砥砺奋进七十载 同心筑梦新时代

清华师生集中观看新中国成立70周年庆祝活动


清华新闻网10月1日电(记者 曲田 吕婷 程曦 高原 赵姝婧 李晨晖 摄影 李派 刘麓成 邓溪萌 何名暖 黄尉岚)红日东升光芒万丈,五星红旗迎风飘扬。阔步行进在新时代的康庄大道上,我们迎来中华人民共和国成立70周年。10月1日上午10时,新中国成立70周年庆祝活动在天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。清华大学党委书记陈旭、校长邱勇、副校长尤政等清华代表受邀现场观礼。当天上午,校领导王希勤、杨斌、李一兵、郑力、向波涛、彭刚,校务委员会副主任韩景阳,学校老领导方惠坚、何建坤、胡显章,以及教职工代表、学生代表共750余人齐聚大礼堂,满怀期待与激动之情,集中观看新中国成立70周年庆祝活动直播,回首祖国波澜壮阔的伟大征程,共盼祖国更加辉煌的美好未来。 

大礼堂直播现场

与祖国同频共振 谱写绚烂的清韵华章

时间是伟大的书写者,记录走过的足迹,写下历史的华章。70年来,清华大学的发展进程与时代脉搏紧紧相连,始终自觉将自身发展融入到国家与民族发展的宏伟事业之中,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,秉承自强不息、厚德载物的校训和爱国奉献、追求卓越的精神,探索具有清华风格的中国特色、世界一流发展道路,深深扎根中国大地建设世界一流大学。 

陈旭在庆典现场观礼

陈旭在观礼后表示,能够在现场聆听总书记的重要讲话,有幸观看气势恢宏的阅兵仪式和群众游行活动,我倍感振奋、深受鼓舞,内心无比喜悦,心情非常激动。70年来,我们党团结带领全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,筚路蓝缕、披荆斩棘,创造了彪炳史册的伟大成就。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我为祖国感到深深的骄傲和自豪,为祖国更加美好的明天充满干劲和信心。

陈旭指出,习近平总书记的重要讲话视野宏阔、高瞻远瞩,旗帜鲜明、铿锵有力,庄严宣告了新中国70年波澜壮阔的非凡历程和在中国共产党领导下取得的“当惊世界殊”的辉煌成就,展望了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的光明前景,指明了开创祖国美好未来的前进方向。

陈旭表示,清华大学师生能够以多种方式参与庆祝新中国成立70周年活动,用实际行动向伟大祖国告白,这是清华的无上光荣和无限荣耀。尤其是3514名清华师生组成“伟大复兴”方阵,簇拥着习近平总书记画像和“贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”标语,阔步走过天安门广场,更体现了党和人民对清华寄予的特别厚望,同时也宣示了广大清华师生紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、投身中华民族伟大复兴历史征程的巨大决心和坚定意志。

陈旭强调,作为高校教育工作者,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平总书记的重要讲话精神、祖国和人民的殷切期待落实到学校深化综合改革、加快“双一流”建设、实现内涵式发展的实际行动中,按照总书记描绘的教育强国宏伟蓝图苦干实干,沿着总书记指明的社会主义现代化强国方向砥砺前行,不忘初心、牢记使命,团结一心、众志成城,以更加昂扬的姿态、更加有力的举措、更加务实的作风创造新时代更大更美的辉煌,在党的旗帜和共和国的旗帜下书写奋力迈向世界一流大学前列的时代篇章!  

邱勇在庆典现场观礼

邱勇表示,庆祝中华人民共和国成立70周年大会隆重热烈,充分展示了中国特色社会主义伟大事业的辉煌成就,生动展现了新时代中国人民在党的领导下团结一致、奋发进取的精神面貌。习近平总书记在庆祝大会上发表了重要讲话,总结了70年来中国人民和中华民族前进的伟大征程,深刻指出了新时代继续胜利推进中国特色社会主义伟大事业的前进方向。能够亲历这一具有特殊历史意义的重要时刻,我感到无比激动。

邱勇指出,70年来,我国高等教育实现了跨越式发展,取得了历史性成就。清华大学始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持不懈推进改革创新,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力建设具有中国特色的世界一流大学。

邱勇强调,大学只有在服务国家发展的伟大事业中才能成就一流的高度。在建设社会主义现代化强国的新征程上,清华大学将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于高等教育的重要指示批示精神,永远保持奋进的姿态,继续深入推进综合改革和“双一流”建设,继续深入推进全球战略,继续深入推进内涵式发展,努力为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献!

立德树人育英才 顶天立地做研究

三尺讲台承载着育国之栋梁的光荣梦想,紧张忙碌的实验室孕育着顶天立地的创新成果。“高山安可仰,徒此揖清芬”,广大清华教师教育报国守初心,立德树人担使命,以自己的实际行动为祖国的发展作出清华人的贡献。 

南策文在国庆展板前留影

“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者、中国科学院院士、材料学院教授南策文表示,科技兴则民族兴,科技强则国家强。国家的繁荣富强离不开科技的发展、离不开人才的培养。作为一名清华的教师,将牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心、牢记使命,在教学科研中以实际行动为中华民族的伟大复兴奉献力量。 

张楚汉在国庆展板前留影

清华大学突出贡献奖获得者、中国科学院院士、土水学院教授张楚汉是改革开放后清华首批赴美留学的学者,为中国水利建设和人才培养事业奉献了大半生。坐在大礼堂观看直播,张楚汉庄重地佩戴上“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,他将千言万语浓缩成短短几句话:“我与共和国同步,亲眼见证、亲身经历,从一个贫穷困苦的孩子成长为清华教师,感触格外亲切深刻。我们能取得这样的发展成就,归根结底有赖于党的领导、40年改革开放、14亿勤劳智慧人民的奋斗,以及主动融入全球化的国际环境中,这四条根本法宝和要素缺一不可。” 

彭林在庆典现场观礼

共和国同龄人、清华大学首批文科资深教授彭林有幸在现场观礼,深感意义重大。他说:“进场时,看到1949的字样,心里觉得特别自豪。这对国家来说、对我来说,都非同一般。这70年,我有幸和共和国一起成长,深深体会到,个人命运与祖国命运紧密联系在一起,国运昌则我亦昌。只有国家发展了,个人才会有更多的发展空间。”

全国政协委员、化学系教授李景虹表示,中国发展看今朝,中国未来看教育和科技。作为来自高等教育系统的全国政协委员,自己将在新时代的征程上努力提高政治站位,做好教书育人本职工作,充分发挥科技的力量,为中华民族的伟大复兴而努力工作!

法学院教授聂鑫激动地说:“35年前的国庆,我是刚刚上一年级的小学生。如今,作为一名新中国教育事业的受益者和参与者,奋战在教育第一线,感慨良多。70年来我国经济社会尤其是教育领域发展取得了巨大成就,我们对祖国繁荣的未来充满信心,将以实际行 动把习近平总书记重要讲话精神落实到推动教育改革发展的实践中去。”

生命学院教授、青年教师骨干领航工作站站长王新泉在唱响国歌的那一刻热泪盈眶,他为祖国感到深深骄傲:“作为生命科学领域的科技工作者和教书育人的清华教师,要努力作出更多造福于民的科研成果,培养更多的优秀学生。”

高扬理想风帆 唱响青春赞歌

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。” 清华园里的年轻一代正用他们的实际行动践行着爱国奉献、追求卓越的责任担当,高扬理想风帆,传承百年精神,为祖国唱响赞歌。

作为游行队伍中的一员,经管学院2018级博士生、校研究生会主席王展硕难抑内心的激动:“当我们高呼‘祖国万岁,青年加油’走过天安门的那一刻,彰显的是这一代青年人建功立业、报效祖国的拳拳赤子之心。习近平总书记曾说,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为清华学子,我们不仅要走好今天的每一步,更有信心走好属于我们这一代人长征路上的每一步,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发光彩!”

航天航空学院2019级本科生张文玉是空军和清华大学联合培养的首批女飞行学员之一。她说,见证伟大新中国的70华诞是一种荣幸,目睹中华民族的繁荣昌盛是一种骄傲。作为全面小康、教育普及的受益者,我们无疑是最幸运的一代。我们要把个人命运、志向追求与祖国需求、时代召唤紧紧结合起来,勇立潮头,敢担大任,发挥自己生命的最大能量!

学生部思教办辅导员、土木系2015级直博生赵鹤表示,观看整个仪式过程中,自己好几次流下了热泪。吾辈当自强,我们要稳稳接住传到手上的接力棒,为实现中华民族伟大复兴奉献青春、不懈奋斗! 

次旦央吉在国庆展板前留影

新闻学院2017级本科生次旦央吉是一位来自拉萨的藏族姑娘,“第一次和这么多老师同学一起看国庆直播,心潮澎湃,更加感受到自己和祖国紧密相联!”她表示,作为一名新闻专业的学生,在看完直播后更加坚定了决心,就是要将自己的专业和祖国紧密联系在一起,用手中的镜头和笔记录这片伟大土地上的人和事。 

师生观看直播备受鼓舞

除大礼堂外,学校还在第一教学楼、西阶教室开设了直播分会场。与直播信号同唱《国歌》和《歌唱祖国》,现场师生备受鼓舞;步调整齐的受阅士兵、性能精良的受阅装备、翱翔九天的空中雄鹰,气势恢宏的阅兵仪式博得了大家的阵阵掌声;“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”,壮观热烈的群众游行方阵依次前行,引得大家阵阵喝彩。当清华师生组成的“伟大复兴”游行方阵走过主席台时,全场顿时掌声雷鸣,由衷的自豪之情洋溢在每个清华人的脸庞……回望沧桑巨变,环顾伟大盛世,憧憬圆梦复兴,清华师生肩负使命与责任,加满油、把稳舵、鼓足劲,将以一往无前的奋斗,书写新的更加壮丽的辉煌篇章!

编辑:曲田 李华山 赵姝婧

审核:周襄楠

2019年10月01日 17:01:59  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新