金猪报喜 情暖一九 清华大学2019年除夕联欢晚会辞旧迎新


清华新闻网2月4日电(通讯员 张睿格 摄影 杨思维 尹浜兆 程正雨)2月4日晚,中国农历新年除夕,清华大学听涛园张灯结彩,浓浓的年味扑面而来,“金猪报喜·情暖一九”清华大学2019 年除夕联欢晚会在这里举行。值此新春佳节到来之际,北京市委常委、教工委书记王宁专程来到晚会现场慰问清华师生,校领导邱勇、陈旭、吉俊民、郑力与500余名留校学生和教职员工欢聚一堂、共迎农历新年。

王宁致辞

王宁代表北京市委、北京市委教育工委向全校师生送上新春祝福。他说,在阖家团圆的时刻,他在晚会现场找到了和家人团聚的氛围,他希望清华师生吃好年夜饭,融入清华大家庭,并在新中国建立70周年之际,以新的姿态,准备跨入实现小康的目标,振奋精神、再创辉煌。

邱勇致辞

邱勇在晚会上的致辞中说,“一入清华门,就是清华人;吃过年夜饭,就是一家人”,他代表学校向广大师生员工、广大校友拜年,祝大家新春快乐!邱勇回顾了清华大学过去一年各方面工作取得的新进展,包括深入推进综合改革,确立了“三位一体”的教育理念和培养模式,持续推动学科交叉,全面推进新的校园规划等。他说,2018年清华大学作为第一单位获得国家科技奖15项,不仅创造了清华大学的记录,也创造了中国高校的记录;学生超算团队再次包揽三大国际超算赛事冠军;女篮再次获得全国大学生篮球联赛冠军,这些重要事情都令清华人振奋。他还特别提到,今天晚上参加除夕晚会的同学中,超过一半的是国际学生。2018年清华大学全球战略实施迈上新的高度,清华大学东南亚中心和拉美中心相继成立。在刚刚过去的2019年1月,清华在达沃斯倡议成立“世界大学气候变化联盟”,清华的国际影响力也持续提升,他说,更多的国际学生来到清华学习,同时也在世界各地听到越来越多清华学者的声音。”冬尽今宵促,年开明日长“,在新的一年,他期待大家能够携手创造出更加精彩的明天,让本命年的清华呈现出更大的生机与活力。

陈旭致辞

陈旭在晚会上给清华全体的老师同学们拜年,并向各位清华师生送上了诚挚的祝福。她说,吃过年夜饭,我们更爱我们的每一个家庭,要给我们的家人送上新春的祝福;吃过年夜饭,我们也更爱清华,因为清华就是个大家庭;吃过年夜饭,我们也更爱我们的祖国,今年是我们新中国建立70周年,人民生活日益得到提升,人们也越来越有幸福感;吃过年夜饭,我们也更爱我们的世界,习近平主席提出构建人类命运共同体,我们共同建设美丽的地球、美丽的家园,也衷心地祝愿清华的国际学生在清华学业有成、生活幸福。

师生共度除夕、共迎新春

丰富可口的年夜饭

在餐厅里,食堂师傅们精心准备了丰盛可口的年夜饭。前来参加晚会的同学们纷纷在入口处领取纪念品,并在主持人引导下参加游戏和抽奖活动。在每人一张的清华主题明信片上,同学们写下对亲朋好友的新春祝福,在新春第一天寄往世界各地。

邱勇向参加晚会的小朋友赠送纪念录取通知书

国际学生献上歌曲节目

学生艺术团舞蹈队成员献舞《中国结》

饮食中心的师傅张林献唱

精彩绝伦的联欢节目逐一登场。开场歌曲《Treasure》和《月亮代表我的心》,来自马拉维的国际学生、新闻学院2018级安萨卡和来自美国的国际学生、人文学院2015级本科生柯伊桑用美妙的歌声传递了新春的祝福。学生艺术团舞蹈队队员、法学院2018级本科生陈希希献舞《中国结》,也将吉祥如意、团圆美满的美好寓意献给各位观众。饮食中心的师傅张林用一首脍炙人口的歌曲《欢聚一堂》表达了现场所有人辞旧迎新的喜悦。材料学院2017级研究生顾校宇、金融学院2018级研究生王明媚、化学系2018级本科生蓝青、社科学院2018级研究生葛诺一同带来歌曲联唱《南山南》《成都》《清华路之歌》,歌声化作星火温暖除夕夜。

校领导和中外同学一起包饺子

晚会在校领导和同学们共同包饺子的温暖氛围中步入高潮,此刻的听涛园充满欢声笑语,喜气洋洋。北京市委、北京市委教育工委领导与校领导一同将装满新年福气的红包送到同学们和食堂师傅手中。

晚会在全场齐唱《难忘今宵》的歌声中,共盼来年诸事顺利,共祝祖国繁荣昌盛。

全场齐唱《难忘今宵》

市委副秘书长郑登文,市委教育工委常务副书记郑吉春,市委教育工委副书记、市教委主任、市政府教育督导室主任刘宇辉,市委教育工委副书记李军锋,市委教育工委办公室主任刘晓明,市委教育工委安全稳定工作处处长王建辉等北京市委、北京市委教育工委负责人也与会与清华师生共度除夕夜。

清华大学2019年除夕联欢晚会由校团委承办,党办校办、宣传部、学生部、研工部、团委、研究生院、总务办、饮食中心、物业中心、保卫处、教务处、国际处等相关部门相关负责人及部分院系负责人一同看望留校师生并参加活动。

供稿:校团委 编辑:周襄楠

2019年02月04日 23:58:20  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新