。在疫情和困难面前,虽然不能每一个人都去疫区最前线,但每个人都能为战胜疫情在自己的岗位上作出贡献。清华人坚持为党育人、为国育才,学习西南联大精神,在困难面前挺直腰杆、教书育人,为中华民族伟大复兴培养栋樑之才,这就是清华人的使命与担当。自强的清华人永远听党召唤,自强的清华人永远保持奋进的姿态,接受党和国家的考验。

车辆学院党委书记李建秋说:“通过网络空间无缝连接并跨越物理空间的鸿沟,代表了教育教学现代化建设的方向。作为清华老师,要在未来教育和人才培养中率先发力,用好雨课堂,让国家发展更好!清华自强不息的精神永远传承!”

社科学院长江学者龙登高教授表示,今天可能是参与人数最多、分布地域最广、形式最独特的一堂清华课,令人感动。本学期自己的两门课将以在线教学的方式呈现,现已开始准备,希望能取得良好效果。祈福清华,祈福中华!

计算机大四学生耿威表示,今天在屏幕上看到熟悉的清华学堂和老师们,内心倍感亲切。面对疫情,学校的一系列举措体现出清华的担当精神,特别是为学生正常学习、正常毕业作出的努力,令人深受感动。为清华骄傲,为身为一名清华学生深感幸福。面对疫情,我们一定听从指挥、加强防护,在家中也要像在学校时一样,勇于进取,不负韶华!

还有很多身在湖北的同学们纷纷发来感想。来自计算机系的李文哲同学身在武汉,早早就守候在电脑前,期盼与5万多名师生们一起收看这特殊的一堂课。“熟悉的雨课堂让我倍感亲切,这堂课的内容也让我作为湖北人、武汉人倍感温暖。正如邱校长所讲的,‘在湖北的1403名同学和186名老师是学校最牵挂的人’,自疫情初发,我就一直收到了来自清华的一份份关怀,让我充分相信学校就是我坚强的后盾,也激励着我在家中自强奋进、坚持学习,不惧挑战、迎接考验。”

身在湖北荆州的社科学院黄思奕同学说:“今天的课程让自己受益良多,更使我意识到每一次面对重大历史事件,面对家国时艰,清华人从来都是‘最美的逆行者’,从来都用必胜的决心坚持弦歌不辍,为最后的胜利不懈努力。作为一名本科生,最重要的任务是学习,我会按照学校的要求,在线上完成课程学习和教学任务。在这种的艰难情况下,正是彰显清华人斗志和家国情怀的时刻!”

据悉,在开学前,医学院张林琦、公管学院薛澜教授、历史系仲伟民等教授还将分别以病毒与疫情、风险社会中的应急管理、瘟疫与人类历史为主题,为全校同上一堂课。

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,清华大学按照习近平总书记的系列重要指示、党中央和上级部门的部署,全面加强防控工作,把全校师生员工的生命健康放在首要地位。在学生延期返校期间,为了减少疫情对教学秩序的冲击,本着对人才培养工作的高度责任心,经学校党委常委会和校务会讨论决定,学校充分依靠教师的责任心和主动性,充分发挥基于信息技术的教育创新优势,最大可能地保持正常教学秩序。学校要求所有春季学期的理论课程按照既有进度安排,于原定的2月17日开始进行教学。在教学方式上,将利用信息技术手段开展线上授课和线上学习,在线课程的容量也与原来的课程容量一致,以对教师教学习惯影响较小、操作较为简易的雨课堂教学平台为主进行教学活动。疫情解除后,切换进入正常教学。

“雨课堂”是清华大学教研成果,由清华大学与学堂在线共同开发,于2016年4月推出。利用雨课堂,教师将比较顺利地通过PPT就能实现线上授课和混合式教学,并通过发送练习题、弹幕等功能实现与学生的交互,学生则通过微信平台参与线上学习。

题图设计:伊丽

编辑:高原

2020年02月03日 20:24:23  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新