让尊师重教成为校园最美的风尚

——在2019年教师节庆祝大会上的讲话

清华大学校长 邱勇


邱勇在教师节庆祝大会上讲话 李派

老师们、同志们:

今天我们在这里召开大会,共同庆祝教师节。我代表学校,向受到表彰的各位老师表示热烈的祝贺!向全校教师致以节日的问候!

优秀的教师是学校履行立德树人职责和使命的坚强保障。清华大学有着一大批倾心育人的好老师。有这样一批好老师是清华大学的光荣,是年轻学子们的幸运。

今天表彰的奖项中有一个很特殊的项目,就是清华大学突出贡献奖。清华大学突出贡献奖设立于2004年,旨在向倾心教书育人、为学校发展作出突出贡献的老师表示敬意和感谢。今年获得清华大学突出贡献奖的是姚期智院士和朱邦芬院士。姚期智院士是首位获得图灵奖的亚裔学者、世界著名的计算机科学家。2005年,他创办“软件科学实验班”(后更名为“计算机科学实验班”,简称“姚班”),培养领跑国际的拔尖创新计算机科学人才。今年5月18日,学校宣布成立“人工智能学堂班”(简称“智班”)。姚期智老师同时担任“姚班”和“智班”的首席教授,并亲自讲授《计算机应用数学》和《人工智能应用数学》两门课。朱邦芬院士是著名的凝聚态物理学家。他十分注重学生培养,现在还在坚持给本科生上《固体物理》课、给研究生上《高等半导体物理》课。昨天晚上,第三届清华大学突出贡献奖获得者钱易院士在“人文清华讲坛”作了一场题为《一生做好两件事》的演讲。她在演讲最后引用了《钱氏家训》中的一句话:“利在一身勿谋也,利在天下必谋之;利在一时固谋也,利在万世更谋之。”教师是天下最幸福的职业,也是最有意义的职业,因为我们在做利在天下、利在万世的事。

今天是清华大学突出贡献奖的第8次颁奖。该奖设立以来,共有17位教师获奖。明朝名臣李贤写过“人之为师,出于自立者难,出于受职者易”“盖非学博识广,德尊道隆,灼然可以为模范者,不足以致之”。倾心学术研究、热爱教育事业、执着教书育人的老师灼然可以为广大教师的模范者。

教师决定了一所学校的水平,大师则代表了一所学校的高度。在108年的历史中,清华大学诞生了一批德高望重的大师。著名的科学家、教育家叶企孙先生是我国近代物理学奠基人之一,在精确测定普朗克常数、高压磁学等领域都有着开创性的贡献。1925年,叶先生在清华大学创建物理系,被誉为“大师之师”。从教50余年里,他培养了2位诺贝尔奖获得者和57位院士。1999年国家表彰的23位“两弹一星”元勋中有10位是他的学生。著名的经济学家、教育家陈岱孙先生是中国经济学领域的泰斗。陈先生1928年任清华经济系教授和系主任,1929年兼任法学院院长。陈先生80多岁还坚持上讲台,95岁仍主持博士生答辩,他曾说过:“我这一辈子只做了一件事,就是教书。”水利水电工程专家、工程教育家、两院院士张光斗先生是中国水利水电事业的主要开拓者之一。他1949年10月到清华大学任教,主持设计了密云水库等工程,为黄河、长江水利工程规划设计和葛洲坝、三峡等多座大型工程提供技术指导,为我国水利水电事业作出了突出贡献。执教60多年里,他的学生超过5000人,其中包括10多位院士。历史学家、古文字学家、考古学家李学勤先生长期致力于中国古代文明的研究,引领和推进了中国古代史、考古学、古文字学等多学科的发展,被学术界誉为“百科全书的学者”。2004年,李学勤先生给清华文科实验班的本科生开课,并设立文科讲座,邀请人文社科领域的专家上课。无论主讲老师是谁,李先生都会认真旁听,有时怕大一学生听不懂生僻的学术词语,他还会走到黑板边默默帮主讲者写板书。“走出疑古,甲骨青铜三代史,文章光道德,春秋不朽;分系溯源,帛书竹简五经师,绿叶护莲花,始终清华。”这副对联是李先生一生学术和育人事业的真实写照。始终清华”体现了清华教师对校园的热爱,更体现了清华教师对育人事业的追求。

大师是一所学校的灵魂所在“高山安可仰,徒此揖清芬”,为人敬仰的学术高度、润泽心田的育人情怀是校园里大师的形象,更代表了教师的风范。我相信,清华园里还会持续产生在学校历史上、在师生心目中占据重要地位的新的大师。清华大学是一所重视传统的学校。重视教书育人是清华大学的优良传统。清华大学历来重视教师队伍建设,把好老师看得最重。老校长梅贻琦说过“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,也做过比喻:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也”。老校长蒋南翔把当时清华的108位教授、副教授称为“一百单八将”,认为富有科学知识和教学经验的教师“是清华的稳定因素”。清华历史上有无数的好老师,现在的清华园里同样也有一大批在前辈教师的影响下,热爱教学、投身育人的年轻教师。“长大后我就成了你”成为了广大年轻教师最引以自豪的宣言。清华大学从1998年开始参加北京市青年教师教学基本功比赛,共有101人参赛,其中48人获得一等奖、10人获得一等奖第一名。清华从2012年开始参加全国青年教师教学竞赛,共有4人参赛,3人获得一等奖第一名,1人获得一等奖第二名。

今天是第35个教师节。再过20天,我们将迎来新中国70华诞。作为教师,我们能够向祖国生日奉献的最好的礼物,就是对教师职业的珍惜、对教育事业的挚爱以及为祖国培养青年人才的深情付出。教师节设立于1985年,庆祝教师节最大的意义在于倡导尊师重教的风尚。中华民族历来有着尊师重教的优良传统。今年是中国古代伟大的思想家孔子诞辰2570周年。孔子提出过“有教无类”“诲人不倦”的教育理念,被推崇为“万世师表”。荀子的《大略篇》中有言:“国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。”习近平总书记指出,“要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望”。一所大学最宝贵的财富是教师,一所大学最重要的事情是教书育人。尊师重教是一所大学最珍惜的风尚,这种风尚体现了学校的气质和品位。我们应该努力让尊师重教成为校园最美的风尚。

当前,中国发展已经进入新时代、已经进入“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们也比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。在新时代,尊师重教也拥有了新的内涵。尊师就是要重视教师队伍建设、关心教师的成长需要;重视教师的学术追求,为教师的学术研究创造良好的条件;珍惜教师的劳动成果,让教师的学术成果和育人成效得到最大程度的认可和彰显。重教就是要倡导教师更多地投入教书育人,营造教书育人的良好氛围,支持教师敢于在教学各环节严格要求、在育人各环节全面要求。

清华大学一直以来把最多的精力、最多的资源投入到教书育人上,以最大的热情、最大的决心营造让教师安心教书育人的环境。学校在2016年正式启用清芬园教师餐厅。2017年设立了清华大学新百年教学成就奖和清华大学年度教学优秀奖,成立教师发展中心,设立“开放交流时间”制度。2018年起,学校投入上亿资金改造234间教室。清华人永远保持一种上进的姿态。在教书育人、在尊师重教方面,我们也要做到行胜于言,要不断追求卓越。面向未来,我们要持续推动教书育人工作,要在扎实工作的过程中加强思考,持续提升教书育人水平。

要持续加强思想政治工作。坚持正确的办学方向,以立德树人为根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。积极推进全员全过程全方位育人,为学生成长提供支撑,确保育人成效。加强思想政治工作队伍建设,促进队伍增强活力、提升水平。扎实推进思政课改革创新,深入推进“课程思政”。

要持续推动教育教学改革。第25次教育工作讨论会把价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的人才培养模式上升为教育理念,并形成了40项行动方案。要扎扎实实地落实各项行动方案,不断改善教学工作,不断提升育人效果。任何教育理念都需要百分之百的行动去贯彻,由此理念才能转换为推动教育事业发展的真正动力。

要持续完善学术评价制度。一流大学要有一流的学术文化。学术评价制度反映了大学的学术文化。今年4月,学校发布了《清华大学关于完善学术评价制度的若干意见》,提出了“重师德师风、重真才实学、重质量贡献”的价值追求,明确了教书育人是教师的第一学术责任。教书育人永远是学校的核心工作,也一定要成为各院系、各单位的核心工作。

要持续做好学风建设。学风建设涉及全体学生和全体教师,目标是建设更高水平的人才培养体系、进一步提高人才培养质量。今年4月,学校党委正式发布《清华大学“学风建设年”工作方案》。11月,学校将召开全校学风建设总结大会。我们要针对存在的具体问题形成方案,推动清华大学学风建设再上新台阶。

要进一步思考专业发展与全面成长的关系。要建立以通识教育为基础、通专融合的本科教育体系,加强研究生学术精神、独创性和批判性思维的培养,着力培养肩负使命、追求卓越的人,使学生具备健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感,实现全面发展和个性发展相结合。

要进一步思考关心学生与严格要求的关系。教育是一个群体引领另一个群体的过程。不走入学生的内心,教育效果一定会大打折扣。关心学生并不意味着放弃严格要求。只有在严格要求下,学生才能得到真正的成长。学校要为在教学过程中严格要求的老师撑腰。严格要求学生,首先要严格要求自己。“师者,人之模范也。”教师是学生天然的榜样,对年轻人成长产生的影响是最直接的。期望学生做到的,教师自己首先要做到。

要进一步思考教与学的关系“教”与“学”是相互补充、相互促进的。“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”看见学生渴望知识的热切目光,教师要更加自觉地提升自己的学术水平;看到学生昂扬向上的青春面貌,教师要更加自觉地保持积极进取的状态。年轻教师更应当把教学相长作为自我成长的一个重要途径。一流学者要上讲台,高水平教师要积极投入教书育人。好学者应该讲基础课,好学者应该能讲好基础课。基础课是夯实学术根基、训练思维方法、培养学术志趣的最重要的课,也是最难讲好的课。我们要倡导并鼓励长聘教授、长聘副教授多讲课,尤其要讲本科大一、大二的基础课。

进入新百年以来,清华呈现出更创新、更国际、更人文的新面貌。新时代的清华要坚持社会主义办学方向,加强党对学校工作的全面领导,坚守为党育人、为国育才的初心使命。新时代的清华要坚持内涵式发展,集中精力做有价值、有长远意义的事情。新时代的清华要努力建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,鼓励教师把教书育人作为首要职责,让尊师重教成为校园最美的风尚!

编辑:李晨晖

审核:赵姝婧

2019年09月11日 18:05:51  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新