邱勇访问加拿大多伦多大学


清华新闻网9月23日电 9月20日下午,清华大学校长邱勇访问加拿大多伦多大学,会见了该校校长梅瑞克·格特勒(Meric Gertler),商谈两校合作事宜。 

邱勇与格特勒会谈

邱勇校长介绍了清华大学全球战略实施的相关情况,包括学校的全球布局、发起成立亚洲大学联盟和世界大学气候变化联盟等,并应邀介绍了加强学生培养、提高本科教育质量的经验和体会。邱勇说,清华进入新百年以来,确立了“更创新、更国际、更人文”的发展格局,积极推进全球战略合作伙伴关系建设,非常重视与多伦多大学这样的世界一流大学的合作与交流。两校于2018年、2019年连续两年举办联合研讨会,签署了“清华大学-多伦多大学战略科研合作协议”,在学生交换、暑期项目等领域也有密切合作,希望双方继续探讨、创新合作形式,推动深层次合作与交流。

格特勒教授代表多伦多大学对邱勇校长来访表示欢迎,并对清华大学取得的成就表示祝贺。清华大学是多伦多大学重要的合作伙伴,近日清华大学师生代表团来访,与多伦多大学有关院系的师生召开了联合研讨会,希望多开展类似的合作科研和交流活动,并继续探讨和拓展新的合作领域。多伦多大学与中国有一百多年的合作历史,与清华的合作是为了面向未来,将一如既往地继续深化与清华大学的合作。

国际处处长郦金梁,多伦多大学协理副校长、副教务长约瑟夫·王(Joseph Wong)、应用科学与工程学院院长克里斯托弗·叶(Christopher Yip)、国际处执行主任格温·伯罗斯(Gwen Burrows)参加会见。

会见后,邱勇校长与部分在多伦多大学学习的清华校友交流,详细询问大家的学习、科研情况,并参观了人机交互实验室(DGP Lab)。

此前一天,来自清华大学土木系、精仪系、软件学院、工业工程系、美术学院、科研院从事科研与科研管理的9名师生访问了多伦多大学,与该校英国科学与工程学院的师生召开了两校联合研讨会,商谈联合科研基金计划,并就智慧城市、互动型建筑设计、远程医疗、老年保健等项目进行了学术研讨。

多伦多大学始建于1827年,经过近二百年的蓬勃发展已成为加拿大顶尖公立研究型大学,被公认为加拿大综合实力第一的顶尖学府,当今世界最顶尖的高等教育机构之一。知名校友包括白求恩、胰岛素发现者班廷等。清华与该校曾签署校级合作协议、学生交换协议、战略科研合作协议。清华生命学院、机械学院、工物系、经管学院等院系都与该校相关院系开展了密切的合作。

供稿:国际处

编辑:李华山

审核:周襄楠

2019年09月23日 13:33:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新