清华师生开展“壮阔七十年”社会实践

陈旭参加林州支队并为师生讲党课


清华新闻网1月30日电(通讯员 程正雨 洛桑晋美)寒假期间,清华大学团委以建国七十周年为契机,将党的十九大精神有机融入社会实践全过程,组织开展“壮阔七十年”专项社会实践,13支实践队伍、100余名师生分赴河南林州、黑龙江大庆、广东深圳、湖北武汉、陕西西安等国家发展历程中重要事件发生的地点和国家发展各阶段、各方面有代表性的地点,调研建国七十年来的光辉历程和伟大成就,思考如何实现中华民族伟大复兴中国梦的深层逻辑。

1月21日-27日,校党委书记陈旭,校党委办公室、校长办公室主任丛振涛,校团委书记邴浩,地学系教授付昊桓和参加“壮阔七十年”社会实践的同学们一起,来到河南省林州市,共同学习“红旗渠精神”“扁担精神”“谷文昌精神”,感受祖国发展历程。

师生在红旗渠纪念馆前的合影 程正雨

师生在红旗渠上的合影 洛桑晋美

1月26日晚,实践支队师生一行在红旗渠干部学院开展了以“感受壮阔七十年发展历程,发扬新时代红旗渠精神”为主题的临时党课学习小组活动。支队成员们结合《中国红旗渠》《之江新语》《黄河边的中国》等阅读书目以及实践收获,交流红旗渠精神的历史意义以及现代价值,陈旭结合本次实践为师生们讲党课,并围绕青年如何践行红旗渠精神作了总结讲话。

陈旭为师生讲党课 程正雨

陈旭对师生们通过参加“壮阔七十年”社会实践,自觉学习相关精神表示肯定,赞许了大家从多角度对“红旗渠精神”进行思考,并与乡村振兴的实践主题有机结合。陈旭指出,建国七十年来,中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。学校组织师生分赴国家发展历程中重要事件发生的地点开展社会实践,是让师生通过亲身体会,感受七十年来新中国建设与发展所取得的伟大成就,学习、继承并发扬中华民族的优秀精神。

在红旗渠干部学院开展临时党课学习小组活动 程正雨

陈旭表示,新时代青年应树立远大目标,坚定理想信念,不怕苦,不畏难,坚持不懈,永不放弃,筑起自己心中的“红旗渠”;清华大学应深入贯彻十九大精神,努力建成世界一流大学,为国家发展、社会进步源源不断地输送更多的人才和科技成果,修筑好清华的“红旗渠”;全校师生应继续努力,推进新时代中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,为实现“两个一百年”奋斗目标,全面建成社会主义现代化强国,筑好中华民族的“红旗渠”而贡献自己的力量,将“红旗渠精神”代代传承、发扬光大。

实践支队同学们在临时党课学习活动中踊跃发言 程正雨

陈旭希望同学们要从历史的角度、以发展的眼光认识问题,正确看待个人在历史过程中发挥的作用;要学习继承好“红旗渠精神”“扁担精神”“谷文昌精神”等中华民族的优秀文化传统,深入理解内涵,矢志传承发扬;要把对党的追求、对自己的严格要求真正落实到每一天,久久为功、绵绵用力、善作善成。

来自电子系2017级的本科生宋亚豪同学,刚刚被发展为预备党员,参加完这次实践,他对“为什么入党”有了更深的认识。他说,此行让自己深刻认识到,党员不是为自己谋求利益,而是要心系群众,要在为人民服务中实现自身的真正价值。

在红旗渠干部学院,参与实践的师生们与安阳市副市长祝振玲,安阳市政府副秘书长赵世辉,红旗渠干部学院常务副院长周翔,林州市副市长李蕾等同志进行座谈,并邀请到当时的修渠“劳模”张买江、李巧云老人,石板岩村供销社第一任主任的女儿尹梅花老人一同交流。虽然已经是耄耋之年,但老人们依旧精神抖擞,风采不减当年。

师生与红旗渠精神、扁担精神代表人物张买江、李改云、尹梅花座谈 程正雨

师生与红旗渠精神、扁担精神代表人物张买江、李改云、尹梅花合影 秦云天

陈旭与李改云老人亲切交流 秦云天

师生与张买江老人交流 程正雨

实践期间,师生们参观了红旗渠纪念馆、青年洞,了解修建红旗渠时的艰苦历程,深刻感悟“红旗渠精神”,并深入姚村镇调研乡村发展现状,与当地村民、村干部进行深入访谈交流,了解目前推动乡村振兴的机遇和挑战。

师生在青年洞的合影 秦云天

访谈姚村镇村干部 尹国栋

师生们还前往石板岩镇参观了谷文昌纪念馆、扁担精神纪念馆,了解为人民服务的谷文昌书记的事迹,学习了石板岩村供销社肩上的“扁担精神”。

师生参观谷文昌纪念馆 程正雨

师生参观扁担精神纪念馆 程正雨

“壮阔七十年”社会实践从党的十九大报告出发,以建国七十年为契机,支队将从区域经济发展、基层社会治理、机制体制改革、文化产业发展、生态文明建设等主题入手,通过探访历史旧址、访谈历史见证者等形式,切身感受建国七十年来的光辉历程和伟大成就,把握中国特色社会主义进入新时代的发展方位。

实践支队注重结合学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将实践做深做实,将思想学懂弄通,促进知行合一。所有支队建立临时党支部或临时党课学习小组,结合所见所闻所思开展组织生活、理论学习、重温入党誓词等活动。出发前,学习党的十九大报告,以及实践主题相关著作,举办行前学习读书会、细化调研内容。所有支队实践结束后,还将通过建立党建宣讲团等形式,结合实践成果面向党团支部进行宣讲。

供稿:校团委 编辑:吕婷 审核:周襄楠

2019年01月30日 16:34:18  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新