美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展暨国际学术报告会在清华大学举行


清华新闻网11月5日电(记者 李晨晖 摄影 许刚)为纪念著名艺术家吴冠中先生百年诞辰,11月1日,“美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”开幕式和“美育人生——国际学术报告会暨吴冠中百年诞辰纪念”先后在清华大学举行。清华大学党委书记陈旭、校长邱勇分别出席活动,校党委副书记向波涛主持开幕式,校务委员会副主任、文科资深教授谢维和主持报告会。

“美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”由中国文学艺术界联合会、清华大学、新加坡国家美术馆、中国美术馆、中国美术家协会共同主办。“美育人生——国际学术报告会暨吴冠中百年诞辰纪念”邀请中外专家学者,共同探讨人文与科学领域美育的重要意义,纪念中国杰出的人民艺术家、教育家、清华大学教授吴冠中先生一生为美育所作的重要贡献。

陈旭致辞

在“美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”开幕式上,陈旭代表学校对各位嘉宾的莅临表示欢迎。陈旭表示,吴冠中先生是德艺双馨的人民艺术家,是成就卓著的教育家。吴冠中先生的一生,是为美执着探索的一生,为美竭诚奉献的一生。吴冠中先生百年诞辰艺术展,不仅呈现了吴冠中先生精湛的艺术造诣,更汇聚了美的精神能量。

陈旭特别提到,吴冠中先生百年诞辰艺术展在清华举办,将再次塑造广大师生感受美、追求美、创造美的心灵,有力推动学校艺术教育和美育工作的发展。通过这样的展览,吴冠中先生的艺术思想定会继续传承,吴冠中先生的艺术精神定会大力弘扬。

邱勇致辞

邱勇出席“美育人生——国际学术报告会暨吴冠中百年诞辰纪念”会议并致辞。邱勇表示,吴冠中先生是杰出的艺术大师和艺术教育家,是中国当代美术发展的一面重要旗帜。在吴冠中先生诞辰百年之际,举办本次会议具有特别重要的意义。清华大学高度重视美育工作,不断创新美育工作的内容和形式,真正让学生懂得如何感受美、欣赏美、创造美,进而培育美的情怀、塑造美的心灵、实现美的人生境界。

邱勇在最后引用诗句“百年生有涯,万感情无边”,并强调,吴冠中先生的一生都在追求美、创造美,纪念吴冠中先生百年诞辰最好的方式,就是大家共同努力,与美相伴、向美而行,努力让美成为社会的风尚。

在展览开幕式上,新加坡文物局局长及新加坡国家美术馆董事会成员章慧霓,新加坡国家美术馆馆长陈维德,中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,原文化部副部长、中国艺术研究院前院长、清华大学吴冠中艺术研究中心名誉主任王文章,中国美术馆馆长、全国政协常委、中国美术家协会副主席吴为山,吴冠中先生三子吴乙丁,中国文学艺术界联合会副主席、中国美术家协会名誉主席冯远等出席并致辞。

章慧霓致辞

章慧霓表示,很荣幸代表新加坡文物局和新加坡国家美术馆出席开幕式,“美育人生”不仅呈现了吴冠中先生的艺术创作,也体现了他对艺术教育的终生奉献。希望通过此次展览,中新两国在艺术领域有更深入的交流与合作。

陈维德致辞

陈维德表示,吴冠中先生致力于多元文化的交流与融合,他的作品也引起了新加坡观众的共鸣,衷心希望中国观众能够欣赏这次展览,并鼓励艺术家与观众、油画和水墨画之间进行创造性地对话。

范迪安致辞

范迪安表示,清华大学举办展览和相关学术活动有特别的意义,让大家进一步认识新中国美术发展之路和前辈艺术家的卓越贡献,深入研究和弘扬吴冠中先生的艺术精神,为新时代中国美术的繁荣发展不懈努力。

王文章致辞

王文章提到,吴冠中先生的作品表达的是中国的题材和民族的气质,他的思想与人格是其艺术能够震撼人的重要基础,吴冠中先生的艺术人生引发艺术工作者不断思考如何创作出真正为广大群众所认可的作品。

 

颁发捐赠证书

在展览开幕仪式上,吴乙丁向清华大学捐赠吴冠中绘画作品2件、手稿和画具实物28件(本),吴为山向清华大学捐赠其吴冠中雕像作品,陈旭分别为吴乙丁、吴为山颁发了捐赠证书。

吴为山致辞

吴为山讲述了捐赠给清华大学的这尊雕像的创作背景,他特别强调,吴冠中先生一生追求美,植根于中国文化的大地,吴冠中先生的艺术之美是有穿透力的,拥有着美的本质。

吴乙丁致辞

吴乙丁向在场嘉宾介绍了此次捐赠的绘画作品、手稿和画具。吴乙丁表示,清华大学是父亲长期工作生活的地方,将其作品捐赠给清华是叶落归根的表现。父亲视艺术高于生命,通过展览来表达对他的怀念,是最有意义的方式。

冯远致辞

冯远代表中国文学艺术界联合会向展览的举办表示热烈祝贺。在吴冠中先生百年诞辰之际,通过此次艺术展纪念重温他的艺术和思想,深入认识他的价值及其时代意义,缅怀前贤,策励今人。

向波涛在开幕式上宣布《清华大学吴冠中艺术数据库》正式上线。该数据库由清华大学吴冠中艺术研究中心、清华大学图书馆历时三年合作完成,为深入研究和传承吴冠中先生的艺术与教育思想提供了开放性的平台。

展览开幕式现场

参加开幕式的还有美国艺术与科学院院士徐一鸿(A.Zee),法国赛纽奇亚洲艺术馆馆长易凯(Eric Lefebvre),香港艺术馆馆长司徒元杰,著名艺术家、中央美术学院教授詹建俊、邵大箴等中外嘉宾200余人。

当天下午,“美育人生——国际学术报告会暨吴冠中百年诞辰纪念”在清华大学美术学院举行。

报告会现场

范迪安、陈维德、吴为山、徐一鸿(A.Zee)、中国美术学院院长、中国美术家协会副主席许江,易凯(Eric Lefebvre),北京大学艺术学院院长、教育部长江学者特聘教授彭锋,法国法兰西学会美术学院通讯院士高立昂(Jean-Francois Collignon),司徒元杰,北京三十五中校长朱建民,清华大学人文学院教授肖鹰,清华大学美术学院院长、中国美术家协会副主席鲁晓波,吴冠中先生长子吴可雨等在大会上作了演讲。

与会专家学者们从不同角度探索“美与真”的关系,探索艺术与科学追求美的共性,讲述了历尽艰辛探索自然之美和艺术之美的伟大科学家和艺术家的思想和精神,回顾了吴冠中先生的艺术人生和忘我的艺术探索精神。

“美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”海报

“美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”于2019年11月1日-2020年5月3日在清华大学艺术博物馆一层展厅举办。艺术展分为三个单元:风筝不断线、形式是画家的生命线、风格是背影,共计展出吴冠中先生各个阶段的画作111幅,作品分别来自新加坡国家美术馆、中国美术馆、清华大学艺术博物馆和清华大学美术学院。所有展品均为吴冠中先生及其家属的捐赠,其中包括其长子吴可雨今年7月向清华大学捐赠的吴冠中画作66件中的部分,以及此次其三子吴乙丁向清华大学捐赠的吴冠中绘画作品2件和手稿、画具实物28件(本)中的部分。无论油画、彩墨、手稿、画具都为我们展现了吴冠中先生寻美和殉美的不眠灵魂。

为使大学成为文化传承与创新的阵地,培养年轻学子以艺术与科学的创新精神探索未知的新天地,清华大学将在吴冠中百年诞辰艺术展结束后,在艺术博物馆常设“吴冠中艺术馆”,让艺术大师吴冠中的艺术精神永驻校园。

编辑:李晨晖

审核:周襄楠 吕婷

2019年11月05日 18:33:46  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新