“我和我的祖国”主题教育活动在清华大学启动


清华新闻网3月21日电 (通讯员 刘子畅 徐高峰 摄影 常志东 杨艳宾) 3月20日下午,北京市教育系统庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育活动启动仪式在新清华学堂召开。启动仪式上,来自北京市教育系统不同学段的师生代表展演了丰富多彩的爱国主义主题文艺节目,充分彰显了广大师生的爱国、报国、兴国情怀。教育部副部长翁铁慧,北京市委常委、教育工委书记王宁,清华大学党委书记陈旭、党委副书记向波涛,北京大学党委书记邱水平,中国农业大学党委书记姜沛民,北京航空航天大学党委书记曹淑敏等出席。

清华学生表演的快闪《我和我的祖国》拉开启动仪式的序幕

“我和我的祖国”

由清华大学青年大学生代表演绎的《我和我的祖国》快闪拉开了启动仪式序幕。市委教育工委常务副书记郑吉春对主题教育活动进行了部署,翁铁慧为“领学人”——清华大学马克思主义学院院长艾四林,“领唱人”——中国音乐学院教授、歌唱家张也,“领讲人”——清华大学博士生讲师团团长徐铭拥,“领做人”——“中国十大杰出志愿者”、东城区灯市口小学教师袁日涉颁发了聘书。

为“领学人”“领唱人”“领讲人”“领做人”颁发聘书

市委教育工委常务副书记郑吉春对主题教育活动进行部署

今年,中华人民共和国迎来70华诞,为激发广大师生的爱国热情,北京市委教育工委、市教委联合教育部思政司、市委宣传部、团市委在全市教育系统开展以“我和我的祖国”为主题的爱国主义教育活动。活动充分考虑不同学段、年龄段学生身心发展特点,在幼儿园、小学、中学、大学分别以“我的祖国是花园”“我的祖国我的家”“我的祖国我的梦”“我的祖国我奋斗”为切入点一体化设计教育内容,在广大教师中以“我的祖国我建设”为切入点设计教育内容,推动构建大中小幼系统衔接的爱国主义教育体系。

“我觉得祖国就像家一样非常温暖,我想成为对家、对国有贡献的人。”“我们的梦和祖国是联系在一起的,我们要一方面实现自己的理想和提升自己,一方面要把自己的命运和祖国的发展结合起来。”小学生、中学生们纷纷发表想法,认识到了祖国于个人的重要意义。

“少年强则国强”

随着宁静课堂上的一声爆响,由清华大学附属小学演出的话剧《最后一课》拉开了序幕。“他们为什么要欺负我们?为什么我们要在这炮火声声下读书?他们什么时候停下?”一个个稚嫩的声音问出的直击心灵的拷问。“今天是我们在清华园上的最后一堂课,明天我们就要南迁了。但永远不要忘记心中的灯塔,你们要带着更大的光明和希望回来,再回到清华园中!”

清华附小学生表演《最后一课》

海淀区双榆树第一小学学生表演《少年强则国强》

海淀区双榆树第一小学的武术《少年强则国强》,展现出当代少年志存高远、不畏艰险,以振兴中华为己任,为实现伟大中国梦而不懈努力之朝气。北京大学的朗诵《聆听青年》,有“誓死力争,还我青岛!”的奋力抗争,有“中国人民站起来了!”的自立自强,也有“团结起来,振兴中华!”的改革强音。

歌唱家张也演唱《祖国你好》

北京舞蹈学院师生表演了舞蹈《黄河》,以舞蹈的形式表现了中华儿女热爱祖国、热爱黄河的动人场面;歌唱家张也演唱歌曲《祖国你好》,歌中唱道:“一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家”,华北电力大学、北京交通大学附属中学合唱《国家》,表达了对祖国的深深热爱和美好祝愿。

学起来,唱起来,讲起来,做起来

此次教育活动以“学起来,唱起来,讲起来,做起来”为主要内容,“学起来”以课堂教学、主题班会等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强师生“四个自信”;“唱起来”以歌咏活动、文艺演出等形式唱响主旋律、讴歌新时代,增强对民族文化的自豪感,用歌声感染更多人;“讲起来”组织师生讲述“我与祖国共成长”的励志奋进故事,分享成长体会,展现青年之所想,展现家国情怀;“做起来”以社会实践、志愿服务、参与国庆活动等形式,以实际行动表达爱国热情。

北京高校学习习近平新时代中国特色社会主义博士生宣讲团成员表演诗朗诵

北京高校学习习近平新时代中国特色社会主义博士生宣讲团表演了诗朗诵《我的宣讲日记》,深情讲述他们在“学一路、走一路、讲一路”过程中的见闻、收获与成长。他们体会到,宣讲不是一个人,而是一群人,宣讲使他们“不负新时代”。

王宁讲话

在启动仪式接近尾声的时候,北京市委常委、教育工委书记王宁号召广大师生以诚挚的情怀讲起来,以奋进的姿态做起来,他说:“最关键的是我们今天的老师们,同学们和同志们,要以担当的精神头动起来!” 

全场大合唱《歌唱祖国》

最后,启动仪式在全场大合唱《歌唱祖国》中圆满落下帷幕。

现场观众激情澎湃

根据安排,本次主题教育活动将贯穿2019年全年,市级层面每月结合重要节点和重大节日将开展示范性活动。

教育部思政司、市纪委监委、市委宣传部、市委教育工委、市教委、团市委有关负责同志,各高校党委书记、宣传部长、教工部长、学工部长、研工部长,以及各区委教育工委书记、教委主任,大中小幼师生代表,共约1500人参加仪式。

供稿:校研团委 编辑:李华山 审核:周襄楠

2019年03月21日 12:05:11  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新