哈佛大学校长劳伦斯·巴科访问清华大学


清华新闻网3月21日电 (记者 曲田 李华山 高原 )3月21日,哈佛大学校长劳伦斯·巴科(Lawrence Bacow)一行访问清华大学,校长邱勇在工字厅会见了巴科一行,双方就进一步拓展和加强两校合作进行了深入交流。副校长、教务长杨斌参加会见。

邱勇会见巴科校长 常志东

会见现场 常志东

在工字厅,邱勇首先代表清华大学对劳伦斯·巴科一行的来访表示欢迎。邱勇表示,清华大学和哈佛大学为各自的国家和民族作出了重要贡献,也培养了众多杰出的校友。邱勇愉快地回顾了2016年5月第一次访问哈佛大学的经历,并指出以清华大学第五任校长曹云祥为代表的众多清华学者都曾经求学哈佛。清华和哈佛的交往历史源远流长,双方在工商管理、公共管理、医学、环境和能源等领域都有着广泛的合作,希望未来能够与巴科校长共同努力将两校合作拓展到更多的学科与领域。

邱勇指出,当今大学共同面临着创新与全球化的挑战。面向第二个百年,清华大学将继续致力于人才培养,进一步提升教育教学质量。邱勇向巴科校长介绍了近期清华在教育教学改革方面推出的一系列措施,包括去年设立的写作与沟通必修课程,培养本科生的逻辑与批判性思维;恢复不会游泳不能毕业的老校规,发扬清华优秀的体育传统;设立清华大学艺术博物馆,全面提升校园的人文艺术氛围。邱勇表示,清华高度重视前沿科学和交叉研究,成立了人工智能研究院、大数据研究中心等前沿领域研究机构和未来实验室等跨学科研究平台。清华还致力于加强创新创业教育,在培养创新型人才方面取得了一系列进展。2016年,清华发布了学校历史上首个全球战略,并在过去的几年里取得了显著成果,包括与华盛顿大学和微软合作在西雅图创建全球创新学院,与米兰理工大学合作在米兰设立中意设计创新基地,以及去年相继成立东南亚中心和拉美中心,这些举措都彰显了清华坚定开放办学的精神。清华还致力于推动校园国际化水平的提升并鼓励师生出国交流访问,积极促进学生培养全球视野和全球胜任力。

双方合影 常志东

巴科对清华大学的热情接待表示感谢,对清华近年来在科学研究、人才培养和国际合作办学等领域取得的突出成就表示祝贺。他说,在日益全球化的世界中,各国高校不仅应致力于推动人类知识和研究水平不断向前推进,更应为全人类共同面临的挑战贡献智慧、提供方案。哈佛大学和清华大学作为两所国际一流、有着世界影响力的高校,应当携起手来,在巩固已有合作成果的同时,建立起更加牢固、更加多元的交流合作渠道,为两国人民、特别是青年间的友谊搭建桥梁,为人类共同的事业开辟更加广阔的前景。

与会双方合影留念 常志东

参观水木清华 常志东

参观日晷 常志东

巴科一行在清华学堂前合影留念 常志东

这是劳伦斯·巴科2018年1月上任哈佛校长后首次到访清华。这一天的清华园正值春分时节,玉兰绽放,山桃吐蕊,嫩芽新绿。劳伦斯·巴科及夫人一行在副校长杨斌的陪同下,饶有兴致地参观了水木清华、清华学堂等清华园标志性建筑和景点,在日晷前驻足,了解清华校风,感悟清华百年风物,对清华怡人的校园环境连连称赞。

巴科参观苏世民书院 许刚

随后,巴科来到清华大学苏世民书院,依次参观了书院多功能厅、教室、报告厅等,他盛赞书院设计典雅大方,为中外学生营造了优雅宜人的学习环境和氛围。

 

巴科与苏世民学者交流 许刚

在书院餐厅,巴科与来自世界各地的14位苏世民学者围坐一圈,进行亲切交流。这14位苏世民学者,有的是哈佛校友,有的即将赴哈佛继续深造。“不同文化背景下的各国学生各有什么特点?”“不同国家哪些文化差异令你印象深刻?”“在清华,你最大的收获是什么?”……巴科频频向学生抛出问题,他期待来自年轻人的声音。

来自美国的拉姆齐·法赫斯(Ramsey Fahs)告诉巴科,中国将成为世界上最大的经济体,对西方来说,这意味着要更全面细致地了解中国的社会、政治以及经济环境。双方建立互相尊重的互赢关系至关重要。来自卢旺达的贾斯特斯·尤维苏(Justus Uwayesu)表示,清华为苏世民学者们提供了很好的平台,在不断提升专业能力的同时,也可以帮助大家建立良好的人际关系,将会终身受益。自己对中国的发展印象深刻,很多做法都值得非洲国家借鉴。来自韩国的李在勋(Jae Hyun Lee)说,哈佛的教授很棒,学习氛围浓厚,清华也同样给自己这样的感受。两所学校还有一个很重要的相似之处,就是十分注重校园软实力的建设。

巴科与参加交流的苏世民学者们合影留念 许刚

在座的苏世民学者们纷纷发言,谈碰撞、谈融合、谈文化差异,巴科听得津津有味,他告诉大家,苏世民书院立足中国、面向世界,其办学愿景令自己十分欣赏。大家要善于利用这一难得的平台,认识新朋友、增长新见识,同时巴科鼓励大家聚焦自己最感兴趣的领域,学会聆听不同声音,努力尝试从不同的角度看世界,认真思考如何成为各自领域的优秀领导者。“希望你们葆有责任与担当,乐于帮助他人,让自己变得更加美好,让世界变得更加美好。”巴科最后寄语同学们。

劳伦斯·巴科夫人阿黛勒·巴科(Adele Fleet Bacow),哈佛大学国际事务副教务长欧立德(Mark Elliott)、校友联络及发展副校长李百恩(Brian Lee)、中国基金会主席柯伟林(William Kirby)、费正清中国研究中心主任宋怡明(Michael Szonyi)、哈佛中心(上海)执行董事王颐、费正清中国研究中心及中国基金会执行主任丹尼尔·墨菲(Daniel Murphy)一同来访。清华大学国际处处长郦金梁、苏世民书院院长薛澜、经管学院院长白重恩等陪同会见和座谈。

编辑:高原 程曦 吕婷 审核:卢小兵

2019年03月21日 22:13:45  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新