清华大学“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会举行


清华新闻网9月11日电 (记者 李婧 摄影 李派)9月11日,清华大学在新清华学堂举行“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,认真学习中央关于主题教育的最新要求,充分认识开展主题教育的重大意义,准确把握主题教育的目标任务,对学校主题教育作出整体部署。中央第一指导组组长、十三届全国政协委员、中央党校原副校长黄宪起出席并讲话。校党委书记陈旭作动员部署讲话。校党委副书记、校长邱勇主持会议。校领导姜胜耀、王希勤、薛其坤、吉俊民、李一兵、尤政、过勇、郑力、彭刚等出席动员部署会。中央第一指导组顾晓峰、黎慧、郑路,教育部党建工作联络员、北京大学党委原副书记、纪委书记王丽梅,清华大学校党委委员、纪委委员,部分老领导,学校党员干部,学校主题教育指导组成员,全校党支部书记,全校本科生思想政治辅导员和研究生德育助理,民主党派负责人等共1600余人参加会议。同时,清华大学深圳国际研究生院设立分会场,近百名师生观看大会实况转播。

陈旭讲话

陈旭在动员讲话中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重要决定,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。今年是中华人民共和国成立70周年,在这个具有特殊历史意义的重要时点上开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有更加重大而深远的历史意义和现实意义。开展主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现十九大目标任务的迫切需要;是学校深化综合改革、加快“双一流”建设、扎根中国大地建设世界一流大学的强大动力;是加强学校党的政治建设、全面提升党建工作质量、以党风带校风促学风的重要契机。

陈旭表示,作为主题教育第二批开展单位,学校做了较为充分的前期准备工作,为主题教育高起点开局、高质量推进打下了坚实基础。按照《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》、中央主题教育领导小组印发的《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》和“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,学校党委认真研究制定了学校主题教育实施方案。动员部署会的召开,标志着“不忘初心、牢记使命”主题教育在清华大学正式全面启动。

为了准确把握主题教育目标要求,将主题教育与学校立德树人、事业发展紧密结合,精准聚焦、认真组织、积极推进,确保高质量完成主题教育,取得实实在在的成效,陈旭对各级党组织和广大党员干部提出四点意见和要求。第一,要认真贯彻主题教育总要求,“守初心、担使命,找差距、抓落实”,把主题教育的总要求与学校实际紧密结合,做到立德树人守初心、爱国奉献担使命、对照标杆找差距、行胜于言抓落实。第二,要牢牢把握主题教育的目标任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全校广大师生员工坚持正确方向、坚持立德树人、坚持服务国家、坚持改革创新,扎根中国大地建设世界一流大学,为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,把握理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。第三,要统筹推进主题教育的重点措施,以领导班子和党员领导干部为主题教育的重点,聚焦主题主线,统筹推进抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施;以党支部为基本单位,做实党员学习教育和检视整改,按照中央要求,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等,组织全体师生党员参加主题教育,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,做到抓好学习教育,认真检视整改,结合专项整治,加强党支部标准化规范化建设,召开专题组织生活会。第四,要切实加强主题教育的组织领导,压实领导责任,注重分类指导,做好统筹衔接,加强宣传引导,坚持务实作风。

陈旭最后强调,“不忘初心、牢记使命”主题教育是一项重要的政治任务,时间紧、任务重、要求高。学校各级党组织要振奋精神、全心投入、严守纪律、积极努力,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,牢牢抓住深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机结合、贯穿始终,以自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,确保主题教育高质量开展,实现目标要求,取得预期效果,为学校落实立德树人根本任务、全面加强党的建设、实现内涵式发展发挥推动作用、提供坚强保证。

黄宪起讲话

黄宪起在讲话中指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。他对学校党委按照党中央部署要求,认真做好主题教育准备工作给予了充分肯定。

围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,结合指导组工作职责,黄宪起对清华大学落实主题教育各项任务提出四点意见。一是聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是把握总体要求,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的五句话目标。三是坚持高起点、高标准,统筹推进四项重点措施。四是严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。

邱勇主持会议并讲话

邱勇表示,中管高校的主题教育得到中央的高度重视,黄宪起同志代表中央第一指导组对学校落实主题教育各项任务提出了具体的要求。全校各级党组织和广大党员、干部一定要认真学习贯彻,切实提高对开展主题教育重要性、迫切性的认识,加强组织领导、压实工作责任,以更高的标准、更严的要求、更扎实的作风统筹推进主题教育的学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,确保主题教育取得实实在在的成效,为深入推进“双一流”建设和综合改革提供强大的精神动力,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年。

肖贵清作辅导报告

动员部署会后,马克思主义学院副院长肖贵清教授应邀作“永远牢记中国共产党人的初心和使命”专题辅导报告。校党委常务副书记姜胜耀主持报告会。肖贵清围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育的背景、习近平关于共产党人初心和使命的重要论述以及新时代中国共产党人的历史使命进行了系统解读。

会议现场

按照中央统一部署,学校“不忘初心、牢记使命”主题教育从9月开始,至11月底基本结束。主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。为组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育,学校结合实际研究制定了具体实施方案,成立主题教育领导小组,由党委书记陈旭同志担任组长,全体校领导及党委常委为成员。领导小组下设办公室,有综合组、宣传组和指导组,对主题教育进行组织协调、宣传引导和督促指导。

编辑:周襄楠 李晨晖

审核:赵姝婧

2019年09月11日 20:43:14  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新