怀英烈报国之志 铸中华不朽之魂

清华大学2019年烈士纪念日祭扫活动举行


清华新闻网9月30日电(记者 李晨晖)鲜花献英烈,哀思祭忠魂。9月30日清晨,清华大学2019年烈士纪念日祭扫活动举行。校领导陈旭、邱勇、王希勤、吉俊民、李一兵、尤政、郑力、向波涛、彭刚,学校老领导和师生代表等聚集在“祖国儿女,清华英烈”纪念碑前,铭记历史、缅怀英烈。 

陈旭讲话 李派

校党委书记陈旭代表全校师生员工,向在民族独立和人民解放斗争中英勇献身的清华英烈,致以深切的缅怀和崇高的敬意。陈旭表示,今年学校根据陆续发现的新史料新线索扩充了清华英烈名单,并对英烈碑周边环境进行了修缮和优化。这是对历史的尊重和敬畏,更是对英烈的告慰和缅怀。

陈旭强调,缅怀先烈、铭记历史,就是要学习革命先烈的不朽事迹,继承和坚守他们以身许国的初心。清华建校百余年来,始终将自己的使命与国家兴亡、民族荣辱紧紧联系在一起,形成了爱国奉献、追求卓越的清华精神。缅怀先烈、铭记历史,就是要肩负起中华民族伟大复兴的崇高使命继续前进。希望同学们把爱国之情、强国之志和报国之行统一起来,志存高远、脚踏实地,练就过硬本领、培养过硬素质,为建设社会主义现代化强国贡献智慧和力量。希望全校师生员工凝心聚力、开拓创新,加快“双一流”建设,实现内涵式发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

陈旭带领大家重温了人民英雄纪念碑的碑文,号召全体师生员工继承包括清华先烈在内的全国革命先烈的伟大精神,传承和发扬清华优良传统,不忘初心、牢记使命,沿着复兴之路阔步前进,奋力创造新时代更大的辉煌。 

向烈士敬献花篮 李派

国歌唱毕,国旗仪仗队、飞行员班、国防生代表稳稳地抬起花篮,缓步走向英烈纪念碑,摆放在英烈碑两侧。 

陈旭整理花篮缎带 石加东

邱勇整理花篮缎带 李派

陈旭、邱勇迈步上前鞠躬,仔细整理花篮缎带。 

师生默哀 石加东

全场肃立,向65位清华英烈以及千千万万为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。 

学生代表朗诵英烈书信作品 石加东

“男在此为国作事,非谓有男国即不亡,乃国家育养学生,岁糜巨万,一旦有事,学生尚不出力,更待谁人?”“同志们,听吧,像春雷爆炸的,是人民解放军的炮声”,自动化系2018级本科生代恒德、新闻学院2018级本科生刘漪漩、核研院2018级硕士生刘俊锴、清华附中高二学生李英杰四位学生代表将革命先烈铿锵有力、饱含深情的话语一一道来。这些书信片段选自闻一多《致父母亲》、沈崇诲《我的自传》、赵一曼《示儿书》以及刘国鋕《就义诗》,字里行间都是革命先烈们为了民族解放抛头颅洒热血的坚定决心、祖国终将强大的坚定信念,以及对后辈的殷切希望。

师生敬献白菊

随后,全体师生依次上前鞠躬、敬献白菊,向革命英烈致以崇高的敬意。

在通往英烈碑的小路上,清华校史馆设置了《祖国儿女 清华英烈》专题展览,逐一展示了65位英烈的生平事迹,并在活动现场发放了最新续编的《清华英烈谱》。校学生会和研究生会的志愿者带领师生们在国立西南联合大学纪念碑、韦杰三烈士纪念碑、施滉烈士纪念壁碑等地“重走历史路”。先烈们对民族大义的坚守,对革命事业的忠诚,和对祖国执著而深沉的爱令在场师生动容。

清华大学离退休教师代表、教职工代表,清华大学学生及附属中学学生约350人参加了此次活动。校学生会主席、化工系2019级博士生杨雯惠主持纪念活动。

坐落于校河畔的“祖国儿女,清华英烈”纪念碑设立于1989年9月新中国成立40周年之际,2001年4月校庆90周年时进行修葺改建。2019年学校根据新史料补充清华英烈名单,将碑文上的清华英烈扩充至65人,于2019年烈士纪念日重新对全校师生开放。

编辑:李晨晖 李华山

审核:赵姝婧

2019年09月30日 15:27:19  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新