清华长三角研究院列入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》


清华新闻网12月3日电  12月1日,中共中央、国务院印发了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。这一国家级《规划纲要》是长三角一体化上升为国家战略,长三角地区当前和今后一个时期一体化发展的纲领性文件。清华长三角研究院作为唯一创新载体被列入《规划纲要》;同时,清华长三角研究院在“浙江日报”发表的“G60沪嘉杭科创走廊”战略构想也被列入《规划纲要》。

在《规划纲要》“加强协同创新产业体系建设”一章中,专门提到“加强清华长三角研究院等创新平台建设……打造高水平创新品牌。”这既是对清华长三角研究院过去工作的充分肯定,也对未来发展提出了明确指导和殷切希望。

同时,《规划纲要》提出,要“建立G60科创走廊等一批跨区域合作平台,持续有序推进G60科创走廊建设”,是对清华长三角研究院谋划推进G60科创走廊建设理念的充分肯定和鼓舞。

清华长三角研究院

2003年,时任浙江省委书记习近平同志亲自谋划、直接推动、大力支持清华长三角研究院的创建。清华长三角研究院充分发挥清华大学科技与人才的综合优势,利用长三角地区良好的市场机制和丰富的产业资源,创新合作体制机制、拓宽合作领域、完善保障机制,大力促进科技成果在长三角地区的转化和产业化。

2014年,清华长三角研究院成立十周年之际,习近平总书记批示肯定研究院工作,希望“努力把长三角研究院建设成为具有先进水平的新型创新载体,为推动区域创新体系建设作出更大的贡献”。这既为研究院下一步工作指明了方向,也赋予了研究院高质量参与长三角一体化战略的重要使命。

近年来,清华长三角研究院以全面贯彻落实习近平总书记的批示精神、省校战略合作协议及《深化省校合作推动新时代创新驱动发展备忘录》为出发点,全面推进省校合作和新型创新载体建设,取得了一系列阶段性进展。

清华长三角研究院统筹清华大学在长三角区域的资源,参与筹建上海清华国际创新中心,并于今年8月31日揭牌成立;发起成立湾区科创产业园、金华石墨烯应用研究产业园、玉环水暖阀门创新服务综合体等园区,组建面向杭州湾对接长三角的“先锋部队”。

上海市市长应勇与清华大学校长邱勇共同为上海清华国际创新中心揭牌

清华长三角研究院高水平打造协同合作交流的示范平台,根据长三角车联网技术、通航产业、氢能社会等新兴产业发展需要,组建车联网安全技术中心、航空通用技术研究所、半导体研究所等机构,牵头推进“长三角氢能产业技术联盟”,为长三角区域技术创新提供平台支撑;积极推进柔性电子、数字创意、区块链等重点创新平台建设,如柔性电子技术研究院获批国家自然科学基金项目立项5项,加快推进国家自然科学基金委科学仪器展示及转化平台;与嘉兴市联合共建长三角全球科创路演中心,打造科创产品展示、项目路演、融资洽谈等远程视频的全球实时交流科创平台。

长三角全球科创路演中心启动

积极发挥智库引领作用,作为“G60沪嘉杭科技创新走廊”的战略构想首创者,清华长三角研究院打造一批服务区域创新的高端智库,成立空间规划院、新经济发展研究中心等10余个智库中心。

今年6月21日,长三角科创与经济融合研究中心、沪嘉杭G60科创走廊协同创新发展研究中心2个中心入选浙江省推进长三角一体化发展智库支持单位;发布长三角云上科创服务平台,推动长三角科创资源的有序流动与产才供需精准对接,打造“线上线下相结合”的科技服务体系。

清华长三角研究院联通国内外,在国际合作上领航。引入图灵奖获得者迪菲团队,打造区块链专业技术研究院,整合“嘉楠耘智”“云萃流图”等区块链领域已有资源,打造区块链产业集聚区,重点培育的“嘉楠耘智”在纳斯达克上市,被业内称为“全球区块链业务第一股”。此外,投资孵化“硬科技”公司清航装备打破美国垄断造无人机、夺冠第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的清华大学交叉双旋翼复合推力尾桨无人直升机项目,科技扶持的“麒盛科技”在上交所上市,目前已有越来越多的“创新种子”在清华长三角研究院平台上生根发芽、开花结果。

供稿:浙江清华长三角研究院

编辑:李晨晖

审核:周襄楠

 

 

2019年12月03日 16:48:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新