2019年清华大学新年联欢晚会举行


清华新闻网1月1日电(通讯员 张梓涵 张尧睿 冯晨龙 摄影 李派 杨思维 殷昊 安韵伊 武文龙)歌舞不断,精彩纷呈,回顾不平凡的过去,展望美好的新一年,海内外清华人欢聚一堂,在倒计时钟声里迎来了2019。2018年12月31日晚,2019年清华大学新年联欢晚会在综合体育馆举行。校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、吉俊民、杨斌、李一兵、尤政、过勇、郑力、向波涛与现场3500余名师生校友共迎新年。

绚烂多彩的晚会现场

主持人集体亮相

在新年钟声敲响之际,校长邱勇、校党委书记陈旭分别发表了新年贺词。

邱勇致辞

邱勇代表学校向现场的同学、老师和校友们送上新年的祝福。“2018年给我们留下了许多美好的回忆。”邱勇回顾了清华大学在2018年取得的成绩和进步:我校三位教师在全国青年教师教学竞赛中获得一等奖,清华女篮蝉联全国大学生篮球比赛冠军并获得世界大学生三对三篮球总决赛冠军,人工智能研究院、大数据研究中心和航空发动机研究院先后成立,清华简入藏十周年并成功发布第八辑清华简研究成果,未来实验室成功研发将传统图片变成可触摸图片技术,清华超算团队包揽世界三大超算竞赛冠军,成功举办首届国际工程教育论坛,东南亚中心在印尼巴厘岛奠基、清华倡议成立的亚洲大学联盟发布首份亚洲高等教育研究报告、拉美中心在智利圣地亚哥正式成立,清华全球战略实施迈上新的高度。

邱勇表示,这些成绩的取得,让我们更加坚信只有在服务国家的历史进程中才能成就一流大学的高度,更加坚信自强的清华人拥有无限的创新激情,更加坚信一所大学的办学视野决定了她所培养的人才的视野。

“2018,我们一起奋斗过。此时此刻,我们欢聚在一起,迎接2019年的到来。”面向未来,邱勇深情地说:“我相信,清华人永远保持奋进的姿态。让我们一起奋进并共同见证:2019,清华更美;2019,中国更美;2019,世界更美。” 

陈旭致辞

零点钟声敲响后,陈旭也在现场给大家带来了新年祝福。她说,展望新的一年,我们心中都有无限的期望和畅想。2019年对国家来说是非常重要的一年。我们在庆祝改革开放40年再出发的时刻,将迎来新中国成立70周年。2019年对清华来说是继续奋进的一年。我们将全力推进综合改革各项任务的完成,按照内涵式发展的要求建设“双一流”,把人才培养根本任务、科学研究、服务国家经济社会发展、文化传承创新以及国际交流合作等各项任务继续推向更高的水平。2019年对于我们每一个人来说,相信是收获更多的一年。希望清华人遵照习近平总书记在2019年新年贺词里的嘱托,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,去开启2019年的每一天,为更好的未来作出我们的努力。衷心地祝愿全校师生、全体校友2019年取得更多的成绩,作出更多的贡献,推动和支持清华大学成为我国高等教育的旗帜和标杆。

校领导与师生共庆新年

大气磅礴的校园航拍视频《飞越清华》拉开晚会帷幕,以校内建筑为轨迹串联起2018年清华园里的重要事件。结合邱勇校长的美好愿景“融合成就人生新的高度”,晚会以“包容”“交融”“峥嵘”三幕为主题线索,展现传统与国际交织、科学与艺术并重、奋斗与梦想交辉的深刻内涵。在改革开放40年之际,晚会聚焦于清华在时代潮流中的引领作用,体现清华人将自身奋斗与民族未来相融合的精神。从清华附小的学生,到离退休处的教职工,从校歌赛的十佳选手,到清华园里的普通师生,晚会参演人员跨越各个年龄阶段、来自校内不同院系单位,共同为晚会奉献出精彩节目。

学生街舞社《THU New Year Monster》

学生艺术团国标队《千人共舞》

来自学生艺术团合唱队的同学串联起四首经典歌曲,讲述改革开放40年的动人故事,唱响清华人对新时代的呼唤。当来自澳大利亚的国际学生唱起中文流行音乐,来自校歌赛的中国学生唱起英文经典歌曲,展现出满满的清华“国际范儿”。校园歌手于盛携手学生艺术团民乐队带来原创歌曲《阳关三叠》,古诗新唱,才华横溢。

学生艺术团合唱队唱响新时代

校园歌手宿涵带来《沧海一声笑》

清华附小的学生用活泼可爱的舞蹈表达对2035年的期待与憧憬;学生艺术团舞蹈队的潇洒身影,书生意气,挥斥方遒;离退休处教职工的柔美舞姿,诠释“清华正芳华”的活力;体育代表队健美操队和艺术体操队热情满满,用力量勾勒出“无体育,不清华”的口号。

清华附小用舞蹈表达对2035年的憧憬

离退休教职工《采薇》

酷炫的街舞,神奇的魔术,动感的国标,幽默的相声,一个个节目高潮迭起,展现了清华人的多才多艺,也赢得了全场观众的热烈掌声。

学生魔术协会带来精彩的卡牌魔术

晚会还举行了第七届“清韵烛光”我最喜爱的教师评选活动颁奖。今年当选的老师有余锡平、田凌、李政、杨殿阁、丁青青、姚家燕、晋军、梁君健、李蕉、吕冀蜀,晚会通过视频讲述了他们教书育人的感人故事,以及对人生、对科研的感悟与体会。当选教师的十位学生为老师们颁奖,表达学生对老师们最诚挚的敬意。

十位教师当选第七届“清韵烛光”我最喜爱的教师

为了突出“融合”的主题,营造全球清华人共迎新年的热烈氛围,本次新年晚会增添了许多创新设计。

晚会前期,校团委启动“新年晚会直通车”项目,面向所有清华人征集晚会节目,吸引了来自不同院系单位、不同年龄阶段和不同工作岗位的众多师生职工广泛参与,从中筛选出的舞蹈节目《采薇》让全场观众收获了来自离退休处教职工的新年祝福。同时开展“回顾2018,拥抱2019”照片征集活动,并上线微信小游戏“我想和你一起上课”,体现新年晚会线上与线下的融合;

晚会现场首次采用场外直播连线技术,不仅采访了参与舞狮表演的国际学生和观看演出的饮食中心职工,还在校园各处设置场外采访区域,现场连线正在熬夜赶图的建筑学院学生以及坚守岗位的清华保安,通过一块屏幕传递清华温度,体现新年晚会场内和场外的融合;晚会还首次将游戏环节设置在观众区域,以击鼓传花和传送气球的方式,让全场3000余名观众共同分享辞旧迎新的喜悦,体现新年晚会台上和台下的融合。

由中外学生参与的舞狮表演为现场观众传递祝福

晚会首次将游戏设置在观众区

晚会盘点了“2018年清华大学学生年度人物”。其中,有包揽三项国际赛事冠军的“超算团队”,有为国出战亚运赛场、为校争光的“十项全能王”宫克威,有心系基层、把马克思主义书写在祖国大地的程正雨,有用技术传播音乐之美的著名歌手宿涵,有将清华学生的名字送上太空的“天格计划”发起人温家星,有在写作中创造世界的青年作家修新羽,有在清华读懂中国、向世界展现清华的国际学生沙明,有独具匠心、满怀清华精神与人文情怀的校园导演刘西洋,有通过文化创意产业传播清华精神的管玉磊和王德龙,更有将志愿精神深植于心、践行于实的校园讲解志愿者。他们用努力和拼搏书写了精彩的2018,用实际行动告诉世人:清华学子,未来可期,不懈奋斗,不负时代!

校领导为年度人物颁奖

2019年清华大学新年联欢晚会通过清华大学电视台进行全球直播,来自世界各地的清华校友、关心支持清华大学的各界人士和现场观众同步观看了晚会,分享从清华园传递出的喜悦氛围。

新年联欢晚会是清华大学的传统活动,由新年电影晚会演变而来。今年的晚会延续“我想和你一起跨年”的主题,配合“Tonight To Nine(今夜共迎2019)”的宣传标语,多方面开展创新设计,表达全球清华人欢聚一堂、共迎新年的美好愿景。

晚会结束后嘉宾与演职人员合影

供稿:校团委 编辑:高原 审核:卢小兵

 

2019年01月01日 10:32:05  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新