“新新廿廿,我想和你一起跨年”

2020年清华大学新年联欢晚会举行


清华新闻网1月1日电(通讯员 薛芮 高云曼 肖喆俏 摄影 李派 黄超 张枢 郭依涵 任杰 汪赤朱)精彩歌舞不断,欢声笑语连连,携着累累硕果,怀着美好希冀,2020年清华大学新年联欢晚会在综合体育馆举行。校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、王希勤、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、过勇、郑力、向波涛、彭刚,与现场3000余名师生、校友一起,共同迎接2020年的到来。

主持人集体亮相

在新年钟声敲响之际,校长邱勇、校党委书记陈旭分别发表新年致辞。

邱勇致辞

邱勇代表学校为大家送上新年的祝福。邱勇回顾了清华大学在2019年取得的成绩和进步。邱勇说,2019年,3500余名清华师生组成“伟大复兴”方阵并喊出了“祖国万岁,青年加油”的时代强音。11位清华校友获得“最美奋斗者”荣誉称号,16位清华校友入选“最美奋斗者”集体名单,南仁东学长获得“人民科学家”国家荣誉称号。在国家发展、民族复兴的历史进程中,永远有清华人的身影。“此时此刻,我想再次说出我最喜欢说的一句话:‘做一名清华人,真好!’”邱勇深情地说。

邱勇表示,在2019年,清华的发展达到了一个新的历史高度,我相信2020年一定会给我们带来更多的惊喜。“更创新、更国际、更人文的清华将更开放、更自信、更从容。2020年,自信从容的清华仍将不忘初心、仍将牢记使命。清华人永远追求卓越,不断创造新的历史!”

陈旭送上新年祝福

新年钟声敲响后,陈旭也在晚会现场给大家送上了新年祝福。

陈旭说,随着新年的钟声,我们一起展望2020年,更加感到蓝图宏伟、重任在肩,更加感到信心百倍。对国家来说,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,我们将实现第一个百年目标,开启社会主义现代化强国建设的新征程。对学校来说,2020年是完成“三个九年分三步走”和全面深化改革的收官之年。我们将在达到世界一流大学水平的基础上,翻开奋力迈向世界一流大学前列的新篇章。对于我们每一个人, 2020年一定是充满希望、收获精彩的一年。因为我们都会为着美好的梦想去继续拼搏,牢记着初心和使命而不懈奋斗。要像习近平总书记在新年贺词中要求的那样,“万众一心加油干,越是艰险越向前”,“只争朝夕,不负韶华”,去作出我们清华人应有的积极贡献。

“让我们一起衷心地祝福我们伟大的祖国更加繁荣昌盛,衷心地祝福我们的清华大学事业蓬勃发展,衷心地祝福所有的师生、校友和朋友们在2020年取得更多的成绩,收获满满的幸福。”

在现场热烈的气氛中,晚会以《我的征程》拉开帷幕,展现了过去一年取得的丰硕成果。晚会以多元化的节目全方位展现了清华人的才艺与风采,表达了全体清华人总结过往、砥砺奋进、共同成长的美好愿望。

清华附小《蒙古舞》

飞行学员班歌舞《相约去飞》

国际学生米禄表演《川剧变脸》

今年晚会亮点多多,更加注重体现2019年清华人的“征程”。清华大学附属小学的孩子们用天真烂漫的笑容和情感充沛的蒙古舞,将观众带到辽阔的草原,掀开了晚会的大幕。来自塔吉克斯坦的国际学生米禄带来的《川剧变脸》点燃了全场,中西文化,荟萃一堂。清华附中舒展整齐的《红珊瑚》,离退休教职工带来的娇俏柔美的《俏江南》,展现了不同风貌的魅力。清华大学首批联合培养女飞行员带来了原创曲目《相约去飞》,展现了保家卫国、巾帼不让须眉的壮志,全场掌声不息。

学生艺术团曲艺队《我知道》

学生跆拳道协会《跆风》

学生艺术团国标队《卡路里》

魔术表演《年年有鱼》

晚会节目不时引来满堂喝彩:由学生艺术团曲艺队同学表演的相声《我知道》,聚焦垃圾分类,在幽默诙谐中科普知识,逗得大家前仰后合。学生跆拳道协会的《跆风》、学生武术协会的《武魂》令人目不暇接。体育代表队啦啦操队带来的劲歌热舞,学生艺术团国标队带来的快节奏舞恰恰,让洋溢的青春气息引爆全场。于博洋的魔术表演、校园歌手的歌曲串烧等,带给观众完美的视听体验,将晚会推向一个又一个高潮。

现场观众参与互动游戏

晚会全场互动环节共设计了两个游戏:《课题组论文赛》和《垃圾分类》,带给大家全新的游戏体验。

2019清华大学学生年度人物集体登台亮相

晚会盘点了“2019年清华大学学生年度人物”。其中,有用青春告白祖国的“伟大复兴”国庆游行方阵;有为清华实现第七次“挑战杯”捧杯的全国“挑战杯”团队;有扎根祖国大地,行走乡野田间,用专业和热情助力乡村发展的清华大学乡村振兴工作站团队;有“一朝着戎装,一生家国情”的付轲;有献血 33 次,用涓涓细流绽放生命之花的孙梦园;有自强不息,热爱生活,尽己所能去帮助更多人的陈斌;有共绘“一带一路”,从清华走向世界的余霄;有站上三尺讲台,用一年做一件终生难忘的事的张薇;有在舞台上传承清华百年戏剧文化的罗绮雪;还有在运动与创作中追逐热爱的曾繁尘。他们在2019年展现了当代清华学子的价值追求和社会担当,在晚会上集体登台亮相。

追梦新征程,奋斗新时代。为了突出“征程”这一晚会主题,前期新年晚会工作室开展了一系列丰富多彩的线上活动,与全校同学共忆2019、展望2020。奋斗,是2019你和我的真实写照。奋斗,是2020我们的共同约定。在新年到来之际,怀着对新时代、新征程的敬意,怀着对努力奋斗和勇担使命的崇尚,同学们纷纷将祝福分享至微信朋友圈,表达对2020年的美好期待。

嘉宾与演职人员合影

本次晚会通过清华大学电视台进行全球直播,来自世界各地的清华校友、关心支持清华的各界人士与现场观众一起,同步观看晚会,共迎美好新年。

新年联欢晚会是清华大学全校师生欢聚一堂、辞旧迎新的传统活动,由新年电影晚会演变而来。今年晚会延续“我想和你一起跨年”的主题,并加入“新新廿廿(心心念念)”,意为期待新年联欢晚会陪伴每一代清华人成长,成为全校师生和所有校友的年末期盼,带动所有清华人在新的一年启航、出发。

供稿:校团委

编辑:吕   婷

审核:程   曦

2020年01月01日 18:35:50  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新