清华大学党的政治建设座谈会召开
蔡奇要求清华在党的政治建设上为全国高校当标杆


清华新闻网5月14日电 5月14日上午,清华大学党的政治建设座谈会在主楼接待厅召开。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇出席座谈会,强调清华大学要深入贯彻落实党中央部署要求,进一步增强责任感紧迫感,自觉扛起责任,加强党的政治建设,为全国高校当好标杆、作出示范。

座谈会现场

会上,清华大学党委书记陈旭从坚定政治信仰,牢牢把握社会主义办学方向;加强党的政治领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制;提高政治能力,落实意识形态工作责任制;营造昂扬向上的政治生态,涵养风清气正的育人环境等方面汇报了学校党的政治建设总体情况。陈旭指出,清华大学历届党委始终高度重视政治建设,形成了旗帜鲜明讲政治的优良传统,为学校建设和改革发展奠定了坚实政治基础。党的十八大以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十九大及历次中央全会精神,把政治建设摆在更加突出位置,努力把清华大学建设成为坚持党的领导的坚强阵地,在党的政治建设方面取得了新进展、新成效。在认真总结经验、查摆问题的基础上,学校党委要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,以钉钉子精神持续加强学校党的政治建设;要强化党委主体责任,始终把党的政治建设摆在首位;要增强标杆意识,以高水平的政治建设为深化综合改革、加快“双一流”建设提供坚强保证;要形成长效机制,以政治上的加强推动全面从严治党向纵深发展。

与会师生代表发言

车辆学院党委书记李建秋、马克思主义学院院长艾四林、社科学院政治学系党支部书记孟天广、软件学院党委学生组组长张荷花、土木水利学院院长张建民、校团委书记邴浩、化学系党委书记梁琼麟等与会师生代表围绕做好师生思想政治工作,加强习近平新时代中国特色社会主义思想系统化、学理化、学科化研究阐释,加强高校基层党支部政治建设,增强大学生思想政治教育针对性有效性,党政班子密切配合推动中心工作,充分发挥高校共青团在政治建设上的重要作用,加强对海归青年教师的政治引领等方面作了发言。蔡奇对发言一一回应,并勉励大家要扎根中国大地建设世界一流大学。

蔡奇讲话

蔡奇在讲话中对清华大学在党的政治建设方面所取得的成绩予以肯定。蔡奇指出,高校肩负着培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重大政治任务,高校党的政治建设直接关系办学方向,关系党的事业后继有人,关系国家前途和命运。党中央高度重视高校党的政治建设,习近平总书记多次作出重要指示。我们要认真学习领会,联系高校实际不折不扣抓好落实。

蔡奇强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领高校工作,扎实做好进教材进课堂进头脑工作,高质量办好清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院;要牢牢把握社会主义办学方向,继承“又红又专、全面发展”的优良传统,突出立德树人根本任务,突出“四个服务”要求,把讲政治的要求落实到学校建设管理的方方面面;要把党的领导贯穿到办学治校全过程,坚持党委领导下的校长负责制,贯彻“三重一大”决策制度,落实好党政班子成员“一岗双责”“党政同责”要求,着力加强基层党组织建设,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党的政治建设纳入全面从严治党工作考核重要内容;要加强和改进思想政治工作,坚持教书和育人相统一,以高水平的思想政治工作体系贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,推动思政课改革创新,加强师德师风建设,配齐建强思政课教师队伍,落实学校党政班子联系师生、谈心谈话制度,建设好辅导员和心理教师队伍,以庆祝新中国成立70周年为契机加强爱国主义教育;要认真落实意识形态工作责任制,压紧压实学校各级党组织责任,坚决守好阵地,维护学校安全稳定,加强基层党建工作队伍建设,提升专业化和职业化水平。蔡奇表示,北京市将一如既往支持清华大学的改革发展,为教师安心从教、学生静心求学创造良好外部环境。
 

陈旭讲话

陈旭表示,蔡奇书记和清华师生亲切交流交心,对学校提出了明确要求,帮助我们提高了对加强学校党的建设极端重要性的认识。清华大学一定要认真贯彻落实习近平总书记关于高校党的政治建设的重要批示精神,贯彻落实北京市委和上级部门的相关要求,进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领学校工作,坚持社会主义办学方向,把党的领导贯穿到办学治校全过程,落实立德树人根本任务,落实“四个服务”的办学要求,加强和改进思想政治工作,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,切实维护校园的安全稳定。
 

邱勇讲话

清华大学校长邱勇表示,学校快速发展最主要的原因在于学校党委的集体决策把关,在于有效落实党委领导下的校长负责制。清华当前处在最好的发展时期,面向建校110周年,要继续坚持党的领导,做好党的工作,推动改革发展,更有使命担当,为国家和北京市的长远发展作出贡献,成为党和人民靠得住的学校,不辜负北京市委对学校的高度重视和信任,努力在党的政治建设方面走在前列、形成示范、作出表率,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

北京市领导崔述强、王宁和有关部门负责同志,清华大学校领导姜胜耀、李一兵、郑力、向波涛,院系、部门负责人和教工党支部书记、思政课教师、辅导员代表等约70人参加座谈会。(文/秦轩)

摄影:李派
编辑:曲田
审核:卢小兵 高原

 

 

 

2019年05月14日 22:09:21  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新