永远保持奋进的姿态

2019年新年联欢晚会致辞

清华大学校长 邱勇


邱勇致辞 李派

亲爱的同学们、老师们、校友们:

大家晚上好!

此时此刻,我们欢聚在一起,一起回望2018,一起展望2019。

2018年给我们留下了许多美好的回忆。今年,我校三位教师参加全国高校青年教师教学竞赛,全部获得一等奖,他们是土水学院李威老师、马克思主义学院李蕉老师、体育部彭建敏老师。我相信,清华园里最美的老师永远是热心教书育人的老师!让我们把掌声送给他们!

2018年,清华女篮蝉联中国大学生篮球联赛冠军,并获得世界大学生三对三篮球联赛总决赛冠军。“无体育,不清华”。我也相信,清华园里最美的女生一定是喜欢体育的女生!让我们再次把掌声献给18位女篮姑娘和她们的教练!

2018年,我们一起见证了清华的新的变化。6月,人工智能研究院成立;9月,大数据研究中心成立;12月,清华大学航空发动机研究院正式揭牌。我们坚信,只有在服务国家的历史进程中才能成就一流大学的高度!

2018年,清华简入藏十周年,第八辑清华简研究成果成功发布。清华大学未来实验室研发成功将传统的图片变成可触摸图形的技术,让盲人可以“看到”图像。刚才,我给清华超算团队颁发了学生年度人物奖。这是他们继2015年之后再次包揽世界三大超算竞赛冠军。我们坚信,自强的清华人拥有无限的创新激情。

2018年,清华越来越多的师生走向海外,我们参与国外交流合作的师生人数和在校学习的国际学生人数均创历史新高。9月,首届国际工程教育论坛成功举办。10月,清华大学东南亚中心在印尼巴厘岛奠基。11月,清华倡议成立的亚洲大学联盟发布首份亚洲高等教育研究报告。12月,清华大学拉美中心在智利圣地亚哥正式成立。2018年,清华大学全球战略实施迈上新的高度!我们坚信,一所大学的办学视野决定了她所培养的人才的视野。

亲爱的同学们、老师们、校友们,此时此刻,我们欢聚在一起,共同确认:2018,我们一起奋斗过。此时此刻,我们欢聚在一起,迎接2019年的到来。我相信,清华人永远保持奋进的姿态。让我们一起奋进并共同见证:2019,清华更美;2019,中国更美;2019,世界更美。

编辑:华山 审核:卢小兵 程曦

2019年01月01日 02:30:22  清华新闻网

更多 ›图说清华

最新更新