清华大学与中核集团校企改革合作签约仪式举行


清华新闻网4月3日电记者 吕婷 摄影 李派)4月3日下午,清华大学与中国核工业集团有限公司(以下简称“中核集团”)校企改革合作签约仪式在清华大学工字厅举行。中核集团董事长、党组书记余剑锋,清华大学校长邱勇出席仪式。仪式由校党委常务副书记姜胜耀主持。

清华控股与中核资本签署协议

在邱勇和余剑锋等的见证下,清华控股董事长、党委书记龙大伟与中核集团总会计师、党组成员、中核集团资本控股有限公司(以下简称“中核资本”)董事长陈书堂代表清华控股与中核资本签署《股份转让协议》。该协议经上级部门审批后,中核资本将成为同方股份有限公司(以下简称“同方股份”)的控股股东,国务院国有资产监督管理委员会将成为同方股份的实际控制人。

同方股份是清华控股下属高科技上市公司。此次改革合作旨在贯彻中央对校属企业改革发展的总体要求,提升同方股份发展潜力和市场竞争力,引入符合其长期战略发展目标的投资者并充分发挥协同效应。

邱勇致辞

邱勇在致辞中表示,感谢中核集团对清华大学的信任和支持,并坚定不移地推动双方合作。此次协议的签署具有重要的历史意义,是清华大学贯彻落实习近平总书记重要指示精神,迈出的中国高校校属企业改革第一步。双方在长期友好合作的基础上,未来要持续巩固和发展战略伙伴关系。

邱勇强调,此次改革不是简单的并轨、转轨,对同方股份来说是新的机遇。同方股份有限公司诞生于清华大学,为学校的人才培养、科技成果转化以及社会影响力的提升作出了重要贡献。转让完成之后,同方依然是清华的同方,将继续传承清华的基因与文化,学校也将一如既往地支持同方的发展;同方纳入中核集团后,相信将迈入新的发展境界,拥有更大的舞台、更多的资源,为国家发展作出新的更大贡献。

余剑锋讲话

余剑锋表示,此次协议的签署有着重要的战略意义,为全国校企合作和校企改革树立起一个高效率、高质量的典范,同时也对国有企业深化改革起到了示范与带动作用,感谢双方团队在沟通协调过程中的付出与努力。未来希望进一步加强与清华大学在科技成果转化等方面的合作,为国家科技创新体系的发展提供智慧与力量。相信在中核集团与清华大学的共同支持下,同方股份能够飞得更高、走得更远,为清华大学和中核集团争光添彩,为国防安全、科技进步、经济社会发展作出更大贡献。

龙大伟讲话

龙大伟表示,清华大学认真贯彻落实中央关于高校校属企业改革的指示,在全国高校中率先行动。此次协议的签署是双方共同努力的重大成果,也是重要里程碑。中核集团硕果累累,资本雄厚,内控体系规范完善,能够进一步推动同方股份建立现代企业制度。在后续落实协议的过程中,将依法依规地推进各项改革工作。转让完成后,同方股份将继续发扬清华大学的人才技术优势,积极推动科技成果转化,为强核、强军作出贡献。

杨召文讲话

中核资本总经理杨召文在发言中表示,非常高兴能够见证此次协议的签署。同方股份成立20余年来,依托清华大学的人才技术优势,进行市场化运作,取得了突出成就。中核资本服务于中核集团,聚焦军民融合、核技术应用、核环保工程等领域。中核资本将义不容辞地担任起助力同方股份发展的责任,为同方股份的改革发展提供强有力的支撑,让同方员工更好地融入中核集团,提高企业核心竞争力,再接再厉,共创辉煌。

周立业讲话

清华控股副董事长、同方股份董事长周立业表示,感谢各位对同方股份的关爱与支持。同方股份生于清华、长于清华,依靠科技创新和市场化机制成就了今天的事业。加入中核集团大家庭后,同方股份将在中核集团党组的领导下,按照中核集团提出的要求与目标,长远规划、稳步发展;同时继续传承与发扬清华给予同方的优秀基因与文化。相信同方在各位的精心呵护下会成长得更好。

会议现场

中核集团办公厅、财务与资本运营部、审计与法务部等部门负责人,中国国际金融有限公司、中信证券股份有限公司相关负责人,清华大学党办校办、经资办以及清华控股的相关负责人参加签约仪式。

与会人员合影

同方股份是清华控股下属重要子公司,以“科教兴国,产业报国”为使命,致力于中国高科技成果的转化和产业化。目前,同方股份拥有公共安全、军民融合、知识内容与服务、节能环保与信息技术等与国计民生密切相关的主干产业集群,以及与产业配套的全球化生产和研发能力的科技园区。

中核资本是中核集团的全资子公司,是中核集团旗下重要的投资控股平台。中核集团是经国务院批准组建、中央直接管理的国有重要骨干企业,主要从事核军工、核电、核燃料循环、核技术应用、核环保工程等领域的科研开发、建设和生产经营,拥有完整的核科技工业体系,是国家战略核力量的核心和国家核能发展与核电建设的主力军。

此次校企改革有利于进一步增强同方股份的综合实力,优化资源配置,完善产业结构。中核集团控股同方股份,有利于促进双方的战略协同,推动产融结合以及科研成果市场化进程。后续在延续与清华大学的产学研及科技成果转化合作的基础上,同方股份和中核集团将进一步探索并释放双方的战略协同效应,创造新的利润增长点,实现国有资产的保值增值。同方股份的良好发展也将进一步增强中核集团的主营业务,做强做优集团产业,有利于中核集团整体价值的实现。

同时,此次校企改革将有利于清华控股优化资产业务结构,有利于清华大学聚焦教学科研主业,更好地履行高等学校肩负的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。 

编辑:吕婷 曲田

审核:卢小兵 高原


2019年04月03日 23:24:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新