希腊总统普罗科比斯·帕夫洛普洛斯访问清华并发表主题演讲


 清华新闻网5月16日电(学生记者 林奕成 通讯员 钟子溦 摄影 李派)5月15日下午,希腊共和国总统普罗科比斯·帕夫洛普洛斯(Prokopios Pavlopoulos)访问清华大学,并在海外名师讲堂发表题为“希腊语对文明对话的贡献”的主题演讲。清华大学校长邱勇在主楼会见来宾,双方进行了亲切会谈。中国驻希腊大使章启月、清华大学副校长杨斌参加会见。

希腊共和国总统夫人弗拉西娅·帕夫洛普露(Vlassia Pavlopoulou),希腊外交部副部长特伦斯·尼科拉奥斯·奎克(Terens Nikolaos Quick),总统府秘书长乔治·耶尼马塔斯先生(Georges Yennimatas),希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯先生(Leonidas Rokanas),总统府外办主任、一等参赞玛丽亚·索罗姆(Maria Solomou),拉斯卡瑞德斯基金会(Aikaterini Laskaridis)主席帕纳约奥蒂斯·拉斯卡里迪斯(Panagiotis Laskaridis)等参与访问。

帕夫洛普洛斯总统此次访华是应国家主席习近平邀请对中国进行国事访问,期间他还出席了亚洲文明对话大会。 

邱勇与帕夫洛普洛斯总统亲切握手

邱勇在会谈中欢迎帕夫洛普洛斯总统首次访问清华大学。他表示,下个月是中希建交47周年,感谢总统阁下长期以来为两国高校教育科研合作作出的贡献。邱勇说,文明对话有助于文明发展,年轻人之间的交流至关重要。清华大学非常重视与全球优秀伙伴开展人文对话与教育合作,目前清华有包括希腊留学生在内的国际学生3700余人,希望在帕夫洛普洛斯总统影响下能有更多希腊学生来清华学习,增进中希两国青年之间的互学互鉴。

帕夫洛普洛斯总统表示,自己曾经作为大学教授在雅典大学执教多年,非常高兴访问清华大学这一中国顶尖高校,也欢迎邱勇校长访问希腊高校。帕夫洛普洛斯表示,不同的文明之间不存在任何冲突,希腊与中国都有着悠久的历史,彼此之间应该扩大交流、增进互相理解。

会谈结束后,邱勇与帕夫洛普洛斯总统出席了在主楼接待厅举行的海外名师讲堂,清华大学副校长杨斌主持演讲。

邱勇致开场辞

邱勇在开场辞中简要回顾了清华大学与希腊之间的学术交流的发展历史,并指出,清华大学自2016年制订并实施全球战略后,致力于提升师生的全球视野以及大学的全球影响力。清华大学希望未来进一步拓展与希腊高校间在人文领域的深度合作。 

帕夫洛普洛斯总统发表演讲

帕夫洛普洛斯总统在题为“希腊语对文明对话的贡献”的演讲中强调了希腊语言与希腊文明在其历史演变过程中不可分割的联系和辩证关系。他指出,希腊语是整个希腊文明的核心,研究希腊语言对深入了解希腊文明有着至关重要的作用。不同文明之间真诚的对话,有助于解决缺乏沟通带来的问题。在中国推动希腊语教学,除了语言学习的意义之外,对中希两大伟大文明之间的对话有着深远的意义。 

邱勇向帕夫洛普洛斯总统赠送海外名师讲堂荣誉纪念牌

演讲后,邱勇向帕夫洛普洛斯总统赠送海外名师讲堂荣誉纪念牌。

国际处处长郦金梁、美术学院院长鲁晓波、国际关系学系主任赵可金、国际处副处长孟波出席会见,师生校友代表和来宾共200余人参加演讲活动。 

演讲现场

普罗科比斯·帕夫洛普洛斯于1996年首次当选议员并连任至今。2004-2007年、2007-2009年两次出任内政部长。2015年2月出任希腊总统。2015年10月,清华大学社科学院与希腊拉斯卡瑞德斯基金会(Aikaterini Laskaridis Foundation)签订《中国-希腊-欧盟文化交流研究项目》协议。根据该协议,希腊拉斯卡瑞德斯基金会每年选派1-2名教授到清华国际关系学系完成10-15天的短期学术访问。2016年起至今,清华大学中欧关系研究中心根据该协议,开展了包括赞助在线课程、派送研究生、举办研讨会与建立学术传播平台等一系列工作。

编辑:高原 李华山

审核:卢小兵 高原

2019年05月16日 18:28:07  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新