清华大学开展“不忘初心、牢记使命”集中主题党团日活动


清华新闻网9月30日电 9月26日下午,清华大学师生集中开展“不忘初心、牢记使命”主题党团日活动,活动以师生党支部、团支部联合学习讨论的形式进行,并加入了答题、辩论、情景剧等多种喜闻乐见的环节。本次集中主题党团日活动围绕“不忘初心、牢记使命”活动主题,结合“我和我的祖国”“青春告白祖国”的活动口号,引导同学们回顾新中国建立和发展的壮阔岁月,抒发对祖国伟大成就的自豪,增强爱国主义理想信念,认识当代青年的使命与担当。全校共123个师生党支部、77个团支部,近5000名师生参与了本次主题党团日活动。校党委书记陈旭,党委常委、常务副校长王希勤,党委常委、副校长薛其坤,党委常委、副校长吉俊民,校党委副书记、纪委书记李一兵,党委常委、副校长尤政,校党委副书记过勇,副校长郑力,校党委副书记向波涛,校务委员会副主任韩景阳、史宗恺和各院系部处相关负责人分别深入各个党支部和团支部,与师生们共同学习交流。 

陈旭讲话

师生齐唱《歌唱祖国》

当天,水利系学生党支部联合水利系水文水资源研究所党支部举办主题活动,陈旭参加活动。活动组织师生共同观看了《彩色开国大典》纪录片,水利系教师杨诗秀和杨大文分别分享了入党初心和参加庆祝新中国成立35周年庆典的经历,全体师生党员重温入党誓词并合唱《歌唱祖国》,有7位同学现场提交了入党申请书。陈旭勉励同学们以最饱满的热情迎接中华人民共和国成立70周年的隆重时刻,并寄语青年学子在未来的人生中为祖国奉献自己的力量,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。 

王希勤与材8年级学生在一起

在材料学院材8年级四个团支部开展的联合主题团日活动中,大家结合调研和暑期社会实践成果,从专业发展角度深入探讨了祖国发展的科技强国之路,王希勤参加活动。参与的同学们在彩纸上写下了自己对未来的展望、对个人发展和国家命运的想法,以及在新中国成立70周年之际对祖国的告白。王希勤充分肯定了本次党团日活动,希望同学们树立远大理想,心怀国家和民族,不断学习奋斗,努力夯实基础、扩宽视野,肩负起时代责任。 

薛其坤参加主题党团日活动

数学系数91团支部以“峥嵘岁月与建国伟业——迎八方来客,谱七轶华章”为主线,讨论了清华学子在新时代的对外交流中扮演的重要角色,薛其坤参加活动。薛其坤对团日给予了高度肯定,他希望同学们珍惜清华学习的机会,努力成长成才,投身建设祖国的事业中去,共同见证祖国的发展壮大。 

吉俊民与师生一起参加活动

建筑学院、电子系学生党支部和建筑学院教职工党支部共同举办了主题交流活动,吉俊民参加活动。活动中,建筑学院原院长秦佑国、第23届国旗仪仗队队员经求是、电子系大三学生李津宇先后分享了自己作为党员报效国家、服务人民的初心和使命,全体师生现场合唱《今天是你的生日》为祖国庆生。吉俊民与师生们分享了自己40年来参与历次国庆活动的经历和对“不忘初心、牢记使命”的理解。他表示,清华人要时刻思考自己可以为祖国发展做些什么,要承担起更多的责任。 

李一兵在活动中总结发言

在社科学院、马克思主义学院党支部举办的联合主题团日上,马克思主义学院党委副书记舒文在报告中回顾了新中国的伟大成就,李一兵参加了主题活动。师生们围绕清华人的初心和使命、如何将个人发展同国家发展结合等话题展开了热烈讨论。李一兵在参与交流时指出,党员们在学习中应注意以更广阔的视角去思考问题和以历史的眼光看待问题,并勉励同学们以最好的精神面貌展示清华人的青春和风采。 

尤政与同学们共话中国制造

机械系机械903团支部以“中国制造的创新之路”为题,讨论了北斗卫星、高铁、5G与芯片三种尖端科技的技术进展、成果转化和制度保障,力争为“制造大国”向“制造强国”的转换贡献力量。尤政在参加活动时表示,大家应该坚定“四个自信”,但同时也要看到中国在高端科技领域与国际存在的差距。他希望同学们打牢基础、勇于创新、树立更高远的人生目标。 

过勇总结发言

美术学院美98、99团支部以“从动画说起——看中国文艺创作之路”为主题,梳理了建国以来国产动画的发展历史,探讨了国产动画的发展前景。过勇从“文化自信”和新时代文艺工作者的责任谈起,鼓励大家关注作品的思想深度,用艺术作品回应时代命题,通过作品倡导文明和谐的社会风尚。 

郑力为团日活动进行总结

工业工程系工82团支部开展以“不同选择,相同担当”为主线的交流活动,思考新时代下的青年担当与成长选择。郑力肯定了同学们一年来的成长与进步,鼓励大家确立理想目标、不断提升自己,为建成社会主义现代化强国作出贡献。 

向波涛与师生们交流

合唱党支部、联欢党支部和马兰花开党支部的师生共同观看了开国大典彩色版片段等视频,感受祖国发展的巨变。活动中同学们进行了拉歌比赛,用歌声表达对祖国的热爱。参与活动的师生在现场给十年后的自己和国家写下一封信,表达对自己的期望、对祖国未来的憧憬。向波涛勉励同学们要传承弘扬清华爱国奉献、追求卓越的精神,自觉肩负起新时代赋予当代清华人的使命,为祖国的繁荣富强奉献青春与智慧。 

韩景阳与师生们合唱《歌唱祖国》

纪委办监察室审计室巡察办联合党支部在与同学们的交流过程中,纷纷表达爱国爱党的拳拳之心。韩景阳表示,我们党的初心和使命是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴,希望同学们不忘初心,努力奋斗,作出应有的贡献。 

史宗恺与同学们交流讨论

化工系学生党支部和学生部党支部开展了联合主题活动,师生们共同回顾学习了新中国成立后的各个重要历史阶段和事件,史宗恺参加主题活动。史宗恺表示,同学们应该为让更多人过上更美好的生活努力奋斗,将个人发展融入到国家发展和人类发展的历史洪流中。 

本次集中主题党团日活动是学校广大师生党支部、团支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的一次集中学习,活动紧紧抓住“庆祝中华人民共和国成立70周年”重要历史契机,引导同学们从对中国共产党初心和使命的认识、祖国的发展变化、身边人的奋斗故事、青年人的成长理想、清华学子的责任担当等多个维度展开充分的学习、交流和讨论,鼓励同学坚定理想信念,努力为国家发展和民族复兴担起应有的责任和使命。后续,学校各部门、各院系也将继续深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,在师生党员中开展内容丰富的集中学习讨论、主题社会实践等各类教育学习活动。

供稿:学生部 研工部 校团委

编辑:赵姝婧 李华山

审核:周襄楠

2019年09月30日 10:21:55  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新