在清华,结合主题教育找真问题、真找问题


“有同学问我,为什么要入党?我如何解答才是最全面准确的呢?”

“基层党支部支委的‘本领恐慌’如何解决?”

“对于‘鲜活’地讲好理论问题,我有几个好办法。”

“还有同学问我,党的政治建设具体是指什么,我觉得我可以回答。”

在清华大学紫荆学生公寓15号楼党员活动室,十几位学生党员代表正与清华大学党委书记陈旭围坐在一起,以“加强学校党的政治建设举措与机制”为题,开展面对面的深入交流。

自清华大学全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,校领导班子和各二级单位领导班子重点围绕贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,对清华大学的重要指示批示、致信回信精神和党中央关于教育的重大决策部署,围绕加强学校党的建设存在的深层次问题,围绕师生反映强烈、社会关注的热点难点问题,深入开展调查研究,与学习教育、检视问题和整改落实一体推进,奔着问题去,盯着问题改,力争通过主题教育促进学校发展再上新台阶。

“奔着问题去”

选准选好调研题目

清华大学认真落实中央要求,全面部署调研工作,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议要求,就如何开展好主题教育的调查研究工作进行了专题研究,把调查研究与整改问题、履职尽责、完成党中央部署的任务和当前正在做的事情结合起来。

领导班子示范表率,聚焦学校重点难点,每人研究确定1个调研主题,重点围绕办学治校过程中的重点难点问题开展调查研究。各二级单位领导班子研究确定1~2个调研主题并明确拟解决的关键问题,二级单位选定的134个调研课题,覆盖学校发展和师生员工关注的各个重要领域。

各单位党委(总支)书记会现场

学校召开各单位党委(总支)书记会,部署继续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。会议传达了有关指示精神,并就下一步主题教育工作的基本要求、具体任务和时间安排作了说明。

校党委书记陈旭与学校部分老领导在法律图书馆进行座谈,就“不忘初心、牢记使命”主题教育的调查研究题目“加强学校党的政治建设举措与机制”征求了意见建议。

邱勇与学生座谈聚焦学风建设的长效机制

校长邱勇分别与教师代表和学生代表进行座谈,共话课程质量建设,聚焦学风建设的长效机制。

校党委常务副书记姜胜耀围绕“加强基层党组织建设”召开两场座谈会,分别与院系党委书记、副书记代表和教职工党支部书记、组织员代表座谈。

常务副校长王希勤带队调研离退休老同志住房困难情况并举行调研座谈会,就健全服务体系,畅通信息渠道,提供配套资源支持,引进社会服务力量,加强监督管理,切实解决老同志的实际困难等问题进行了座谈。

美术学院以“遵循美育特点和规律的人才培养机制与措施研究”为调研题目,围绕美育主题进行深入研讨,分享好的思考和经验。

学生直属党总支领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,各子课题分别汇报了开展调研的情况,深入分析调研中发现的问题,查找问题根源,并积极探索改进措施。

多种形式扎实推进

广泛征求意见建议

班子带头,扎扎实实搞调研。班子全体成员都深入基层一线,同分管部门同志、师生员工深入交流,广泛听取意见,把问题找实、把根源挖深、把师生期待摸准,拿出破解难题的实招、硬招。

校领导班子成员和各二级单位领导班子采用多种调研形式,力求通过深入一线的调查研究,广泛接触师生员工,了解他们的所思所需,倾听大家的意见建议。各级领导班子把这次调查研究作为同师生员工建立更好的血肉联系的机会,不遗漏任何一个服务对象群体,全面征求意见。

陈旭与学生代表座谈调研加强学校党的政治建设

在校党委书记陈旭主持召开的“加强学校党的政治建设举措与机制”的座谈会上,法学院研究生党支书路惠然表示,希望能进一步加强对基层党支部新上岗支委的培训力度,提高他们的政治工作能力,解决“本领恐慌”。

在校长邱勇主持举行的“课程建设质量”座谈会上,土木系教授冯鹏建议学校加强课程教学团队建设,并为教师处理好教学与科研的关系、推广先进教学方法、畅通师生沟通渠道提供制度保障。

核研院组织长聘教授、青年教师、民主党派、无党派人士代表参加专题座谈会,围绕核研院的长期规划、队伍建设、人才培养等工作提建议、找对策,并专门召开座谈会征求离退休教职工对学院发展的意见建议。

电机系党政班子集中学习研讨现场

电机系党政班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流和对照党章党规找差距专题会议,充分运用好调研交流成果和对照检查结果,完善调研报告与检视问题清单,以钉钉子精神抓好整改落实,推进电机系发展建设再上新台阶。

国际处赴继教学院开展主题教育调研活动

国际处赴继续教育学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动,查摆国际化办学和全球战略推进中的难点问题,提高国际化管理水平。

“盯着问题改”及时梳理调研成果

校领导班子定期集中研讨,梳理问题和意见建议。校领导班子的每次集中学习研讨都会就主题教育中领导班子成员的调研工作进行交流研讨,与检视问题相结合,梳理调研中反映的问题和群众的意见建议,以调查研究践行群众路线。一些好的建议得到学校的高度重视,正在研究形成具体实施方案。

学校党委明确调研报告要求,注重调研成果转化运用,将调研成果转化为解决问题整改落实的具体行动。同时要求将调研与专题党课相结合,统一认识、凝聚共识,把初心与使命转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

学校党委要求各单位领导班子在10月20日左右总体完成调研工作,形成调研报告。11月5日前,召开班子调研成果交流会,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施,将调研成果转化为解决问题整改落实的具体行动,让师生切实看得见、感受到、能受益。

来源:新清华 2019-11-04

供稿:党办校办

摄影:李派 郭文鹏

编辑:李华山

审核:程曦 周襄楠

2019年11月06日 15:55:28  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新